Men's Health. Журнал

Стоит ли заключать брачный контракт?

ВОПРОС: Выбрал себе спутницу жизни, стоит ли заключать брачный контакт? Что он регулирует? Какие пункты обязательно должны в нем присутствовать?
Записки адвоката Александра Арутюнова
Адвокат, доктор юридических наук

ОТВЕТ: Честно говоря, сразу после появления в законе возможности заключать брачный договор (контракт) я, памятуя о моральной стороне дела, относился к последнему с предубеждением и настороженностью. Время шло, помогая клиентам составлять и заключать брачные контракты, я понял, что эта «западная штучка» — благо. Благо, потому что позволяет супругам без ссор и склок определять имущественные права и обязанности в браке и — главное — в случае его расторжения.

Будь осторожен: она может крайне негативно воспринять твое предложение оформить брачный договор.
И дело тут не в том, что она претендует на твои «миллионы»

Таким образом, отвечая на вопрос, можно посоветовать заключать брачный контракт обязательно, имея в виду, что последний может касаться как имеющегося, так и будущего имущества супругов.

Из вышесказанного понятно, что брачный договор регулирует имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения, оставляя за скобками личные неимущественные отношения между супругами, а также их права и обязанности в отношении детей.

Брачный контракт может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Важный момент: брачный контракт не может быть заключен между людьми, проживающими в так называемом гражданском браке. Вернее, он может быть заключен до государственной регистрации брака, но в силу вступит со дня государственной регистрации заключения брака.

Надо также знать, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит (sic!) нотариальному удостоверению.

Известно, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а доли супругов в случае его раздела признаются, как правило, равными. Так вот, брачный контракт может изменить указанный режим совместной собственности супругов и вообще содержать любые положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Заметим, однако, что брачный договор не может содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. В последнем варианте ущемленный супруг обратится в суд и, скорее всего, такой брачный контракт будет признан судом недействительным.

Брачный договор может быть изменен или даже расторгнут в любое время, но по взаимному соглашению супругов, поэтому односторонний отказ от исполнения брачного договора одной из сторон не допускается.

Заключается брачный контракт в произвольной форме и может быть любым по объему. Например, мне доводилось составлять брачный контракт из 3-4 положений на одном листе бумаги для бизнесмена средней руки и многостраничный брачный договор для одного олигарха, в котором все было прописано буквально до мелочей. Впрочем, в моей практике был и одностраничный брачный контракт для другого очень богатого человека, который содержал лишь несколько пунктов о том, что получит в случае расторжения брака его молодая красавица жена. Жизнь многогранна…

Счастья в браке!

Есть вопросы по существу — задавай в комментариях.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся