Men's Health. Журнал

Техноблог MH, выпуск №9: продвинутый гаджет для спорта и тренировок

Как ты помнишь, в пятом выпуске Техноблога мы опубликовали рейтинг девайсов для запястья. Об одном из них — условных часах под названием MotoActv от компании Motorola — я теперь расскажу подробнее.
О технике с Алексеем Федотовым
Эксперт в мире гаджетов, игр и мобильных приложений

Поясню: условными эти часы можно назвать потому, что функция показа времени для них побочна, как и для любого современного смартфона. Но поскольку форм-фактор MotoActv в контексте данного обзора — это крепление на запястье, то название «часы» я все же считаю тут вполне уместным.

Часы Motorola

Итак, в прошлый раз MotoActv не занял первое место рейтинга чисто формально — по wow-эффекту их обошел концепт футуристичных часов EmoPulse. Но было бы несправедливо не уделить внимание агрегату, который изначально спроектирован в духе Men’s Health.

Как и твой любимый журнал, часы помогают владельцу скинуть лишний жирок или набрать недостающее.

Впрочем, обо всем по порядку.

MotoActv я заприметил еще около года назад, когда гаджет стал мелькать в западных хай-тек обзорах. Однако в России раздобыть его и сейчас непросто. Если же где-то он и появляется, то цена, разумеется, раза в два выше, чем в онлайн-магазине «Моторолы».

На просторах сети немало обзоров MotoActv, в том числе и в видеоформате, но ни один из тех, что попадались мне на глаза, не касался освещения именно спортивных особенностей этих часов. Поэтому на них и остановимся.

Всего Motorola представила две разновидности MotoActv — стандартную (с вариантами на 8 и 16 Гб памяти) и Golf Edition (только 16 Гб). Забегая вперед, скажу, что сейчас разница в стоимости моделей невелика — самая простая стоит около $150, прочие — около 200. В моем распоряжении оказался первый вариант, и, как мне кажется, восьми гигабайт должно с запасом хватить на музыкальную библиотеку «под тренировки».

К слову, любой загруженный в девайс трек можно добавить в особый фитнес-плейлист. Если включать его параллельно с датчиком пульса (приобретается отдельно, стоит около $40), то сидящий внутри MotoActv диджей будет автоматически ставить те треки, ритм которых максимально подходит под ритм сердечных сокращений владельца в конкретный интервал времени.

Помимо «центрального процессорного устройства», в комплекте также есть классические зарядка и переходники (USB — mini USB); пакетик с четырьмя парами силиконовых насадок для наушников (еще одна пара уже предустановлена на них); клипса для фиксации MotoActv на одежде, ремне или сумке; пластиковый ремешок; проводные наушники-гарнитура.

Комплектация

А чтобы ты мог оценить всю серьезность, с которой создатели гаджета подошли к своей задаче, вот тебе перечень возможных дополнений за отдельную плату: два вида беспроводных Bluetooth-наушников, одни из которых имеют поддержку кодирования звукового сигнала Apt-X (без потери качества); крепежное устройство для велосипеда, отслеживающее скорость передвижения; ремешок для крепления девайса в районе бицепса; анализатор сердечных сокращений, крепящийся на эластичной ленте в районе груди. Вот последнее нас и интересует больше всего, поскольку дает возможность исследовать все спортивно-медицинские изыски MotoActv.

В моем случае анализатор сделан довольно известной в России фирмой Garmin. Его устройство незамысловато: датчик вполне надежно крепится на двух металлических кнопках к эластичной ленте, в которую вшиты два электрода. Инструкция предписывает смочить их перед использованием, дабы создать надежный контакт с телом. Передача данных о сердцебиении идет по технологии ANT+, позволяя информации отображаться на принимающем устройстве в режиме реального времени. При использовании анализатора по часу в день батареи должно хватить на целых 4,5 года, обещает инструкция. Весьма недурно.

Переходим непосредственно к часам. Гаджет весит всего 35 г, полностью заряжается примерно за два часа; в режиме непрерывного воспроизведения музыки работает 20 часов, а при включенном GPS — 9 часов; работа в режиме ожидания — почти две недели (емкость батареи — 285 миллиампер-час). Экран шустро откликается на любые манипуляции и имеет пару важных «фишек» — устойчивое к ударам и царапинам стекло Gorilla Glass и подсветку, которая адаптируется к яркому уличному свету. Кроме того, часы заявлены производителем как водо- (пото-) защитные.

Другая важная особенность MotoActv, перед тестом которой у меня были особые ожидания, это возможность принимать вызов (а также sms и уведомления Фейсбука с Твиттером) со смартфона и позволять владельцу ответить на звонок посредством гарнитуры, без контакта с телефоном. Свои надежды я связывал с этой функцией, а также с bluetooth-наушниками, рассчитывая управлять основными функциями смартфона (разговоры и сообщения) прямо с запястья и доставать трубку из сумки только для пользования интернетом. Однако на деле все вышло не так гладко. В триаде «телефон-MotoActv-наушники» самыми капризными оказались именно последние. Если первые два охотно сопрягались более чем с одним устройством, то наушники оказались «моногамными». В итоге MotoActv дают возможность принимать или сбрасывать звонок только в том случае, если к ним подключена проводная гарнитура.

В комплекте с bluetooth-наушниками часы отображают только факт дозвона, а принять или сбросить вызов можно лишь клавишами на корпусе «ушей».

Рабочий стол MotoActv представлен пятью экранами: на центральном — часы (можно выбрать одно из дюжины оформлений) и два счетчика: сожженных за сутки калорий и пройденных шагов (оба обнуляются в полночь). На остальных «столах» — вход в разделы музыки, тренировок, настроек и связи со смартфоном.

Перед началом работы необходимо ввести данные о своем местоположении. Выбор здесь невелик — всего несколько стран Северной и Южной Америк, но критическую роль играет только выбор США: в дальнейшем придется работать с «нерусской» системой мер. Поэтому сразу выбираем Канаду — тут все, как у людей. Отмечаем свои пол, рост, вес, после чего MotoActv предлагает скачать по Wi-Fi что-нибудь музыкальное со стационарного компьютера. Это можно сделать в любой другой момент. Функция Wi-Fi также позволяет быстро скидывать на компьютер данные по тренировкам. Для этого процесса есть и альтернатива: кнопка «синхронизировать» в андроидном приложении (скачивается из Google Play, c айфонами MotoActv, увы, не работает) для смартфона. Оттуда информация попадает прямиком на специализированный сайт.

После авторизации пользователю доступна вся информация, которую передали сюда часы. Для меня этот самая полезная функция, поскольку возможности графической детализации тренировок с одной стороны просты, а с другой — весьма наглядны. Также здесь можно задать некую цель, например, схуднуть до определенного веса или тренироваться не менее определенного количества раз в неделю (тогда гаджет будет механической ногой отвешивать пинки и заблаговременно напоминать об этой цели, дабы ты не пропустил тренировку). Можно также выбрать дистанцию/количество калорий/время, которые хотелось бы пробежать/сжечь/провести на тренировке, и тандем гаджета и сайта в точности покажет, сколько сделано и сколько осталось.

Бегунов и велосипедистов порадуют и предустановленные программы тренировок для забегов на 5 и 10 километров. Вообще, MotoActv отлично заточены под уличные тренировки, связанные с перемещением — тут тебе, кроме общей информации, еще и маршрут на картах Google. Моя прогулка с собакой в режиме «Ходьба» выглядит так:

Карта прогулки

В случае с тренировкой по бадминтону в закрытом помещении (уже с использованием нательного датчика сердцебиений) данные выглядят следующим образом:

Тренировка в закрытом помещении

Как видно по картинке, зеленый и синий графики — это, соответственно, пройденная дистанция (13,89 км) и затраченные калории (2370). Красный график — частота ударов сердца в минуту. В моем случае пики нижних значений — это моменты отдыха между партиями игры.

Другая интересная опция — зоны сердечных сокращений (желто-синяя полоса). Они определяются автоматически на основе заданных минимального и максимального значений (а они в свою очередь также задаются по умолчанию, исходя из данных о возрасте, весе, росте и поле владельца часов).

Ну, а на десерт — видео с получением root-прав (дают полный контроль над устройством) для MotoActv. Нехитрые манипуляции превращают эти часы в самый маленький в мире планшет, способный без тормозов запускать Angry Birds, демонстрировать фото и видео (на Youtube в частности) и даже звонить при помощи гарнитуры (но тут уже без сети Wi-Fi не обойтись). Но эта операция все же на любителя, поскольку начальные спортивные возможности гаджета, судя по отзывам, теряются.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся