Men's Health. Журнал

Евгений Пашанов: чем полезно и чем опасно купание в проруби?

В грядущие выходные — на Крещение — многие по традиции захотят нырнуть в прорубь. Как влияет купание в ледяной воде на организм? Рассказывает доктор медицинских наук Евгений Пашанов.
Главные вопросы о здоровье
Все важные вопросы и ответы о здоровье
Чем полезно и чем опасно купание в проруби?

Купание или даже плавание в ледяной воде — исторически сложившийся и в меру популярный метод зимнего времяпрепровождения в некоторых странах (России, США, Чехии, Финляндии и других). Купание приурочивают либо к праздникам, либо — к выходным, либо — практикуют без особых поводов, просто в качестве фана. Как у адептов подобного развлечения, так и у сторонних лиц возникают вопросы: полезно ли это, вредно ли, насколько (без)опасно?

По ощущениям самих купальщиков, ныряние в прорубь приносит сплошь положительные эмоции и прилив сил. На то есть и объективные причины: происходит выброс эндорфинов в ответ на стресс, активация парасимпатической нервной системы, сопровождающаяся выбросом других биологически активных веществ типа дофамина и серотонина. Их часто называют «гормонами удовольствия», поэтому эмоции экстремалов вполне объяснимы.

С медицинской точки зрения, однозначные комментарии по поводу пользы и вреда от подобных процедур дать сложно. Медицинские спекуляции на эту тему заключаются в том, что сигналы, которые получают в ледяной воде холодовые рецепторы, направляются в головной мозг, и тот дает команду кровеносным сосудам «толкать» кровь по всему организму и тем самым обеспечивает доставку к органам и тканям кислорода и питательных веществ, а в придачу способствует более интенсивному выведению из мышц продуктов обмена, в частности, молочной кислоты.

Именно на этом основаны теория и практика купания после физических нагрузок — восстановление организма, якобы, происходит быстрее. Якобы — потому что в научно-медицинской литературе нет ни одного вразумительного объяснения, почему именно погружение в ледяную воду следует практиковать после физических упражнений, а не какие-то другие процедуры (массаж, ходьбу или, вообще, лежание на диване с планшетом в руках). Насколько хуже кровь будет доставлять указанные питательные вещества и кислород к твоим органам, если ты откажешься регулярно прыгать в прорубь? Чтобы выяснить, нужно проводить сравнительные исследования, а этим пока никто не занимался.

Есть всего несколько научных работ, в которых исследователи пытались выявить пользу или вред ледяных ванн. Но большинство из них приходили к такому выводу: в условно однородной популяции добровольцев ни пользы, ни вреда ныряние в прорубь не приносит. В других случаях ученые заявляли, что полученных данных недостаточно для однозначного вывода или что данные попросту противоречивы.

В одном австралийском исследовании сравнивали между собой влияние погружения в холодную и в теплую ванную после интенсивной нагрузки на мышцы ног. Разницы никакой не выявили, за исключением того, что те добровольцы, которые погружались в холод после упражнений, испытывали более выраженную болезненность в ногах на следующий день.

Однако, к сожалению, ученые выявили не только возникновение или усиление болевого синдрома в ответ на купание в ледяной воде, но и более пагубные явления: например, повышение риска нарушения дыхания и даже сердечных приступов (в том числе, так называемых «сердечно-сосудистых катастроф»), по причине все того же стресса, который вызывает в организме избыточный холод.

Предугадать наступление подобных побочных эффектов «ледяных» развлечений невозможно (разве что при наличии известных факторов риска — бронхиальной астмы, сердечной недостаточности, перенесенных инфарктов и инсультов и так далее), а если невозможно предугадать, то вряд ли стоит рекомендовать. Особенно, если человек попадает в столь далекую от своей естественной среду обитания.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся