Men's Health. Журнал

Как не сбиться с пути в горах: еще раз о пользе GPS-навигаторов

Оказавшись без ориентиров в тумане или пурге, ты ставишь под угрозу не только свое путешествие, но свою жизнь. Иван Дементиевский предлагает не повторять чужие ошибки, а учиться на них.

Однажды мы поехали в январе на Урал немного походить по горам и как-то вышли ночью, чтобы встретить восход на горе Большой Таганай. Пока дорога шла через лес, было нормально, шел легкий снег, и ничего не предвещало. Но как только мы стали выходить на открытое пространство, ветер, естественно, усилился, и вместо снега нас встретила пурга. Мы прошли несколько сотен метров и приняли решение вернуться в район леса, но не тут-то было — видимость нулевая, а наши следы буквально на глазах замело.

Мы, конечно, понимали, в каком направлении нужно двигаться, но есть у человека такое свойство: оставшись без ориентиров, он не может идти по прямой. Даже если очень сильно захочет. Один шаг получается меньше второго — и все, постепенно направление меняется.

Так случилось и с нами, но, слава богу, мы дошли уже просто до каких то деревьев и там ждали в течении двух-трeх часов, пока не рассветет, и, может быть, улучшится видимость. На наше счастье, так и случилось, и мы смогли выбраться оттуда отделавшись небольшим испугом. Теперь, уходя в горы, в обязательном порядке беру GPS-навигатор: оказаться без него в сильном тумане или пурге, даже на известном маршруте, — это огромный риск остаться там навсегда. В 2016 году на маршруте возле озера Госайкунда в Гималаях — весьма нахоженный маршрут, кстати — пропал иностранный турист, и это не единичный случай. Если GPS есть, например, в часах (сейчас это модно и повсеместно распространено), можно поставить хотя бы несколько точек и определить стороны света, чтобы ориентироваться и корректировать свое направление.

Регион Дол Па, Непальские горы: еще раз о пользе GPS-навигаторов

На фото регион Дол Па. Это была самая настоящая экспедиция в труднодоступный регион Непальских гор, высота перевала чуть больше 5000 метров. Пурга с туманом были такие, что все 6-7 тысячники вокруг были скрыты от нас. Мы уже были на перевале и могли спуститься вниз для продолжения маршрута, но та весна была очень богата осадками, и мы всерьез опасались, что не сможем вовремя подняться обратно на перевал, чтобы выйти из кольца гор. Пришлось возвращаться. Но самое главное — все живы и теперь вспоминают эту экспедицию, как приключение.

Регион Дол Па, Непальские горы: еще раз о пользе GPS-навигаторов
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся