Men's Health. Журнал

Удалишь родинку — заработаешь меланому. Это правда?

Главное оружие против страхов и мифов — знания. Вопрос, стоит ли бояться удаления новообразований на коже, подробно разбирает врач-онколог Руслан Абсалямов.
Главные вопросы о здоровье
Все важные вопросы и ответы о здоровье
родинка или меланома

Наш читатель Кирилл рассказывает неприятную историю:

«Мой друг решил удалить родинки, обратился к косметологу. Итог операции — просто жесть. Вместо косметолога он теперь ходит к онкологу, диагноз — «меланома», рак кожи. Я и сам собирался избавиться от пары родинок, которые мне давно мешают, но теперь не знаю, что думать. Может, ваши специалисты прояснят ситуацию?»

Да, мы нашли такого специалиста, и вот что он рассказал.

Руслан Абсалямов

врач-онколог клиники «Рассвет»

Одним из самых частых заблуждений, касающихся пигментных невусов (родинок), является мнение, что удалять их нельзя — якобы это может стать причиной развития меланомы.

Это предубеждение породили случаи, когда людям под видом обычной родинки удаляют существующую меланому. И это, к сожалению, не редкость.

Многие предпочитают избавляться от родинок у косметологов, считая, что они проведут операцию аккуратнее и позаботятся об эстетике. Специалисты салонов обычно удаляют невусы либо лазером, либо используют техники крио- или радиоволновой деструкции. Но дело в том, что в случае с меланомой или подозрительным новообразованием эти процедуры категорически запрещены. У меланомы очень плохие межклеточные связи, поэтому ее клетки во время неправильного удаления могут попасть в кровеносные и лимфатические сосуды, что может привести к метастазированию и поводу для очередного предубеждения.

Не нужно бояться наличия родинок — нужно знать простые правила и посетить доктора для проведения исследования.

Меланома развивается из очень небольшого количества так называемых невусов, хотя может и возникнуть на фоне нормальной кожи. Существует ряд признаков, выражаемых в виде алгоритма ABCD и с недавних пор Е:

  • А (asimmetry) — асимметрия формы;
  • B (bonder) — неровный контур;
  • C (color) — неравномерный окрас c возможным наличием оттенков; красного, голубого, черного, серого и белого;
  • D (diameter) — размер выше 6 мм;
  • E (evolution) — изменение размера, формы, цвета.


Итак, если родинка начала расти, менять цвет или еще как-то изменяться — нужна консультация онколога.

Визуального осмотра достаточно, чтобы заподозрить неладное, но для более точной диагностики используются специальные приборы — дерматоскопы, которые позволяют врачам провести кожную микроскопию: внимательно рассмотреть образование кожи под большим увеличением и освещением. Это исследование абсолютно безопасно и безболезненно.

Критерии оценки настолько характерны, что сегодня по всему миру разрабатываются элементы искусственного интеллекта, так называемые нейросети, которые позволяют изучать микрофотографии или дерматоскопические изображения и определять вероятность наличия признаков меланомы.

После выполнения дерматоскопии (ее можно качественно выполнить только с помощью дерматоскопа, осмотр под лупой недостаточен) доктор может признать невус безопасным и предложить тебе удалить его. Обязательно уточни, будет ли выполняться гистологическое исследование — специальный анализ удаленных тканей под микроскопом. Это единственный способ узнать точно, являлось ли данное образование доброкачественным. Дерматоскопия и гистологическое исследование защитят тебя от диагностических ошибок.

Поэтому, перед тем как решиться на удаление пигментного невуса, убедись, что доктор провел дерматоскопию.

А правда ли, что травма родинки увеличивает риск?

Это еще одно известное качество, касающееся меланом, которые воспринимаются как родинка. Травма меланомы может усугубить течение и способствовать активизации роста и риску метастазирования. Травма обычной, давно существующей родинки, как правило, не приводит к последствиям, но обратиться к врачу для проведения дерматоскопии все же стоит.

Какие еще образования кожи могут быть опасными?

Далеко не все кожные новообразования являются опасными. Есть большое количество доброкачественных новообразований — папилломы, дерматофибромы, кератомы, гемангиомы и прочие, — которые не обладают злокачественным потенциалом. Их можно безопасно удалять любым способом, но только после того, как будет сделана дерматоскопия. Наличие же длительно существующих ран, болезненных узелков, язвочек или кровоточащих образований — повод для обращения к онкологу.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся