Men's Health. Журнал

4 вопроса к лечебному голоданию и тем, кто его практикует

Существует масса неоднозначных и зачастую совсем ненаучных данных о влиянии так называемого лечебного голодания на твой организм, мы решили в этом разобраться. На вопросы Men's Health ответила врач-эндокринолог, к.м.н. Марина Свиридонова.
Главные вопросы о здоровье
Все важные вопросы и ответы о здоровье
голодание

1. Что такое лечебное голодание?

Лечебное голодание — это метод нетрадиционной медицины, когда человек добровольно отказывается от пищи, а иногда и от воды на определенное время. Его основа — ненаучная идея о существовании в организме «шлаков», которые выводятся из него в процессе голодания.

2. Что на самом деле происходит при голодании?

Тебе нужна энергия, а ее источник — пища. На случай вынужденного голодания в организме есть запас энергии — особые углеводы гликогена в печени и мышцах, а также триглицериды в жировой ткани.

При отсутствии пищи в первую очередь расходуются запасы гликогена. Только после этого начинают использоваться жиры. Через 5–7 дней полного голодания потребности организма целиком удовлетворяются резервным жиром, а для обновления клеток жизненно важных органов используются белки других тканей организма. То есть начинается его разрушение. С каждым следующим днем голодания тратятся все более и более ценные белки организма. Ощущение эйфории, которое возникает через несколько дней голодания, связано с такой особенностью твоего обмена веществ, как повышенное образование кетонов. Эти альтернативные источники энергии способны изменить кислотность крови, а на фоне заболеваний — убить тебя.

Многочисленные исследования показали, что полный отказ от пищи (при употреблении воды) не наносит существенного вреда здоровью человека только в течение 1–2 суток. А вот более длительное голодание вызывает нежелательные и порой необратимые изменения в организме.

Лишь немногим больным лечебное голодание может быть полезно. Но даже в этих случаях резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в стационарных условиях и в исключительных ситуациях. Этот метод нельзя рекомендовать для широкого применения с лечебной целью, а тем более в порядке самолечения.

3. Какое же голодание может быть полезным?

Благоприятно влияют на организм лишь непродолжительное голодание или снижение суточной калорийности — и то доказательства этого весьма скудны. Речь идет о так называемых разгрузочных днях. Наиболее распространенная схема таких разгрузок — 5:2. При ней ограничения калорийности до 500–600 ккал/сутки касаются только двух дней в неделю, а оставшиеся 5 дней нужно соблюдать привычный рацион.

Результаты некоторых исследований действительно говорят об ускорении обмена веществ на фоне непродолжительных периодов голодания. Физиологические механизмы, лежащие в основе этого, сложны. Они связаны с суточными гормональными ритмами и повышением активности норадреналина.

Существуют данные об улучшении углеводного и жирового обмена, а также уменьшении веса на фоне питания с разгрузочными днями. Известно о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний при ограничениях в питании с периодичностью 1–2 раза в неделю.

Но причинно-следственная связь между этими явлениями пока не ясна. Очевидно, что лица, соблюдающие такой режим питания, больше следят за своим рационом и образом жизни, реже курят и употребляют алкоголь. Это тоже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования на животных показывают, что непродолжительный голод благоприятно влияет на головной мозг, повышая устойчивость организма к стрессу, травмам и заболеваниям.

Крайне интересные данные существуют о пациентках, прооперированных из-за рака молочной железы. Исследование показало, что ночной перерыв в приемах пищи менее 13 часов связан с более высоким риском рецидива онкологического заболевания. Ученые предполагают: так происходит потому, что прием пищи провоцирует выработку инсулина. Он конкурирует с ночными гормонами — мелатонином и гормоном роста. То есть высокая концентрация глюкозы и инсулина ночью может стимулировать рост опухолей. Однако даже такой режим голодания обладает множеством побочных эффектов.

4. Когда даже непродолжительное голодание опасно?

Физическая нагрузка при голодании может приводить к снижению уровня сахара в крови (гипогликемии), вызвать головокружение и спутанность сознания. На фоне сахарного диабета и приема сахароснижающих препаратов это может угрожать жизни. Также при наличии расстройств пищевого поведения даже короткий отказ от еды может приводить к проблемам с питанием в будущем. Уже голодание в течение суток повышает уровень мочевой кислоты в крови, что может вызвать приступ подагры у предрасположенных к ней.

Существует целый список состояний и заболеваний, при которых голодание недопустимо. Среди них:

  • дефицит массы тела;
  • тяжелая сердечно-сосудистая патология;
  • возраст до 16 лет и выше 60–65 лет;
  • активный туберкулез;
  • острые воспалительные процессы любой локализации;
  • злокачественные опухоли;
  • выраженная анемия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатиты, циррозы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.);
  • подагра;
  • некоторые психические заболевания;
  • любая неясность в диагнозе;
  • необходимость постоянного приема лекарств.

По-настоящему научных исследований по влиянию голодания на здоровье человека крайне мало. Большинство данных получено в результате экспериментов на животных, а качество исследований с участием людей оставляет желать лучшего. Поэтому говорить об истинных преимуществах и негативных последствиях даже короткого голодания рано.  

Если ты планируешь резко ограничить калорийность своего рациона, для начала обсуди это со своим врачом.

Марина Свиридонова

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники «Рассвет», медицинский советник ООО «Берлин-Хеми/А.Менарини».

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся