Men's Health. Журнал

5 принципов питания для тех, кто хочет получить красивый загар

Летом твоя кожа получает усиленную порцию солнечного излучения, даже если ты находишься не на курорте, а в городе. Защитить кожу от опасного воздействия солнечного света (а заодно — получить красивый ровный загар) помогут не только специальные средства, но и правильное питание.
Правильное питание с Алисой Шабановой
Диетолог, директор по развитию компании GrinDin
Как получить красивый ровный загар

1. Ешь продукты, богатые витамином Е

Витамин Е — природный антиоксидант, он оказывает позитивное влияние на все системы и органы тела — от сердца до мышечной ткани, защищая от преждевременного старения. Витамин Е предохраняет кожу от сгорания, а также является средством профилактики раковых заболеваний, связанных с излишним пребыванием на солнце.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах и семенах.

2. Ешь продукты, богатые бета-каротином

Этот витамин не только борется со свободными радикалами и предотвращает солнечные ожоги, но и помогает коже приобретать более красивый, ровный оттенок при загаре. Если ты все-таки сгорел, бета-каротин позволит коже восстановиться быстрее, так как отвечает за регенерацию тканей организма.

Важно знать! Бета-каротин противопоказан курильщикам. Исследования показали, что при приеме бета-каротина смертность от рака у курильщиков возрастает практически на 30%.

Бета-каротином богаты такие продукты, как яичный желток, морковь, батат, печень — как говяжья, так и куриная, арахисовое масло.

3. Ешь продукты, богатые ликопином

Ликопин — это каротиноидный пигмент, который защищает растения от солнечного света и окислительного стресса. В человеческом организме ликопин не синтезируется, а поступает только с пищей. Ликопин — мощный антиоксидант, он защищает ДНК и снижает онкогенный эффект вредных факторов. При загаре, как и бета-каротин, помогает не только снизить вредные последствия солнечных ванн, но и приобрести красивый оттенок кожи.

Ликопин содержится в помидорах, арбузах, тыкве, красном перце.

4. Ешь продукты, богатые витамином Н1

Этот витамин (он же — парааминобензойная кислота, или ПАБК) обладает солнцезащитным свойством и часто используется в средствах для загара. ПАБК отвечает за пигментацию кожи и волос, а также создает защитный фильтр для UV-лучей, обеспечивая ровный загар без стягивания, шелушений и формирования пигментных пятен.

Витамин Н1 содержится в субпродуктах, дрожжах, грибах, овсяной крупе, капусте.

5. Пей больше воды

Воздействие солнечных лучей провоцирует обезвоживание кожи. Верхний слой начинает шелушиться, на лице становятся отчетливей видны морщины и недостатки кожи.

Если ты принимаешь солнечные ванны, увеличь суточное потребление воды в 1,5 раза, чтобы предотвратить высыхание кожи. Пей меньше выводящих воду напитков — пива, кофе, чтобы не создавать дополнительный дефицит влаги (ктати, почитай, какие напитки особенно нужны твоему организму летом).


При ограничениях в питании все витамины можно и нужно принимать внутрь (при необходимости — проконсультируйся со специалистом). Начни курс за 2-3 недели до поездки в солнечный регион, чтобы эффект приема успел накопиться в организме.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся