Men's Health. Журнал

Есть мнение: стоит ли съезжаться с девушкой до свадьбы?

Выбирая автомобиль, ты можешь поездить на понравившейся модели по доверенности, можешь взять его напрокат или на тест-драйв — то есть всесторонне проверить. А с девушкой надо поступать таким же образом?

Конкубинат, то есть сожительство мужчины и женщины без заключения брака, существовал уже в Древнем Риме, причем был распространен и даже регламентирован римским правом. Сохранялся он и в христианской Европе. Так, в постановлении Толедского собора (398 год) подчеркивалось, что мужчину нельзя лишать причастия только на том основании, что «человек имеет в качестве жены конкубину», важно лишь, чтобы он жил только с одной женщиной, а не со многими. Окончательно конкубинат был запрещен церковью и объявлен формой нелегального сожительства на Тридентском соборе в 1563 году.

Словарь гендерных терминов

+ Сожительство — это возможность понять разницу между отношениями в совместной жизни и состоянием влюбленности. Это способ развенчать некоторые иллюзии о себе и партнере, о совместной жизни вообще. Это, в конце концов, возможность понять, нужен ли вам обоим брак и того ли партнера вы выбрали.

- Совместное проживание до брака, затянувшееся на год и дольше, говорит о том, что один или оба партнера не готовы к совместной жизни в браке. В их отношениях какой-то другой смысл — например, для кого-то это может быть способом уйти от страха одиночества. А еще люди часто откладывают заключение брака на неопределенный срок, прикрывая тем самым неумение строить близкие отношения и нежелание связывать себя какими-либо обязательствами.

Галина Клейн, психолог

18% россиян осуждают пары, которые живут вместе, не заключая официального брака
57% — относятся к ним нейтрально
21% — одобряют такое положение дел.
Опрос ФОМ, 2008

Отношение к сожительству изменилось, и его природа — тоже. Пары, сожительствовавшие лет 20 назад, воспринимались как нарушители устоев, бунтовщики и просто рисковые люди, вообще не заинтересованные в браке. Лет 20–25 назад, если вы поженились, уже прожив вместе какое-то время, была большая вероятность, что ваш брак закончится разводом. Сегодня такой зависимости нет и, судя по статистике, сожительство перед свадьбой не повышает риск развода.

Джэй Тичмен, профессор социологии Западно-Вашингтонского университета

В США, разбираясь с проблемой насилия над женщиной в семье, выявили любопытную закономерность. С 1976 по 1994 год в стране 13 670 женщин погибли от рук своего партнера. Проанализировав эти случаи, психологи подсчитали: в парах, которые просто сожительствовали, убийства совершались в девять раз чаще, чем в парах, которые состояли в официальном браке.

Журнал Aggressive Behavior, 2001

9% опрошенных взрослых россиян живут в незарегистрированном браке
54% — состоят в официальном браке
36% — не женаты или не замужем
1%— затруднились дать ответ

Опрос ФОМ, 2011

Стоит ли съезжаться с девушкой до свадьбы, если есть такая возможность?

Да, стоит 81%
Нет, не стоит 19%

Источник: опрос на сайте MHealth. ru, 3090 респондентов

Фото: Legion-Media

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся