Men's Health. Журнал

Девять занимательных фактов о Майкле Фелпсе

Сегодня 30 июня исполняется 28 лет самому именитому олимпийскому чемпиону Майклу Фелпсу. Дорогая редакция поздравляет атлета с днем рождения и вспоминает занимательные факты из его биографии и карьеры. 

1. Будущий чемпион попал в плавание достаточно случайно. Родители отдали мальчика в секцию по предписанию врача. Юный Майкл был достаточно болезным, кроме того ему был поставлен диагноз синдром дефицита внимания (одна из форма аутизма) и гиперактивность.

2. Пропорции тела Фелпса далеки от общестандартных. При росте в 193 см. у него очень длинный торс и короткие ноги 47-го размера, а размах рук достигает 201 см. По мнению специалистов, именно эта физиологическая непропорциональность и помогла ему стать самым известным пловцом в истории.

3. После завершения спортивной карьеры Майкл Фелпс стал участником реалити-шоу. В программе The Haney Project пловец пробовал себя в гольфе под прицелом телекамер, а его наставником был тренер Хэнк Хэйни, работавший с Тайгером Вудсом. В настоящее время спортсмен сосредоточился на этом виде спорта и принимает участие в турнирах.

4. Сказать, что во время подготовки к важным стартам Майкл увеличивал свой ежедневный рацион ― это значит сильно поскромничать. В эти дни спортсмен потреблял от 10000 до 12000 калорий, что примерно соответствует норме для 4 мужчин, которые работают в офисе и 3 раза в неделю выбираются в спортзал.

5. Фелпс является самым титулованным олимпийцем за всю историю, в его активе 22 медали, 18 из которых ― золотого достоинства. При этом Майкл побил рекорд Ларисы Латыниной, который держался 48 лет. В активе нашей спортивной гимнастки «всего» 18 медалей, из которых 9 золотых.

6. Своим кумиром и примером для подражания Фелпс называет баскетболиста Майкла Джордана, отмечая при этом, что «такие люди меняют спорт».

7. Майкл имел проблемы с законом. Например, в ноябре 2004 года его поймала полиция, когда он вел машину под воздействием алкоголя, а в феврале 2009 в прессу просочился снимок, на котором пловец был запечатлен курящим через бонг запрещенные вещества. Последний факт привел к его дисквалификации на 3 месяца.

8. В свое время в одном из популярных американских телешоу Фелпс признался, что не знает, где может хранится или куда подевалась одна из его золотых медалей. Судьба олимпийской награды до сих пор покрыта мраком.

9. Несмотря на то, что Майкл, по его заявлению, официально завершил карьеру, его соотечественник и партнер по сборной Райан Лохте недавно заявил, что Фелпс может выступить на олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро: «Мы все сейчас понимаем, что он вернется. Не думаю, что это станет сюрпризом».

Текст: Владимир Басков 

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся