Men's Health. Журнал

«Uncharted 4. Путь вора»: еще один повод купить игровую консоль

Даже если ты ни разу не держал джойстик в руках, тебе стоит узнать побольше о финальной части великой игры «Uncharted» — сразу поймешь, как много прошло мимо тебя, и захочешь погрузиться в этот удивительный мир.
О технике с Алексеем Федотовым
Эксперт в мире гаджетов, игр и мобильных приложений
Uncharted 4: Thief’s End

Среди фанатов двух главных игровых платформ — Sony Playstation и Microsoft Xbox — не первый десяток лет идет спор, какая приставка круче. Доводов у каждой стороны масса: от стоимости контента до дизайна джойстиков, но один из главных аргументов — эксклюзивные игры, доступные лишь на той или иной платформе. И серия «Uncharted» в этих битвах обеспечила неплохой перевес поклонникам продукции Sony: каждая часть саги об искателе приключений и сокровищ Натане Дрейке задавала новые стандарты в графике и игровой динамике. Месяц назад свет увидел четвертый эпизод, который завершает эту историю. Однако игра получилась настолько удачной, что ее можно рассматривать не просто как аргумент в пользу Sony, но в целом как повод купить приставку — таких приключений ты еще не видел!

Все дело в сокровищах

Каждая из частей «Uncharted» заслуженно вызывает массу сравнений с фильмами про Индиану Джонса: те же погони, головокружительные виды, злодеи, и, конечно же, мифические сокровища. Главный герой, Натан Дрейк, уже успел отыскать Эльдорадо, Шамбалу и даже побывать в «Атлантиде песков» посреди Аравийской пустыни. На этот раз речь пойдет о загадочной стране-острове Либерталии, где, по преданиям, самые свирепые пираты во главе с легендарным Генри Эвери основали целое государство. Где пираты — там и золото, а уж где страна пиратов, золота должно быть очень много! Но извилист и труден путь кладоискателя: в поисках заветного острова побывать придется и в Шотландии, и в итальянском замке, и даже на Мадагаскаре.

Uncharted 4: Thief’s End

Где ты был, брат?

В отличие от предыдущих выпусков «Uncharted», где перипетии сюжета ограничивались охотой за сокровищами в компании с корыстными партнерами и ловкими врагами (которые частенько менялись местами), здесь сценаристы решили копнуть глубже в прошлое Натана Дрейка. В самом начале карьеры кладоискателя Натана сопровождал старший брат Сэмюэль. Гонка за золотом пиратов привела их в мексиканскую тюрьму, где все пошло совсем не по плану, и младший Дрейк остался один. Так он думал до недавнего времени. Прошло немало лет, главный герой оставил погоню за сокровищами и даже женился, когда в его жизнь ворвался Сэм, выживший и спасенный из тюрьмы наркобароном, которому остался должен кучу денег. Как тут не помочь родственнику? Но не спеши говорить, что знаешь концовку этой истории: «Uncharted 4» — это финал саги, который скрывает немало сюрпризов.

Uncharted 4: Thief’s End

Здесь не хочется спешить

Создатели «Uncharted 4» традиционно не стали делать ставку на бывалых игроков. В целом, серия примечательна тем, что позволяет быстро освоить управление, выбрать подходящий темп и периодически делать передышки между динамичными погонями. Но даже если ты не первый раз держишь джойстик, тебе не захочется спешить: работа с графикой проделана настолько колоссальная, что в равной степени дает насладиться прорисовкой масштабных панорам и мельчайшими деталями вроде узора бревенчатого пола или неспешно падающих листьев. Что делает еще большую честь разработчикам, продумана не только статичная графика, но и всевозможные нюансы динамики. Например, ты заметишь, что мокрая одежда действительно липнет к телу персонажа, а твой джип, пока ты едешь по бездорожью, становится все грязнее.

Uncharted 4: Thief’s End

Но спешить иногда приходится

Если ты решил, что всю игру будешь неспешно любоваться бабочками, разочаруем: в «Uncharted 4» хватает погонь и сумасшедших эпизодов, когда все вокруг рушится, и единственное, что тебя может спасти — твоя реакция. В такие моменты напрашивается сравнение с хорошим блокбастером: если рушится башня, твой герой на самой ее вершине; если идет погоня на джипах по грязным дорогам, он болтается на веревке, сшибая по пути ветхие строения своим телом. Иной раз эпизоды настолько кинематографичны, что невольно отпускаешь джойстик, думая что перед тобой кат-сцена. Но не тут-то было — ты продолжаешь управлять персонажем, отказываясь верить в то, что игровой процесс может быть настолько ярким и живым.

Uncharted 4: Thief’s End

Выводы

Строго говоря, «Uncharted 4» — типичная аркада от третьего лица. Все перестрелки, погони на автомобилях и драки уже были в других играх, ничего новаторского тут нет. Но каждая типичная для жанра деталь доведена до такого совершенства, будто эта игра — вершина развития всей индустрии. Атмосфера приключения заставляет забыться, отвлекает от любых дел, и самое главное — дарит настоящие эмоции. Десяток лет назад фантасты любили размышлять о фильмах будущего, в которых зритель принимает активное участие, и «Uncharted 4» вплотную подошла к этой границе. Жаль одного: история легендарного персонажа подошла к концу. Но этот прощальный аккорд тебя не разочарует!

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся