Men's Health. Журнал

Техноблог MH, выпуск №8: бумажная клавиатура и анализаторы окружающей среды

Сегодня поговорим о самых интересных (из недавно появившихся на свет) приспособлениях и приложениях для гаджетов. Итак, поехали!
О технике с Алексеем Федотовым
Эксперт в мире гаджетов, игр и мобильных приложений

1. Виртуальная клавиатура

Интерактивный стол Samsung, о котором мы писали недавно, по сравнению с представленным ниже изобретением лондонского студента Флориана Крэутли, просто занудная скучища, еще один планшет, только большой. То ли дело клавиатура из бумаги, напечатанная на тонком листе и при этом способная стать настоящей заменой любой своей пластиковой подруге.

Виртуальная клавиатура

Суть изобретения в использовании акселерометра iPhone для измерения амплитуды микроколебаний поверхности, на которой размещен лист с клавиатурой и по которой барабанит пальцами пользователь. Крэутли отмечает, что экспериментировал со смартфоном, подвергнутым джейлбрейку. Изобретение пока работает только со смартфонами — планшеты микровибрацию не распознают.



Разумеется, поверхности из разных материалов по-разному вибрируют, поэтому в идеале программа должна уметь распознавать их. Однако и сейчас результаты впечатляют: новинка верно распознает 80% «нажатий» (хотя это пока всего лишь концепт).

Приложение для смартфона

2. Радиация в кармане

О тему опасности/безопасности мобильных телефонов уже сломано немало копий, но однозначного мнения по-прежнему нет. Есть лишь увесистые тома с противоречивыми результатами исследований и определенные спекуляции на эту тему. К последним, пожалуй, можно отнести и мобильное приложение Tawkon. Как заявляют разработчики, оно может отслеживать «уровень радиации, исходящей от телефона» и вовремя предупреждать, когда трубку стоит отодвинуть подальше.



Приложение работает пока только под Андроидом, а значит, мне сам Брин велел протестировать программулину. После установки на телефон она просит указать общие параметры его владельца, вроде возраста и веса. Функционал софта абсолютно незатейлив: в первую очередь он отображает то, что и должен, — количество минут, проведенных в разговорах при низком уровне излучения, и количество минут, когда оно зашкаливало (если верить мультяшному видео, то одна такая минута эквивалентна 300 обычным минутам). 

Tawkon

За время использования Tawkon у меня дважды при входящем вызове вместо стандартного экрана сброса-приема звонка возникала картинка приложения с предупредительной надписью, гласящей, что звонок можно будет принять через несколько секунд, а пока лучше не держать трубку у головы.

В кратком изложении ликбез по основам излучения на сайте Tawkon выглядит следующим образом: данные на сотовый телефон идут с вышки-ретранслятора (базовой станции), и уровень излучения, исходящий от трубки, максимален, когда она находится вблизи такой базы. Приложение анализирует данные о расстоянии, а также уровень сигнала, модель телефона и некоторые другие и рассчитывает уровень излучения телефона и значение SAR — удельного коэффициента поглощения, или универсальной меры для количества радиации, поглощаемой пользователем. С особой гордостью разработчики заявляют, что их технология, лежащая в основе приложения, была сертифицирована организацией Satimo, одной из ведущих лабораторий в США.

3. Счетчик Гейгера для смартфона

Продолжая тему анализаторов излучения и прочей гадости, переходим к стартапу с дивным именем Lapka, лицом которого являются наши соотечественники. По их словам, существующие на данный момент датчики и анализаторы окружающей среды могли бы значительно повысить качество жизни человека, однако, все они крайне громоздки и неудобны (а главное — не стильные!).

Lapka

То ли дело Lapka. Это набор из четырех сенсоров, лишенных каких-либо кнопок и дисплеев, по измерению радиации, электромагнитного излучения, влажности и температуры, а также «органичности» еды. В последнем случае нужно пояснение: втыкаемый во фрукт или овощ электрод проверяет их на электрическую проводимость, тем самым выявляя следы азотистых удобрений.



Каждый датчик вставляется в гнездо для наушников и всю собранную информацию выводит на экран смартфона. Помимо цифр, на последнем с разной скоростью скачут еще и какие-то бациллы. Для обывателя процесс считывания данных сведен к минимум: зеленый экран + галочка + медленные «бациллы» = все Ok. Экран иного цвета + какая-то волнительная надпись + взбесившиеся бобы = «где-то что-то не айс».

Купить суперновинку можно уже сейчас примерно за 220 долларов.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся