Men's Health. Журнал

Как следить за здоровьем при помощи смартфона: 10 приложений

Сегодня рассмотрим несколько полезных приложений для iOS, которые готовы заменить тебе персонального доктора.
О технике с Алексеем Федотовым
Эксперт в мире гаджетов, игр и мобильных приложений
Как следить за своим здоровьем

1. «Здоровье»

Одно из самых полезных в этом плане приложений — «Здоровье» (работает на iOS 8). Оно позволяет централизованно просматривать все данные, собранные приложениями, специализирующимися на теме здоровья и фитнеса. Эта программа бережно фиксирует данные о твоем пульсе, количестве потраченных калорий, содержании сахара и холестерина в крови. Так ты сможешь сэкономить на визитах к врачам и научишься более ответственно относиться к питанию, сну и прочим жизненно важным процессам.

Особая фишка программы — создание персональной медицинской карты. Теперь не нужно чернилам набивать себе на груди группу крови и резус-фактор — эти данные, а также сведения об аллергенах и многом другом, могут быть доступны прямо с экрана блокировки без необходимости ввода пароля. Для этого после свайпа разблокировки нажми на «SOS» и кликни по пункту «Медкарта».

Не самый дружелюбный и простой алгоритм, надо сказать. Именно поэтому в контексте медицины большие надежды подают недавно выпущенные Apple Watch. Перманентно находясь в контакте с телом владельца, часы могут собирать гораздо более точные данные о состоянии организма и более явным образом просигнализируют о том, что владельцу стало худо.

Как активировать программу «Здоровье»: зайти в настройки iOS, затем — в раздел «Приватность», выбрать «Движение и фитнес», активировать функцию отслеживания фитнеса и само приложение «Здоровье».

Можно настроить и ежедневный режим, при котором выбранные тобой данные будут поступать через «Здоровье» прямиком твоему любимому участковому (врачу, конечно, а не сотруднику органов).

Когда речь заходит о медицинских данных, логичным образом возникает вопрос безопасности. Здесь не обойтись без шифрования — именно это и происходит, когда iPhone блокируется с помощью пароля или Touch ID. Параллельно можно настроить пересылку всей собранной информации в «облако».

Кстати, вот тебе несколько вариантов приложений, которые можно установить уже сейчас и проверить их интеграцию со «Здоровьем»:

2. Lark

Это приложение, как и «Здоровье», умеет собирать данные о состоянии твоего организма. Но не только. Еще оно умеет раздавать советы и рекомендации в форме уникальной фишки — онлайн-чата с виртуальным тренером. Можешь даже попробовать пофлиртовать с ней (да, я надеюсь, что это все же именно «она»).

Lark

3. Lifesum

Это приложение содержит множество подсказок на тему того, как наладить режим питания и следить за своей физической формой. Приложение работает просто: заполняешь профиль и указываешь цель, например — похудеть до таких-то показателей. После этого сканируешь через Lifesum штрихкоды на упаковках еды или вводишь данные вручную. Приложение анализирует, чем и как ты питаешься, и выдает рекомендации. Вообще, здесь много занятных функций, стоит потратить время на их изучение. И да, Lifesum есть в адаптации под Apple Watch.

Lifesum

4. FitStar Personal Trainer

Это приложение рассчитано в первую очередь на тех, кто не может регулярно посещать спортзал, но все равно хочет продолжать занятия. Тут тебе и куча персональных тренировок под конкретные цели, и десятки обучающих видеороликов. Все твои результаты, разумеется, фиксируются «Здоровьем».

FitStar Personal Trainer

5. Up by Jawbone

Приложения для синхронизации с довольно популярным активити-трекером. Удивительно, но для работы программы не требуется наличия самого браслета (правда, только в случае с iOS 8). Сначала UP будет втихаря следить за твоей активностью, сном и привычками, а потом выдаст набор рекомендаций.

 Up by Jawbone

6. MyFitnessPal

Здесь есть приличных объемов база данных о продуктах, содержащая более 4 млн наименований. Если чего-то нет — можно добавить вручную. Если проделать то же самое с дневным рационом, то можно в виде награды получить подробную статистику по потребленным белкам, жирам и углеводам.

MyFitnessPal

7. Human — Activity & Calorie Tracker

Приложение полагает, что в день тебе необходимо заниматься физкультурой не менее получаса, и делает все возможное, чтобы тебя замотивировать. Например, автоматически отслеживает все прогулки, забеги, велопоездки... Но только продолжительностью больше минуты (да, короткая пробежка до автобуса не зачтется). А еще это приложение позволит тебе соревноваться с окружающими. Есть версия для Apple Watch.

Human - Activity & Calorie Tracker

8. CarrotFit

Несмотря на овощное название, приложение CarrotFit — для брутальных мужиков. Тут тебе не будет смазливых рекомендаций и вежливых советов — только те, что в духе «соберись, тряпка» и «пора попахать, жирдяй».

CarrotFit

9. MotionX-24/7

Приложение мониторит твою активность в течение дня для того, чтобы повысить качество твоего сна. Разработчики уверяют, что ради этого целых 7 лет изучали биомеханику человека. MotionX-24/7 умеет измерять пульс, пройденную за день дистанцию, учитывать изменения в весе, оповещать о наличии храпа и главное — проводит параллели между этими показателями. Как итог — ты получаешь карту своего сна и побудку в оптимальную фазу.

MotionX-24/7

10. ARGUS — Motion and Fitness Tracker

Это приложение умеет мониторить твою активность, режим питания, тренировок, сна, а также умеет следить за твоим весом, пульсом и другими важными показателями на ежедневной основе. Здесь тебя ждет симпатичный интерфейс и тьма функций, в том числе таких экзотических, как отслеживание потребления чая и кофе. И это уже не говоря об опции фотосъемки еды и GPS-трекинге.

ARGUS - Motion and Fitness Tracker

Читай также:
4 приложения, которые помогут избавиться от лишнего веса

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся