Men's Health. Журнал

10 самых значительных стадионных драк в истории спорта

В ноябре 2004 года на арене The Palace of Auburn Hills во время игры между баскетбольными клубами Detroit Pistons и Indiana Pacers развязалась крупнейшая драка в истории баскетбола. Мы вспомнили другие случаи, когда спортивная арена превращалась в арену схватки. Комментарии к роликам звучат на английском, китайском и сербском языках, но происходящее в них понятно без слов.

1.19 ноября 2004 года баскетбольная команда Detroit Pistons принимала у себя Indiana Pacers. За минуту до конца игры между игроками двух команд началась небольшая разборка, но она переросла в побоище, когда один из зрителей бросил стакан с колой в игрока Indiana Pacers Рона Артеста. По итогам встречи 9 игроков были отстранены от игр без оплаты на в общей сложности 146 игр, а пятеро баскетолистов получили по году условно.

2. Футбольный матч между Millwall и Luton Town в 6 раунде старейшего в мире турнира Кубка Англии был ознаменован крупнейшей стадионной дракой 80-х. На тот момент фанатская банда Bushwackers, поддерживавшая Millwall, была одной из самых печально известных хулиганских группировок Великобритании. А вокруг хозяев стадиона — команды города Лютона — сформировалась своя банда под названием MIGs. 13 марта 1985 года битва между этими группировками вспыхнула задолго до начала матча. Уже около 5 часов пополудни все бары вокруг стадиона стали аренами ожесточенных стычек. Когда команды вышли на поле для разминки, драки при помощи бутылок и оторванных сидений уже бушевали на трибунах — и спортсмены поспешили скрыться в туннеле. После прибытия дополнительных нарядов с собаками игра все же началась. Лютонцы выиграли 1:0 — и сами были не рады победе: разъяренные миллуолцы смели полицейских и атаковали игроков, которые в спешке скрылись в раздевалке. Затем беспорядки вновь выплеснулись на улицы Лютона; перевернутые машины и разбитые витрины напомнили старшему поколению ужасы Второй мировой; ремонт одного лишь стадиона впоследствии обошелся городу в 1 миллион фунтов. 31 фанат команды Милуолла был арестован, но ни один не посчитал нужным даже извиниться. После этого события власти Лютона запретили футбольным командам приезжать в город в сопровождении болельщиков в последующие 4 сезона. Тогдашняя премьер-министр Маргарет Тэтчер попыталась распространить эту практику на всю Англию — но безуспешно.

3. Встреча в полуфинале Кубка Англии между Birmingham City и Leeds United в мае 1985 года переросла в кровавую потасовку по вине фанатов. 4-метровая стена стадиона города Бирмингема была обрушена, бар с освежающими напитками сгорел дотла, 1 человек погиб, а 145 полицейских получили ранения. Лорд Джастис Попплвелл написал в своем докладе о футбольном хулиганстве: «Это было больше похоже на битву при Агинкорте, чем на футбольный матч».

4. В 1990 году на загребском стадионе Maksimir встретились не только команды Dinamo Zagreb и Red Star Belgrade, но и болеющие за них фанатские банды Bad Blue Boys и Delije. Массовая драка на стадионе запомнилась многим умелыми действиями капитана Dinamo Zagreb Звонимира Бобана: увидев, что фаната его команды избивает полицейский, он вырубил стража порядка красивым ударом ногой с разворота.

5. В 2008 году команда Danubio выиграла со счетом 1:0 у Nacional в матче турнира Первого дивизиона Уругвая. Финальный свисток судьи стал стартовым для любителей помахать кулаками: фанаты обеих команд высыпали на поле и, вместе с наиболее темпераментными игроками, устроили массовую драку. После этого организаторы турнира объявили, что из-за неспортивного поведения всех участников этой постыдной истории сезон закрыт. К счастью, турнир вскоре возобновили.

6. В финале Кубка Европы в 1985 году на стадионе Хейзель в Бельгии встретились английская команда Liverpool и итальянская Juventus. Стадион был слишком маленьким и ветхим для таких озверевших фанатов, какими были ливерпульцы в то время. Перед началом матча ливерпульцы атаковали фанатов «Ювентуса» в их секторе. Те в страхе бежали и попытались скрыться, перебравшись через стену, которая обрушилась и погребла под собой несколько десятков человек. 39 из них погибли. Матч все-таки состоялся: организаторы опасались, что в противном случае насилие захлестнет город. После этого кровавого матча УЕФА запретило всем британским командам играть с европейцами в течение 5 лет, а команде Ливерпуля – в течение 6 лет.

7. В декабре 1979 команда Boston Bruins обыграла New York Rangers на их территории — в Мэдисон Сквер Гарден. Один из местных фанатов в знак несогласия со счетом бросил в игрока бостонской команды Стэна Джонатана свернутую программку — и тот рассвирепел. Хоккеист ринулся на трибуну, чтобы наказать обидчика клюшкой, а остальные игроки обеих команд сочли это удобным поводом выяснить отношения. Началась масштабная схватка с участием спортсменов и болельщиков — многие до сих пор считают ее самой красочной в истории НХЛ.

8. В 1965 году бейсбольные команды Giants и Dodgers еще обе располагались в Нью-Йорке и боролись за право считаться лучшей командой города. Во время одной из игр кэтчер Dodgers Джонни Росборо случайно бросил мяч в питчера Giants Хуана Маришаля. Взбешенный Маришаль ответил обидчику первым попавшимся под руку аргументом — бейсбольной битой. Остальные участники встречи тут же образовали кучу-малу. Драка вошла в золотые летописи бейсбола — но, ко всеобщему разочарованию, через некоторое время после этой исторической встречи бруклинский стадион снесли, а обе команды передислоцировались в Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

9. Miami Hurricanes испокон веков соперничала с Golden Panthers за звание лучшей студенческой команды по американскому футболу штата Флорида. Долгожданная встреча произошла в 2006 году — и вошла в историю как яркое спортивное событие, а как крупнейшая драка в истории американского футбола среди учащихся колледжей.

10. Команда по баскетболу американского университета Джорджтаун в 2011 году приехала на «товарищеский» матч в гости к китайской команде Bayi Rockets. Матч перерос в отвратительную драку, причем, по словам американцев, спровоцировала ее принимающая сторона: китайцы грязно играли, используя удары, подножки и даже сочувствующих аниматоров в костюме панд. Драка продолжилась и на улице, а слава о ней обошла все континенты. На основе приукрашенных рассказов американцев тайваньская студия Next Media Animation создала уморительную реконструкцию событий при помощи компьютерной графики. 

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся