Men's Health. Журнал

Как уладить конфликт с соседями?

ВОПРОС: Моя мама (79 лет) проживает одна в квартире. В 2010 г. соседнюю квартиру хозяин сдал в аренду. Туда вселились 6-10 мужчин, работающих на строительстве. Они постоянно курят на балконе и лестничной площадке, дым идет в квартиру к матери, за два года она вдобавок к гипертонии, дистонии... приобрела астму. Мирным путем разрешить конфликт невозможно (в ответ исходят угрозы). Вызывали полицейского, он посоветовал «вызывать пожарных». Что делать?
Записки адвоката Александра Арутюнова
Адвокат, доктор юридических наук
Как заставить соседей бросить курить?

ОТВЕТ: Попробуйте действовать в рамках закона, положительное решение проблемы, вне всякого сомнения, есть! Мне даже странно, что пожилая женщина мучится и страдает, хотя перед ней, что называется, на цыпочках ее сосед должен ходить.

Итак, алгоритм действий хозяйки квартиры должен быть следующим. Прежде всего, ей нужно поговорить с хозяином соседней квартиры. Уверен, что наниматели проживают там без договора о найме жилого помещения (так делают почти все наймодатели в стране, чтобы не платить налоги с получаемого дохода). И даже если договор есть, то в нем, скорее всего, указан один, а не 6-10 нанимателей. Так вот, если сосед сдает нелегально свою квартиру в наем, то он обязан хотя бы обеспечить порядок в сдаваемом жилье.

Допустим, разговор состоялся, но ничего не изменилось. Надо написать жалобу участковому, зарегистрировать получение жалобы в обязательном порядке (взять заверенную копию) или же направить жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении.

Представим, что участковый пришел и опять стал говорить о «вызове пожарных». Тогда надо спокойно и твердо сказать ему, что он не имеет права делать такого рода заявления и обязан разобраться. Неплохо бы хозяйке квартиры напомнить ему о том, что квартира в наем должна сдаваться по договору о найме жилого помещения, а с получаемого дохода должны платиться налоги.

 

Далее нужно предупредить участкового, что если надлежащие меры им не будут приняты, то следующая жалоба будет направлена в ГУВД г. Москвы, а потом и в МВД.

 

Предположим, что и после этого результата нет. Тогда надо подать жалобы в управляющую компанию и прокуратуру. Кстати, отписку участкового об отсутствии правонарушений (если таковая была) можно обжаловать в суде. Иными словами, если закидать всех жалобами, в действительности начать бороться за свои права, то результат не заставит себя долго ждать.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся