Men's Health. Журнал

Как спланировать идеальный отпуск: 5 сервисов тебе в помощь

Часто, отправляясь в новую страну, мы действуем наобум, поскольку хотим просто гулять по улицам или нежиться под солнцем. Но что делать с поездками, в которых буквально за каждым углом поджидает что-то интересное, а сам ты не собираешься весь отпуск валяться тюленем на пляже? Накануне пика отпускного сезона мы собрали для тебя лучшие инструменты для планирования увлекательных поездок.
О технике с Алексеем Федотовым
Эксперт в мире гаджетов, игр и мобильных приложений
Крутой маршрут: 5 сервисов для планирования идеального отпуска

1. Timescenery (time.sc)

Отечественный стартап занимает заслуженное первое место в нашем списке. На сайте сервиса работает своеобразный конструктор, где по дням можно собирать расписание поездки, добавляя маршруты, достопримечательности, рестораны и клубы — их здесь превеликое множество. Любопытно, что это не своя база, используются данные Foursquare — популярной соцсети для чекинов в разных любопытных местах. Кроме того здесь же можно забронировать отели, билеты на транспорт и арендовать автомобиль с помощью других интегрированных сторонних сервисов.

Однако главное достоинство Timescenery — большая база отзывов и отличные готовые решения для поездок: продуманные маршруты с детальными расписаниями где, когда и что стоит посмотреть — например, «День в Париже» или «Швейцария на поезде». Лень ломать голову над сценарием очередного отпуска? За тебя уже все сделали — просто выбери по вкусу!


2. Maps.me

Главный картографический сервис, который должен быть в смартфоне у любого путешественника. Во-первых, он бесплатный. Во-вторых, это полноценная офлайн-карта, которая позволит ориентироваться на местности, не отдавая бешеные деньги за интернет-трафик в роуминге. Сервис Maps.me существует уже более 5 лет, изначально он был запущен группой энтузиастов, решивших дать пользователям мобильный доступ к OpenStreetMap — краудфандинговому проекту, целью которого поставили создать самую подробную карту мира, редактируемую самими путешественниками.

Два года назад Maps.me перекупил холдинг Mail.ru Group и превратил проект в целый набор сервисов и дополнительных опций: например, в приложении можно построить маршрут для поездки на автомобиле, а найденные на карте отели можно сразу забронировать через Booking.com. Совсем свежая функция — программа теперь может строить велосипедные маршруты, что для любителей двухколесного транспорта всегда актуально.


3. TopTripTip

Это приложение для смартфона сродни Timescenery, но нацелено на аудиторию, которая предпочитает путешествовать по просторам нашей необъятной родины. По сути, это сборник электронных гидов по разным направлениям — например, Алтайскому краю или Волгоградской области. Для каждой локации доступно самое полное собрание достопримечательностей и сделаны любопытные подборки: например, «Казаки на Волге» расскажет о всем об истории казачества — начиная с музея «Казачий курень» и заканчивая местом проведения фестиваля «Казачья застава».

Кстати, о фестивалях: помимо достопримечательностей приложение расскажет о всех колоритных событиях, происходящих на протяжении года, будь то Камышинский арбузный фестиваль или Астраханские верблюжьи бега. Все это с планированием по календарю, указанием погоды и офлайн-доступом.

TopTripTip
DrinkAdvisor и ResidentAdvisor

4. TripAdvisor, DrinkAdvisor и ResidentAdvisor

Названия этих приложений от разных разработчиков говорят сами за себя. Про TripAdvisor наверняка слышали все: самая большая база туристических отзывов учредила даже собственную премию, получить которую — огромная честь для хозяина заведения во всем мире. Даже если тебя выбросили из самолета с парашютом в случайной точке земного шара, знать, TripAdvisor подскажет, в каком из местных кафе лучшая лазанья, а какой отель годами страдает от нашествия тараканов.

DrinkAdvisor больше сориентирован на походы по барам и ночным заведениям. В подборках «Бары для танцев» или «Виды с крыш» ты точно найдешь вариант, подходящий под настроение, узнаешь часы работы и прочтешь отзывы других посетителей. Наконец, ResidentAdvisor (RA Guide) еще больше заточен на танцы. Это афиша всех местных мероприятий музыкальной направленности. Но если ты надеешься, что RA подскажет, когда можно застать Кадышеву в Юрмале, разочаруем: этот гид сосредоточен на современной электронике. Более того, выбрав интересующие направления музыки и любимых артистов, приложение всегда напомнит тебе, если вдруг рядом будет происходить что-то подобное. Все три приложения помогут тебе не ошибиться с местом для ужина и хорошо обустроить досуг после него — можешь смело качать, ведь они ко всему прочему еще и бесплатны.


5. Google Карты

Картографический сервис от Google тоже можно отнести к категории «must have». Что удивительно, редко кто использует даже половину функций, доступных в фирменном приложении, в то время как для планирования путешествий оно просто необходимо.

Во-первых на карте можно легко просчитать любые маршруты твоего путешествия. Выбранные точки сохраняются в браузере с привязкой к аккаунту. Они же сразу будут доступны и в приложении — никаких заморочек с переносом данных. Кстати, если ты не хочешь смешивать маршруты разных поездок, можешь создавать собственные тематические карты. Во-вторых, Google позаботился о том, чтобы каждое интересующее место ты мог рассмотреть на фото и решить стоит ли оно твоего времени. Просто кликни на любом объекте и изучай фото, сделанные здесь другими путешественниками, и краткую справку из Википедии. В-третьих, относительно недавно приложение на смартфоне обзавелось функцией скачивания карты в офлайн, что просто сверхудобно если ты в роуминге. Но все же самое крутое в картах Google — возможность прокладывать маршрут на общественном транспорте с учетом расписания всех доступных автобусов, поездов и паромов, с точностью, которую, по нашему опыту, не дает ни одно другое приложение.


Мы рассказали о самых полезных на наш взгляд приложениях и сервисах для путешествий. Но это не значит, что обо всех: делись своими лайфхаками и неочевидными способами планирования в комментариях.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся