Men's Health. Журнал

5 прививок, которые стоит сделать перед отпуском

Скоро тебя ждет большое приключение? Тогда читай о том, как избежать больших неприятностей.
Главные вопросы о здоровье
Все важные вопросы и ответы о здоровье
Какие прививки стоит сделать перед выездом за границу?
Анна Смитиенко

Эксперт:

Анна Смитиенко, врач-терапевт многопрофильной клиники «МедикСити», кандидат медицинских наук

Планируя отпуск, ты в первую очередь думаешь о том, в какую бы страну поехать, что посмотреть, где остановиться, и лишь потом вспоминаешь о безопасности и необходимости сделать прививки. В экзотических странах (и не только), помимо ярких впечатлений, тебя ждут различные инфекции, к самым грозным из которых можно подготовиться заранее, сделав прививку. Вакцинация почти всегда дело добровольное, исключение составляют лишь страны, где обитают комары, передающие желтую лихорадку, туда обычно не пускают без прививочного сертификата.

Итак, вот 5 прививок, о которых тебе стоит помнить во время подготовки к отпуску:

1. Прививка от желтой лихорадки обязательна за 1 месяц до поездки в страны Африки, Центральной и Южной Америки. Эта вирусная инфекция передается при укусах комаров и может закончиться летальным исходом, эффективного лечения не существует.

2. Прививку от гепатита А делают, если в крови нет специфических антител, за 2 недели до поездки в страны с жарким климатом (Африка, Азия, Латинская Америка, Океания). Вторую дозу вакцины вводят через 6 месяцев после первой. Гепатит А — это, как известно, болезнь грязных рук, некипяченой воды и немытых овощей и фруктов, у взрослых она часто протекает с высокой температурой тела, желтухой и тяжелым поражением печени.

3. Прививку от брюшного тифа — тяжелейшей кишечной инфекции — стоит сделать, если ты собрался в страны из предыдущего пункта. Вакцинацию проводят за 1-2 недели до поездки.

4. Прививку от клещевого вирусного энцефалита делают, когда планируют продолжительный отдых в лесу (в средней полосе, на северо-западе России, на Урале, в Красноярском или Хабаровском крае, Новосибирской области, Дальнем Востоке, а также в некоторых странах Европы — Австрии, Чехии и др.). Эта инфекция, которая передается при укусе клеща, протекает с воспалением мозга и зачастую заканчивается различными неврологическими нарушениями. Стандартная схема вакцинации включает две прививки не позднее чем за 2 недели до посещения опасной территории.

5. Прививка от бешенства. Бешенство — одна из болезней, которую можно только предотвратить, а вылечить, увы, невозможно. Передается она при укусе со слюной больного бешенством животного (лисицы, обезьяны, летучей мыши), поэтому если ты фанат экотуризма и собираешься навестить диких обезьян в местах их естественного обитания, лучше всего за 1 месяц до поездки сделать прививку от бешенства по графику 1-й, 7-й, 21-й день.

Cобираясь в тропические страны, важно помнить еще об одной серьезной инфекции — малярии. От нее прививок не делают, а проводят профилактическое лечение назначенными инфекционистом противомалярийными препаратами, которое начинают за 2 недели до поездки и заканчивают через 4 недели после возвращения. Будь здоров.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся