Men's Health. Журнал

Как не заболеть простатитом мужчинам в возрасте 20-35 лет

Рассказывает уролог-андролог, дерматовенеролог, дерматоонколог, кандидат медицинских наук Роман Редько.
Главные вопросы о здоровье
Все важные вопросы и ответы о здоровье
Простатит у мужчин в возрасте 20-37 лет: факторы риска и профилактики

Эксперт:

Роман Валерьевич Редько

Роман Валерьевич Редько,
уролог-андролог, дерматовенеролог, дерматоонколог в многопрофильной клинике «МедикСити», кандидат медицинских наук

Вынужден тебя расстроить: в последние 20 лет отмечается омоложение и ранняя «хронизация» многих мужских заболеваний. Вот и простатит не исключение. Если раньше было принято считать, что этот недуг возникает у мужчин среднего и — чаще — старшего возраста, то сейчас уже не редкость, когда хронический процесс в предстательной железе начинает формироваться и у 18-20-летних.

Простатит — воспаление предстательной железы, одного из важнейших мужских органов, который отвечает за мочеиспускание, половую функцию и фертильность (то есть способность организма производить жизнеспособное потомство). На фоне инфекций или застойных процессов формируется отек и нарушение оттока секрета из предстательной железы. Что, в свою очередь, приводит со временем к рубцеванию в железе. Рубец — это постоянный след, это «хронь», память обо всех твоих грехах и ошибках.

Самыми распространенными причинами развития простатита у мужчин 20-35 лет становятся:

1. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Среди них: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, трихомониаз, генитальный герпес, урогенитальная папилломавирусная инфекция.
2. Особенности сексуальной жизни: неуверенность и разочарования в сексе, неудовлетворенность внешним видом и размером своих половых органов, длительные занятия онанизмом. (MH надеется, что это не про тебя, но если что — наша колумнистка Арина Винтовкина всегда готова помочь тебе советами о том, как наладить личную жизнь.)
3. Алкоголь и наркотики.
4. Гиподинамия и, как следствие, ожирение.

В последнее время значительно «помолодел» возраст начала половой жизни, а вместе с ним и проблемы, касающиеся мужского здоровья. Причинами возникновения ИППП зачастую становятся незащищенные половые акты, инфекции при отсутствии своевременного обращения за врачебной помощью («деликатность темы», страх, невежество, отсутствие денег и т. д.) и адекватного лечения приводят к воспалительным процессам в предстательной железе и формированию хронического простатита.

Как понять, что твоя предстательная железа в опасности? Долгое время заболевание может протекать бессимптомно, и лишь потом могут появиться боли в промежности, мочеиспускательном канале, спине, заднем проходе; может проявиться дизурический синдром — рези при мочеиспускании, боли в уретре, нарушения струи мочи. Также сигнализировать о заболевании простатитом будут сексуальные расстройства (ослабление эрекции, раннее семяизвержение, снижение либидо) и астено-вегетативный синдром (снижение работоспособности, повышенная утомляемость, раздражительность). Далеко не всегда эти симптомы ярко выражены. Поэтому постарайся предотвратить возникновение недуга, помни о мерах профилактики:

1. Веди здоровый образ жизни — занимайся физкультурой, спортом, устраивай пешие прогулки, хорошенько высыпайся и поменьше времени проводи за компьютером.
2. Завяжи с курением, откажись от алкоголя.
3. Заведи постоянную партнершу и попроси ее сдать анализы на ИППП. Если уж случится секс «на стороне», то пусть и он будет защищенным.
4. Если чувствуешь, что со здоровьем что-то не так, не тяни время (само не рассосется) — обратись к специалистам.

В общем, парни, в погоне за новыми ощущениями и красивыми женщинами не забывайте о собственном здоровье и о своем «втором сердце» — предстательной железе. Увы, больные и бедные мужики никому не нужны (может, кроме своих матерей).

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся