Men's Health. Журнал

4 супертренажера для олимпийских чемпионов

MH узнал, какие научные разработки делают российских спортсменов быстрее, сильнее и выносливее.

Конькобежный спорт

Что: аэродинамическая труба Audi AG

Как работает: огромный вентилятор нагнетает воздух в трубу, в которой находится спортсмен, и тем самым создает эффект движения последнего на большой скорости.

Зачем нужно: изначально концерн Audi строил аэротрубу для совершенствования аэродинамики своих автомобилей и, как следствие, увеличения их максимальной скорости. Позже аэродинамическая труба нашла применение и в профессиональном спорте. Так, в середине декабря, в разгар подготовки к Олимпиаде в Сочи, испытание ветром впервые прошел российский спортсмен - конькобежец, двухкратный призер Олимпийских игр в Ванкувере и посол Audi Иван Скобрев. Это помогло ему определить оптимальную посадку — угол наклона корпуса, который минимизирует сопротивление воздуха при движении на треке. Из-за разницы в скоростях у каждой дистанции своя оптимальная посадка. Чтобы определить эти параметры для всех видов трасс, спортсмену пришлось стоять под сильнейшими порывами ветра, скорость которых достигала 80 км/ч (средняя скорость конькобежцев на короткой дистанции) на протяжении 5 часов. Кроме того, в аэротрубе тестировались и экипировка Ивана. По итогам теста спортсмен смог выбрать комбинезоны с наилучшей аэродинамикой.

Футбол

Что: гипоксическая камера — герметичная комната с пониженным содержанием кислорода

Как работает: в такой комнате спортсмен выполняет те же упражнения, что и в обычном спортзале, но только в условиях нехватки кислорода. Разреженный воздух подается в камеру через специальное устройство, которое уменьшает количество молекул кислорода в воздухе.

Зачем нужно: гипоксическая камера позволяет имитировать тренировку в горах, повышая выносливость спортсменов и помогая им легче переносить гипоксию — кислородное голодание, возникающее из-за перепада высот и больших физических нагрузок. Кроме того, гипоксические тренировки повышают уровень гемоглобина в крови, который переносит кислород в ткани и, как следствие, увеличивает работоспособность спортсмена. Перед чемпионатом мира в ЮАР футболисты сборной Англии изнуряли себя тренировками в гипоксических камерах, чтобы впоследствии легче акклиматизироваться в Южной Африке, на высоте 1600-1700 метров над уровнем моря.

Плавание

Что: гидроканал — небольшой бассейн с устройством искусственного течения, или, как его еще называют, противотоком.

Как работает: в гидроканале спортсмен плывет против течения, оставаясь на месте. Встречные потоки воды создаются мощными приводными насосами.

Зачем нужно: для повышения выносливости и скорости пловца, а также тестирования плавательных костюмов, в частности, их способности уменьшать силу сопротивления воды. Ведь чем ниже сопротивление, тем выше скорость пловца.

Горнолыжный/лыжный спорт

Что: тренажер SkyTecSport, имитирующий спуск с горы на горных лыжах или сноуборде

Как работает: спортсмен встает на имитатор горных лыж или сноуборда и маневрирует по специальной платформе. Напротив горнолыжника установлен панорамный экран, отображающий 3D-трассу, по которой он спускается. Заранее можно задать скорость движения, угол наклона лыж/сноуборда, а также состояние спуска, например, его бугристость. При желании можно выбрать одну из детально воспроизведенных олимпийских трасс в Сочи.

Зачем нужно: предназначен как для обычных тренировок, так и для посттравматической реабилитации. Например, на таком тренажере восстанавливала форму лыжница Наталья Матвеева.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся