Men's Health. Журнал

Geek Picnic-2014 в Санкт-Петербурге: как это было

9 и 10 августа в Питере проходил очередной технофест Geek Picnic, колумнист MHealth.ru Данила Мельников отправился в Северную столицу, чтобы своими глазами посмотреть на новинки мира техники и технологий. Вот его отчет об увиденном.
О технике с Алексеем Федотовым
Эксперт в мире гаджетов, игр и мобильных приложений
[GALLERY_H]

Питерцам, конечно, повезло. Весь уикенд над парком им. Кирова, раскинувшимся на территории Елагина острова, не было ни облачка, и это самым положительным образом сказалось на посещаемости научно-популярного феста. Публика прибывала до самого вечера, нажорный ряд только и успевал клепать бургеры и прохладительные напитки. Ароматный дым от мангалов, казанов и грилей стоял коромыслом, заполняя пространственно-временной континуум.

GeekPicnic-2014

Расположение в парке, бесспорно, выигрывает у любого крытого павильона (напомню, прошлогодний московский Geek Picnic проходил в одном из павильонов ВВЦ). Но вот по содержательной части питерский Geek Picnic, увы, мало чем отличился от московского.

Те же 3D-принтеры, те же квадро-, гекто-, октокоптеры, которые сумели за пару лет доказать свою полезность и примелькались в новостях. В Сыктывкаре, например, они доставляют пиццу, Amazon пообещал наладить с их помощью доставку посылок, а журналисты и блогеры стали с помощью установленных на коптерах камерах снимать митинги и военные части. Гораздо более эффектно на Пикнике смотрелись копии «леталок» из фильма «Аватар».

По-настоящему классный аттракцион — Mondo Spider. Добротно сконструированный монстр будто бы пришел в нашу реальность из кадров какого-нибудь стимпанка типа «Дикого, дикого Запада» — не хватает лишь пары торчащих паровозных труб и имитации котлов.

Вообще же, у GeekPicnic есть серьезная проблема. По большому счету, он — выставка западных технологий, причем уже не самых свежих. Mondo Spider — канадский. Концепты многих предметов, демонстрируемых на Пикнике, появились год-два (а то и больше) назад на краудфандинговых площадках, многие — с Kickstarter. К российской же публике они попали стараниями отечественных предпринимателей, которые теперь изо всех сил пытаются выжать из них хоть какую-то экономическую выгоду. Поэтому у любого человека, посещающего Geek Picnic не в первый раз, неизбежно возникает вопрос: «Круто! А что-нибудь действительно новое появилось?». И, увы, ответ пока отрицательный.

Одни и те же роботы кочуют с одного Пикника на другой. Какие-то двигаются, какие-то нет. Последние — отечественная разработка, хотя и сделанная вполне талантливо и креативно. Замершие колоссы — копии Трансформеров и прочих персонажей, их фотки в обилии есть в репортаже с московского Пикника. То, что казалось прикольным пару лет назад, сейчас вызывает зевоту: «Ребята, на моем смартфоне чехол, напечатанный на 3D-принтере, но массовый бизнес на извращенцах не сделать, давайте что-то оригинальное!». Впрочем, у младшего поколения происходящее на Пикнике вызывает искренний восторг.

[GALLERY_H]

Справедливости ради нужно сказать, что дизайнерам удалось удивить публику. Некоторые вещицы с их стендов показались мне любопытными — отпечатанная на 3D-принтерах обувь, элементы декора (светильники, разнообразные вазы и даже стол в виде скелетообразных ног лошади и стеклянной столешницы поверх них). Но и здесь — сплошь заморские лица и фамилии на бейджах!

А вот стоит автомобиль Tesla Model S. В США к середине года их было продано больше, чем Mercedes-Benz S-класса и BMW 7-й серии. В нашей стране этот электрокар — удел лишь 40 прожженных гиков, готовых заряжать плод американской инженерии от розетки торговца арбузами. Ну, зато YotaPhone наш. Вот он, рядом, на паре скромных стендов демонстрируется. Угадай с одного раза, у какого объекта больше публики.

Неподалеку — стенд с очками виртуальной реальности Oculus Rift. Впечатления от них отличные: демопрограмма везет зрителя по американским горкам, и мозг обманываться рад.

Рядом две няшные блондинки объясняют юноше гуманитарного вида: «Понимаете, ваш мозг передает импульсы…». Речь идет о японском продукте: на голову надевается обруч с подвижными «кошачьими» ушами, которые шевелятся в зависимости от настроения владельца. Под настроением понимаются электрические сигналы, вырабатываемые мозгом. Публика в восторге.

В актив организаторам стоит записать неплохо подготовленную просветительскую часть Пикника. Лектории разнесены поодаль и не перебивают звуком друг друга. После посещения обжорного ряда — одно удовольствие зависнуть в тени и послушать толковый рассказ о космической e-commerce (то есть о том, как построить бизнес на спутниках) или выслушать мнение евангелиста PayPal Джонатана ЛеБлана касательно развития безналичных и бесконтактных платежей. Улыбчивый канадец поведал, например, что скоро банковские карты заменит технология идентификации венозного рисунка пальца. Что ни говори, а будущее не за горами.

Комментарии

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся