Men's Health. Журнал

10 способов избавиться от симптомов аллергии летом

Эти рекомендации от врача-терапевта Леонида Петруши помогут тебе пережить лето без аллергического насморка и чихания.
Главные вопросы о здоровье
Все важные вопросы и ответы о здоровье
Леонид Петруша
Эксперт:
Леонид Юрьевич Петруша, врач-терапевт, пульмонолог Многопрофильной клиники «МедикСити»

1. Приятель, для начала тебе придется навести порядок в своем жилище. Один-два раза в неделю проводи спецоперацию: надевай маску и истребляй пыль в квартире при помощи пылесоса. Кроме того, сам (или при помощи девушки) ежедневно проводи дома влажную уборку.

2. Ликвидируй все места-«пылесборники» (и вообще, раз уж ты страдаешь от аллергии, следи за тем, чтобы в квартире не было лишних вещей, не тащи с собой из заморских стран несметное количество сувениров).

3. Открывай окна только после дожня. Если же на улице сухо и ветрено, запускай свежий воздух в свой дом только через кондиционер или бризер. Этой техникой ты еще не обзавелся? Тогда придется использовать старый проверенный способ — при проветривании на открытые окна и двери вешай мокрые простыни или несколько слоев марли. Эти влажные «шторы» станут серьезным препятствием для аллергенов.

4. Рано утром старайся не выходить на улицу — в это время концентрация аллергенов в воздухе наиболее высока. Даже если опасные для твоего организма растения находятся на приличном расстоянии от твоего дома, ты их почувствуешь. Пыльца амброзии, например, при ветре может распространяться на многие километры.

5. Возвращаясь домой с улицы, промывай нос и глаза, а также полощи горло физиологическим раствором (треть чайной ложки пищевой соли на стакан теплой воды). В течение дня тоже старайся умывать лицо и руки, протирай их влажными салфетками.

6. Старайся вечером сразу же постирать одежду, в которой пришел с улицы, и надеть свежую.

7. Откажись от травяных чаев и от любой уходовой косметики (тоников, лосьонов, средств для бритья и т.д.) с экстрактами растений. Все это может спровоцировать приступ аллергии. Также попроси девушку убрать из вашего жилища цветы: герань, бегония, розы — в этот период твои злейшие враги. Если тебе предстоит побывать в роли газонокосильщика, делай это исключительно в маске.

8. Чтобы пыльца не попадала в глаза, носи солнцезащитные очки. (Подборку самых модных очков лета-2015 ты найдешь на сайте. — MH)

9. Сильнейшую аллергическую реакцию могут вызвать укусы насекомых, поэтому постарайся максимально обезопасить себя. Не перебарщивай с парфюмом, не ешь сладкие овощи и фрукты посреди улицы, чтобы не привлекать внимание ос и прочих обладателей жала. 

10. Если тебе предстоит путешествие, то лучше выбрать место, которое отличается минимальным количеством аллергенов.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся