Men's Health. Журнал

5 коварных продуктов, которые мешают тебе сбросить вес

Ты стараешься придерживаться здорового образа жизни и покупаешь только полезные продукты? Но вес почему-то не уходит, а состояние здоровья — не улучшается. В чем причина? Возможно, ты выбираешь «не те» полезные продукты или неправильно оцениваешь их вклад в калорийность рациона.
Правильное питание с Алисой Шабановой
Диетолог, директор по развитию компании GrinDin
Миндаль

1. Орехи и семена

Эти продукты очень часто приводят к набору веса. Причина — небольшой объем при высокой калорийности. С одной стороны, орехи и семена полезны: они содержат моно- и полиненасыщенные жиры, богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В и минералами. С другой стороны, в 100 г орехов содержится примерно 60 г жиров на 100 г, а это — дневная норма взрослого мужчины в одном маленьком пакетике.

Что делать: отказываться от орехов и семечек не нужно, необходимо ограничить их порцию до 30 г в день. Это примерно 20-25 миндалин, 15-20 половинок грецкого ореха или горстка очищенных семечек. Так как каждые 10 г орехов содержат около 60 ккал, лучше не полагайся на глазомер, а взвесь порцию на кухонных весах. Обязательно читай этикетку: орехи и семечки часто обжаривают в масле, это добавляет 5-10 г жира на 100 г. Выбирай нежаренные (сушеные) орехи.

2. Сухофрукты

Сухофрукты полезны, это известно каждому приверженцу здорового образа жизни. В них содержится бездна витаминов и минералов. Так, 100 г кураги дадут тебе 5% дневной нормы калия и 43% бета-каротина. 100 г чернослива добавят 26% магния и 17% железа. Но, помимо полезных веществ, сухофрукты содержат более 100% дневной нормы сахара — это 50-60 г на 100 г продукта! Сахар, который содержится в сухофруктах — (фруктоза), коварнее обычного белого сахара (сахарозы): фруктоза ускоряет выработку печенью жирных кислот и липопротеинов низкой плотности; в результате, фруктоза не только откладывается в жир, но и может приводить к росту уровня триглицеридов в крови.

Что делать: если перед тобой стоит задача — избавиться от лишнего веса, то ограничься свежими фруктами в количестве 200-400 г в день.

3. Оливковое масло

«Мой салат полезный, так как я заправляю его не майонезом, а оливковым маслом». С одной стороны, это высказывание имеет свои основания: оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных жиров, богато витамином К и Е и не содержит холестерина. В майонезе витаминов вдвое меньше, а ненасыщенных жиров в процентном выражении — больше. С другой стороны, низкокалорийный майонез содержит около 20 г жира, а оливковое масло — 99 г. Если пересчитать количество насыщенных жиров в масле и майонезе из процентов в граммы, то окажется, что в майонезе их около 4 г на 100 г, а в масле — около 16 г. Не говоря уже о четырехкратной разнице в калорийности.

Что делать: салаты лучше не заправлять вовсе. Идеальный вариант — бальзамический уксус или лимонный сок. Если ты не можешь обойтись без жировой заправки, употребляй не более 10 мл (1 столовой ложки) оливкового масла в день.

4. Креветки

Диетологи наперебой советуют худеющим заменять курицу и мясо морепродуктами: действительно, на 10 г продукта креветки содержат 23 г белка, 2 г жира и всего 120 ккал. Кальмары имеют калорийность около 100 ккал на 100 г, при этом 15 г белка и всего 1 г жира. Мало кто из любителей морепродуктов знает: холестерина в них содержится больше, чем в жирном мясе (75% дневной нормы против 30%), и столько же, сколько в сливочном масле (около 220 мг на 100г)! Вот только 100 г сливочного масла за один присест употребить достаточно сложно, а съесть 100-200 г морепродуктов можно легко и непринужденно.

Что делать: откажись от морепродуктов, если у тебя повышенный холестерин. Если с холестерином проблем нет, употребляй креветки и кальмаров не чаще 1 раза в неделю.

5. Соевый соус

В отличие от масла и майонеза, соевый соус низкокалориен: около 60 ккал на 100 г. Его постоянно рекламируют как полезную заправку для любого блюда: от суши и салатов — до мяса и морепродуктов. Соевый соус содержит 9 из 12 незаменимых аминокислот, 20 г белка и всего 1 г сахара на 100 г. В чем же проблема? В соли. 100 г соевого соуса содержит 450% дневной нормы натрия, высокое потребление которого, как показывают последние исследования, напрямую связано с проявлениями сердечных заболеваний и повышенным давлением. Для примера, соленые огурцы содержат всего 85% дневной нормы, около 1000 мг против 5500 мг в соевом соусе. Даже небольшая порция — 2 столовые ложки, которые мы употребляем с роллами или в салат, уже выходят за пределы необходимой нормы натрия.

Что делать: употребляй соевый соус реже. Не заправляй им салаты. Выбирай соевый соус лайт (с пониженным содержанием соли).

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся