Men's Health. Журнал

«Умные» будильники: 3 способа быстро и легко проснуться

Ты ненавидишь утро и каждый раз с трудом продираешь глаза? Вот тебе несколько идей о том, как начать вставать бодрым и веселым (ну, или хотя бы вставать, не проклиная все на свете).
О технике с Алексеем Федотовым
Эксперт в мире гаджетов, игр и мобильных приложений
Sleep Cycle

1. Приложения для смартфона

Это, пожалуй, самый бюджетный и простой вариант. В AppStore и Google Play наберется немало результатов по запросу «умный будильник», но, независимо от названия, суть у такого решения достаточно проста: смартфон ночью считывает данные со встроенных датчиков (таких как микрофон и акселерометр) и, в зависимости от твоего сопения/шевеления, делает выводы о том, в какой фазе сна ты находишься. Всего их две — медленный и быстрый сон, и просыпаться для хорошего самочувствия необходимо именно во второй. Приложение разбудит тебя в получасовом интервале до указанного времени, в тот момент, когда ты спишь не очень крепко.

Главный минус такого решения — смартфон необходимо класть прямо на кровать, желательно даже под простынь, чтобы не спихнуть ночью. Да, и если спишь ты не один, данные могут оказаться неточными.

Среди всех доступных приложений одним из лучших считается платное Sleep Cycle, не очень популярное в России, наверное, из-за отсутствия локализации. Но если решишься им пользоваться, получишь хорошего помощника в утреннем подъеме и детально разложенную статистику с разбивкой по дням/неделям/месяцам, на основе которой проще будет сделать выводы о проблемах со сном.

Jawbone Up 2

2. «Умные» браслеты

Если, помимо желания легко просыпаться, у тебя появилось стремление в целом помочь своему организму чувствовать себя лучше, стоит присмотреться к одному из бесчисленных фитнес-браслетов. Со времен первого массового продукта от Nike концепция таких устройств сильно преобразовалась — из специализированного устройства для спортсменов в личного помощника для повседневной жизни. Первой функцию «умного» будильника реализовала компания Jawbone в браслете Up, она же продолжает считаться одной из лучших в своем классе до сих пор.

Перед сном на гаджете необходимо активировать специальный режим, и он будет фиксировать все изменения в организме на протяжении ночи, и утром точно так же разбудит тебя в самый подходящий момент с помощью легкой вибрации. Ты сможешь узнать детально, сколько времени провел в фазе медленного и быстрого сна, и даже сколько бодрствовал — то есть находился на грани пробуждения.

Но сама по себе система того же браслета UP (сходного с решениями других производителей) гораздо сложнее: если ты не поленишься заполнять все данные о себе, такие как режимы тренировок, рацион, приложение начнет давать тебе персональные рекомендации и даже приводить тематические выдержки из научных статей. Например, кому-то может быть полезно есть больше овощей, а кто-то обязательно должен выделить время на 20-минутную прогулку на свежем воздухе перед сном. Поверь, результат тебя не разочарует!

Withings Aura

3. Специальное устройство

Если ты не привык идти на компромиссы и любишь решать любую проблему кардинальным образом, можешь приобрести одно из специализированных устройств для контроля сна. Здесь мы увидим отсылку к первому варианту с приложением: для считывания данных о сне необходимо положить устройство непосредственно на кровать, под простынь или даже под матрац. Правда, не смартфон, а специальную пластину, в которой и датчики лучше, и раздавить ее не получится. В зависимости от модели и производителя, она, в свою очередь, может быть самостоятельным устройством, соединенным со смартфоном по Bluetooth, или поставляться с модулем, который необходимо поставить на прикроватную тумбу.

Одним из самых действенных трекеров сна принято считать Withings Aura, сам по себе этот гаджет хочется купить, даже если со сном у тебя все в порядке. Беспроводной модуль с датчиками, который будет лежать под тобой, фиксирует с высокой точностью, помимо всех микро-движений, даже сердечный ритм и глубину дыхания. За пробуждение отвечает настольный модуль со светодиодной лампой и динамиками. В установленном промежутке система начнет будить тебя именно в легкой фазе сна сначала постепенным наращиванием яркости синей подсветки, которая должна напомнить лучи рассветного солнца, а затем и негромкими звуками.

Из дополнительных плюсов — Withings Aura может быть настроена на двух человек, устройство умеет распознавать вмешательство в кроватное пространство третьих лиц (например, кошки или собаки, а не то, что ты подумал). Приложение на смартфоне позволит просмотреть всю статистику по сну и более тщательно подстроить систему лично под себя. Что еще интересно, система призвана также помогать правильно засыпать — для этого используются красные оттенки лампы, напоминающие о заходящем солнце, и успокаивающие звуки. Другой вопрос, что за такой сон придется заплатить немало.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся