Men's Health. Журнал

Техноблог MH, выпуск №7: бумажная флешка и сканер-пылесос

Продолжаем обсуждать самые необычные гаджеты, недавно появившиеся на свет.
О технике с Алексеем Федотовым
Эксперт в мире гаджетов, игр и мобильных приложений

1. Бумажная флешка

Однажды мы уже писали, что «формату USB стукнуло 18, и в этом возрасте пора научиться вынимать не спрашивая». Внедрение этой опции по-прежнему остается на совести инженеров-производителей, я же хочу поведать тебе о весьма необычном гаджете, в прямом смысле сочетающем бумажную архаику и нанотехнологичное будущее.

Бумажная флешка

Речь об Intellipaper — штуке, которая вполне может вдохнуть новую жизнь в старомодные бумажные письма и открытки. Новинка представляет собой банальную полоску плотной бумаги, которая, будучи согнутой в двух местах, образует натуральную флешку с привычными металлизированными контактами. Если тебе доводилось расковыривать более привычный экземпляр, то ты наверняка видел, что эти самые контакты сами по себе отнюдь не служат хранилищем данных (флеш-памятью), для этих целей есть целая микросхема. Изобретатели Intellipaper, очевидно, окончательно решили вопрос миниатюризации.

Чего, однако, не скажешь об инвестициях. Вот их-то юным талантам как раз очень недостает. Сбор средств на начало промышленного производства ребята начали на сайте Indiegogo, поставив себе цель собрать 300 тысяч долларов. Если ты рискнешь вложиться, то за сто долларов сможешь получить 10 штук флешек объемом от 8 до 32 мегабайт. Немного, но 10 лет назад иметь столько было за счастье.

С момента запуска проекта прошло около трех недель, а на счету стартаперов пока скромные несколько сотен баксов. Впрочем, уверен, что все у них получится, ведь потенциал у бумажной флешки огромен. Диапозон применения очень широк — начиная открытками, продолжая рекламными «пробниками» и заканчивая кражей компьютерных данных (что нам и демонстрирует на видео милый человек в военной форме. Как знать, не потому ли Джулиан Ассадж смог заполучить секретную информацию армии США?)

2. Фотографии нон-стоп

Фотографии нон-стоп

Еще один крайне занятный девайс называется Memoto, его разрабатывает команда предприимчивых шведов. Суть проста: за 280 долларов можно купить миниатюрную фотокамеру на 5 Мп размером со спичечный коробок (или iPod nano предыдущего поколения — кому как удобнее сравнивать), у которой к тому же вообще нет кнопок. Гаджет крепится на одежде благодаря прищепке и каждые 30 секунд делает снимок. Круто? Но и это еще не все! «Покупая наш чудо-веник, только сейчас» ты получишь встроенный GPS-датчик, а значит, и геотегирование фоток. Кроме того, все снимки обещают быть в правильной ориентации (то есть не вверх тормашками), независимо от того, как и куда ты нацепил Memoto.

Что двигало изобретателями, когда они решились предложить проект широким массам, доподлинно неизвестно. Но теоретически Memoto позволяет заснять всю свою жизнь (на подзарядку отвлекаться все же придется — автономная работа гаджета составляет два дня) и заспамить наиболее удачными фотками Фейсбук или Твиттер. Впрочем, сначала эти кадры придется откопать в огромной помойке фотоснимков — за сутки (за вычетом времени сна) их будет почти две тысячи.

3. Массажер-консоль

Что делать, если руки постоянно тянутся в направлении любимой игровой консоли, а вторая половина требует не меньшего внимания? Ответ прост — овместить, так сказать, приятное с полезным. Правда, чтобы сделать это, понадобятся более или менее прямые руки, растущие именно из плеч.

Массажер-консоль

Принцип прост: девушка (или кто там у тебя? собака? кошка? канарейка?) надевает специальный жилет — часть конструкции под названием Massage Me, подсоединенной к ТВ-приставке и телевизору. Ты же пристраиваешься сзади или сверху и начинаешь отчаянно массировать партнерше спину. Вся соль устройства в том, что оно разделено на зоны, и давление на каждую из них соотносится с конкретным сигналом джойстика приставки (вверх, вниз, влево, вправо, и сигналы от прочих кнопок). Проще говоря, разминая кого-либо в таком спецжилете, можно хаотично «порубиться» в какие-нибудь драки, вроде Mortal Combat, но все же для пущего веселья лучше позвать в гости еще одну пару друзей, охочих до житейского разнообразия.

Если ты еще не успел забыть мой пассаж про прямые руки, то вот тебе пояснений: Massage Me не продается в магазинах. Но создатели этой системы совершенно бесплатно делятся способом ее сотворения с любым желающим: на сайте — огромное количество вспомогательных материалов, выкроек и т.д. Остается только захотеть.

4. Сканер-пылесос

Завершим нынешний выпуск серьезным и несерьезным изобретением одновременно. Корпорация Google тратит деньги не только на поисковую оптимизацию, беспилотные гугл-мобили, колесящие по Неваде, и прочие очки дополненной реальности, но и на вполне приземленные вещи, работающие от обычного пылесоса. Речь, конечно, не о вакуумных присосках «человека-паука», а о сканере книг необычной конструкции.

Сканер-пылесос

От более привычных тебе сканеров его отличает ходовая часть — здесь не сканирующий элемент движется относительно сканируемого объекта (книги), а наоборот. Треугольная подставка с книгой разъезжает по призмообразному основанию, внутри которого и находится сканнер. Роль же пылесоса здесь крайне важна — своим дуновением он по команде переворачивает страницы книги. По расчетам инженеров, на сканирование тысячи страниц уходит примерно 90 минут.

Насладиться подробным обзором штуковины, способной лишить работы большую часть архивариусов, можно на видео ниже:


Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся