Men's Health. Журнал

Вросший ноготь на ноге: методы профилактики и лечение

Не хочешь, чтобы однажды твой палец раздуло до размеров картофелины? Тогда следуй простым правилам, о которых рассказывает врач-хирург, кандидат медицинских наук Андрей Сычев.
Главные вопросы о здоровье
Все важные вопросы и ответы о здоровье
Вросший ноготь
Андрей Владимирович Сычев

Эксперт:

Андрей Сычев, врач-хирург, флеболог, озонотерапевт Многопрофильной клиники «МедикСити», кандидат медицинских наук

Чаще всего — в 95% случаев — такая напасть случается с большими пальцами ног. Если твои ногти изменили цвет и форму, появилась боль при ходьбе, кожа вокруг ногтей стала краснеть, воспаляться — все это верные признаки того, что у тебя онихокриптоз (именно так на латыни называется врастание ногтя). Болезнь эта может случиться в любом возрасте и даже в том случае, если ты тщательно следишь за гигиеной своих ног. Каковы же самые распространенные причины врастания ногтей? Давай посмотрим.

Причины врастания ногтей

1. Неправильно постриженный ноготь (не стоит слишком глубоко срезать углы ногтевой пластины).
2. Грибок ногтей — заболевание, при котором ноготь становится желтым, утолщается и начинает крошиться.
3. Плоскостопие.
4. Слишком узкая модельная обувь.
5. Ушиб или травма больших пальцев ног в области ногтя.
6. Наследственная особенность строения больших пальцев ног.

Даже одна из перечисленных причин может привести к мучительной ситуации, которая может затянуться не на один месяц или даже год. Самолечение и походы к мастерам педикюра приносят временное облегчение, но боль и воспаление быстро возвращаются. Со временем вокруг ногтя начинают образовываться гипергрануляции — выросты мягких тканей, которые в народе называют «диким мясом», что делает палец совсем неприглядным.

Можно ли самому устранить проблему?

К сожалению, если процесс врастания ногтя же начался (то есть появилось воспаление, покраснение, боль), самостоятельно помочь себе нельзя. Многие начинают активно смазывать больное место зеленкой или йодом, что лишь вызывает ожог кожи и усугубляет воспаление.

Эффективным лечением в данном случае может стать только хирургия. Опытный врач определит степень врастания и выберет наиболее подходящий вид операции. Иногда достаточно подрезать и выправить только саму ногтевую пластину, а иногда — при продвинутых стадиях — требуется удаление части зоны роста с помощью лазерных технологий. В любом случае, лечение проходит без боли и крови. Не следует забывать, что если ноготь поражен грибком, параллельно потребуется помощь дерматолога.

Как избежать врастания ногтей?

Вот несколько простых способов профилактики онихокриптоза, которые напрямую следуют из причин возникновения заболевания:

1. Нужно правильно и своевременно стричь ногти: не обрезать их чрезмерно коротко, не слишком округлять и подрезать уголки ногтя, позволяя ему опираться на окружающие ткани.
2. Избегать использования чужой обуви и надевать резиновые тапочки в душе и бассейне — это позволит не заразиться грибком.
3. При плоскостопии — носить ортопедические стельки, делать специальные упражнения и массаж стоп.
4. Не носить обувь меньшего размера и ботинки с зауженными мысами.
5. Беречь пальцы от ушибов и своевременно лечить травмы.

Соблюдение этих правил особенно актуально при наследственном характере проблемы.

Человек, столкнувшийся с онихокриптозом и избавившийся от него, начинает ценить легкость каждого шага и понимает, как такая мелочь может отравлять жизнь. Береги свои ноги и будь здоров!

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся