Men's Health. Журнал

Какие имя и фамилию можно дать ребенку?

ВОПРОС: Могу ли я назвать сына Александром Македонским или Лучшим Голкипером? Чью фамилию можно присвоить ребенку? Фамилию отца, матери, других родственников? Или же вообще, можно выдумать абсолютно любую фамилию для своего чада?
Записки адвоката Александра Арутюнова
Адвокат, доктор юридических наук
Каким именем назвать ребенка?Можно ли назвать сына в честь любимого футболиста?

Ответ: Можешь назвать ребенка любым именем! Семейное законодательство не содержит никаких ограничений относительно имени ребенка.

Тебе надо только получить согласие матери на то, чтобы назвать сына Лучшим Голкипером, потому что имя малышу дается по соглашению обоих родителей. Очень надеюсь, что жена не одобрит твою идею. И тогда возникшие разногласия будут разрешаться органом опеки и попечительства. Почти уверен, что орган опеки и попечительства встанет на сторону матери, желающей дать своему сыну привычное для местных широт имя.

Если же ты придешь к соглашению с матерью ребенка, то в свидетельстве о рождении чада можно указать любое экзотическое имя. Только уверен ли ты, что не наступит то время, когда вы захотите изменить уникальное имя сына или дочери на нормальное? Имей в виду, что это страшная нервотрепка! Вам придется обращаться в орган опеки и попечительства с совместной просьбой разрешить изменить имя ребенка, а после удовлетворения указанной просьбы обращаться уже в органы ЗАГСа. Сами вы это можете сделать до достижения ребенком 14-ти летнего возраста. Однако учти, что изменение имени (да и фамилии) ребенка, достигшего 10-ти летнего возраста, возможно только с его согласия.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если у отца и матери разные фамилии, то по соглашению родителей малышу присваивается фамилия отца или фамилия матери. Разногласия по этому поводу тоже разрешаются органом опеки и попечительства. Фамилии других родственников присвоены ребенку быть не могут. Придумать фамилию для своего чада тоже не получится.

Если родители имели разные фамилии и ребенку была присвоена фамилия одного из них, то она может быть изменена на фамилию другого родителя по их совместной просьбе, с разрешения органа опеки и попечительства. Такое возможно опять-таки до достижения ребенком возраста 14-ти лет.

Ребенок, достигший возраста 14-ти лет, получает право изменить свои фамилию, имя и отчество. Правда, до достижения им совершеннолетия изменение фамилии, имени и отчества возможно при наличии согласия обоих родителей. Однако, если родители ему в этом откажут, то ребенок вправе обратиться в суд. Положительное решение суда в этом случае и будет основанием для внесения соответствующих изменений в запись акта гражданского состояния.

Наконец, по достижении совершеннолетия твой сын вправе взять себе любые имя, фамилию и отчество. При этом он может взять себе любое имя (например, «Голкипер»), любую фамилию (к примеру, «Македонский») и даже любое отчество. Надеюсь, что он будет разумным в этих вопросах.

Остались вопросы? Задавай в комментариях.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся