Men's Health. Журнал

6 сервисов, которые позволят тебе слушать и скачивать музыку

Есть ли в сети достойные альтернативы Apple Music? Разбирался блогер MHealth.ru Алексей Федотов.
О технике с Алексеем Федотовым
Эксперт в мире гаджетов, игр и мобильных приложений

Буквально на прошлой неделе глава Apple Тим Кук рассказал о новых успехах компании. Помимо всяких интересностей Кук раскрыл пару любопытных цифр о фирменном музыкальном сервисе Apple Music: оказывается, платных подписчиков насчитывается уже 6,5 миллионов! И это исключительно пользователи продуктов Apple — недавно в сеть «утекли» фото того же сервиса для Android, после релиза которого цифры наверняка покажут новый рекорд. Однако 8,5 миллионов человек используют до сих пор бесплатные три месяца подписки, и абсолютно не факт, что все они перейдут на платный сервис. Если тебе по каким-то причинам не очень нравится Apple Music, мы поможем подобрать подходящую твоим вкусам альтернативу.

1. Spotify

Пожалуй, главный конкурент «яблочного» новичка в области потоковых музыкальных сервисов, у которого Apple грозится отобрать большую часть пользователей. Spotify — один из первопроходцев потокового аудио в принципе, и за долгий срок работы заключил контракты с самым большим количеством лейблов и артистов, за счет этого библиотека доступных звукозаписей просто потрясает воображение. Прибавь сюда возможность транслировать музыку в высоком качестве и ты получишь просто неиссякаемый источник релизов. Минусов два: платная подписка у Spotify самая дорогая, доступна она только для европейских/американских аккаунтов (правда, и российские умельцы находят способы подключаться к этому сервису).

2. Deezer

Этот стриминговый сервис стал одним из самых популярных именно в бесплатной версии, и вот почему: ты не сможешь выбирать артистов или конкретные песни, но хитрый алгоритм будет ориентироваться на твои «лайки» и «дислайки» композиций и постоянно предлагать послушать что-то новое именно в твоем вкусе. Эдакий аналог радио, которому ты можешь диктовать свои условия. В платной версии ты можешь не только выбирать, что именно слушать, но и распоряжаться треками по своему усмотрению: формировать из них плей-листы под настроение и загружать в свой телефон, чтобы любимые песни были доступны даже офлайн.

3. Guvera

Австралийский стриминговый сервис также делает упор именно на бесплатный вариант подписки и предлагает своим пользователям обширный набор плей-листов не только под все случаи жизни, но и созданных для своих поклонников локальными артистами. Другая интересная особенность — «социальная» составляющая: люди могут создавать свои плей-листы, подписываться друг на друга и оценивать. То есть ты можешь подписаться на плей-лист своего босса, увидеть, что этот хмурый мужик на самом деле чуткая натура и слушает Кадышеву…и поставить ему «дислайк»! Стоит учесть, что музыкальный архив Guvera в большей степени ориентирован на поп- и рок-исполнителей, поэтому редких записей техно тут искать не стоит.

4. Beatport

В отличие от предыдущей альтернативы, на Beatport, наоборот, практически никакой попсы отыскать не получится. Этот сервис был создан в дополнение к самому популярному в мире магазину электронной музыки для диджеев, поэтому и контент здесь соответствующий: все самое свежее из House, Techno, D&B и прочих жанров, которые не одобрила бы твоя бабуля. Платной подписки здесь нет, расчет на то, что ты послушаешь, оценишь и перейдешь на сайт, чтобы купить понравившуюся композицию. Приятный бонус: в приложении есть сканер актуальных электронных концертов поблизости, который перенаправляет на местного продавца билетов.

5. Google Play Music

Google бы не был самим собой, если бы начать слушать музыку через фирменный сервис было легко и удобно: для авторизации на смартфоне необходимо сначала зайти на соответствующую страницу в браузере, зарегистрировать платежные данные, обязательно подписаться на ежемесячное списание платы за сам сервис (только потом можно отказаться), и лишь тогда вход в мир безграничного аудио будет открыт. За 169 рублей в месяц (первый бесплатно) ты получишь возможность выбирать из очень обширной библиотеки звукозаписей в хорошем качестве, слушать сформированные станции по любимым артистам и получать рекомендации. Отдельный плюс — возможность загрузить в облачный сервис всю свою коллекцию музыки, чтобы иметь к ней доступ с любого устройства, подключенного к аккаунту Google.

6. «Яндекс.Музыка»

Отечественный сервис получился очень простым в использовании, и вместе с тем достаточно функциональным. Настройка здесь сходна с Apple Music: после выбора любимых жанров и артистов можно будет получить рекомендации под свой вкус или перейти во вкладку «Подборки», где можно прослушать, к примеру, музыку из самых известных сериалов или ознакомиться с выбором известных музыкантов. Понравившиеся композиции и целые альбомы можно сохранять в избранном. Но вот чтобы прослушать конкретную найденную здесь песню, попросят подписаться на платную версию сервиса. Обойдется она в 169 рублей в месяц, и позволит, помимо перехода к конкретным артистам и их произведениям, сохранять понравившиеся композиции в плей-листы и затем слушать их офлайн.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся