Men's Health. Журнал

5 спорт-гаджетов из будущего, которые доступны уже сейчас

Тебе до смерти надоели все эти гири, гантели, грифы, блины, медболы, не говоря уж о тренажерах Смита? Вот тебе 5 спортивных гаджетов, глядя на которые понимаешь, что будущее уже наступило.
О технике с Алексеем Федотовым
Эксперт в мире гаджетов, игр и мобильных приложений

Древним людям развитое тело было нужно не для того, чтобы красоваться на пляже или в Инстаграме, — для них физические нагрузки были естественны и необходимы для выживания. Развитие общества двигалось вперед, а люди все больше сидели на месте. Чтобы поддерживать себя в тонусе, человек начал специально заниматься своим телом, появились спортзалы с «железом», а потом и тренажеры, которые позволяют контролировать нагрузку и прорабатывать определенные группы мышц. Но что дальше? В век нанотехнологий и микросхем начинают появляться гаджеты для спорта, которые заставляют поверить, что будущее уже наступило.

1. Скакалка Tangram Smart Rope

Казалось бы, ну какие технологии можно применить в обычных скакалках, которые всем знакомы со времен школьной физкультуры, — как можно усовершенствовать две ручки, соединенные веревкой? Но, глядя на Tangram Smart Rope, мнение меняется довольно быстро, хотя идея лежит на поверхности. В шнур встроена диодная лента, которая на скорости включением/выключением диодов «рисует» перед спортсменом прямо в воздухе цифры: время занятия, количество прыжков или сожженных калорий. Здесь же модуль Bluetooth, который подключает гаджет к смартфону для передачи данных и сбора статистики. Наконец, эти скакалки просто красиво выглядят! Tangram начинал как проект на Kickstarter, но в итоге вышел в самостоятельное плавание, и теперь «умные» скакалки можно купить на официальном сайте за $80.


2. Велотренажер Wahoo Bike Trainer KICKR

Новый тип велотренажеров обещает постепенно вытеснить с рынка привычные нам громоздкие устройства. По крайней мере, их точно перестанут покупать те, у кого уже есть обычный велосипед: только он и смартфон нужны для работы Wahoo Bike Trainer и ему подобных. Достаточно снять заднее колесо с велосипеда и установить в специальный паз на тренажере, который будет управлять тугостью вращения педалей. В свою очередь регулировать его усиление можно дистанционно со смартфона через Bluetooth-соединение. Масса программ тренировок и сбор статистики в смартфоне — что еще нужно от тренажера велосипедисту зимой? Ах, да — невероятно компактный размер для удобного хранения летом.


3. Коврик для йоги SmartMat

Помнишь умный ковер-самолет из мультика про Алладдина? Перед тобой явно его родственник, который специализируется на занятиях йогой. По сути этот гаджет — коврик, сплошь состоящий из датчиков, достаточно чувствительных, чтобы различать, на какую часть поверхности стопы ты делаешь больший упор, то есть переносишь свое равновесие. В сопряжении со смартфоном ковер дает рекомендации по выполнению асан (поз из практики йоги), которые будут полезны независимо от того, новичок ты или опытный йог. Причем подсказки SmartMat может выдавать даже в голосовом режиме и готов жить вдали от розетки до 6 часов. Сами программы тренировок выбираются через подключенный к коврику смартфон, где предварительно стоит внести свои данные, такие как вес, возраст и пол, чтобы получить рекомендации.


4. Фильтр LifeStraw Personal

Эта новинка подойдет всем, кто предпочитает душному залу необъятные просторы природы. Для людей, увлекающихся трейлраннингом, скайраннигном или просто пешими походами, одна из главных проблем в некоторых маршрутах — отсутствие чистых источников воды. Приходится брать с собой несколько фляжек, которые утяжеляют и без того нелегкую экипировку. LifeStraw — это по сути многосоставной персональный фильтр, который позволяет пить воду даже из самой захудалой лужи: разработчики гарантируют очистку от 99.9999% бактерий и 96.2% водопроводных вирусов. За это отвечает запатентованная мембрана, ячейки которой не превышают размерами 0,2 микрона. При пропускной способности в 1000 литров ресурса LifeStraw хватит даже на самый долгий поход!


5. Дрон Lily Camera

Этот гаджет не прокачает твои бицепсы, а вот твою спортивную репутацию — запросто, ведь он создан для того, чтобы показать твои подвиги всему миру. Дрон Lily Camera разработан специально для спортсменов и не требует никакого управления. Достаточно подбросить квадрокоптер в воздух, и он будет самостоятельно следовать за своим владельцем на расстоянии не более 30 метров — точнее за его браслетом, в котором и находится датчик слежения. На выходе ты получишь качественное видео с разрешением 1080р и частотой 60 кадров в секунду — то есть его можно даже замедлить для более эффектных моментов без потери качества. Главные минусы: заряда Lily Camera хватит всего на 20 минут полета, а максимальная скорость, которую она способна развить, — 40 км/ч. Но если ты разгонишься на сноуборде быстрее, не факт, что тебе вообще будут волновать какие-то съемки.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся