Men's Health. Журнал

Дядя переезжает в мою квартиру с животными — не хочу жить в зоопарке!

Ситуация: я живу в муниципальной квартире, где еще прописаны отец и дядя, которые в ней не живут уже долгое время. Вдруг звонит дядя, заявляет, что собирается приехать жить в квартиру вместе с двумя таксами и котом. В квартире недавно сделан ремонт! У животных нет никаких документов и прививок. У меня аллергия на собак, но до этого дяде нет дела. Могу ли я запретить ему привозить этот зоопарк в квартиру?
Записки адвоката Александра Арутюнова
Адвокат, доктор юридических наук

Нет, вы не можете запретить своему дяде привезти этот зоопарк в квартиру. Этот зоопарк является собственностью вашего дяди и охраняется законом. К тому же ваш дядя имеет на эту муниципальную квартиру такие же права, которыми обладаете и лично вы. В Москве, в частности, действуют «Временные правила содержания собак и кошек», которые были приняты еще в 1994 году (сейчас они действуют в редакции от 2008 года). Обратите внимание: временные (временные!) правила действуют с 1994 года и срок их «временного» действия фактически продлен в 2008 году! И не совсем понятно, сколько еще лет они будут «временно» действовать.

Надо сказать, затронутая вами тема весьма щепетильна, поэтому смею предположить, что законодатель даже не знает в полной мере, как разрешать вопросы, связанные с содержанием собак и кошек в квартирах, поэтому и принимаются «Временные правила содержания собак и кошек», которые по факту действуют постоянно. Тем не менее, раз правила существуют и действуют, попробуем ответить этот вопрос развернуто.

Итак. «Временные правила» разрешают содержать собак и кошек не только в квартирах, где проживает одна семья, но даже в коммунальных квартирах. Это означает, что ваш дядя вправе проживать в квартире со своими животными. Это его право! Однако это право может быть ограничено, если у вас имеются медицинские противопоказания (аллергия) — но, как сами понимаете, одних слов тут мало и придется запастись соответствующими медицинскими документами. В этом случае появляется шанс на изъятие животных по решению суда. Шанс, надо сказать, мизерный, ибо, как уже было сказано, права вашего дяди на содержание животных весьма трудно оспорить за исключением, пожалуй, случая, когда аллергия на животных может реально привести к летальному исходу. Более того, судебной практики по изъятию животных у проживающего в квартире лица почти нет. Тут, на мой взгляд, нет даже смысла затевать судебный процесс.

Что же делать? Если ваш дядя все-таки заселится в квартиру, то у него помимо права на проживание в квартире со своими животными существуют и обязанности. Он в обязательном порядке должен соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы общежития. К примеру, он не имеет права содержать своих животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, балконах и лоджиях. Заметим, содержать! Значит ли это, что он может утром завтракать на кухне вместе со своими животными? Вопрос спорный: вы будете считать, что он таким образом содержит собак на кухне, а он будет утверждать, что лишь зашел на кухню позавтракать и заодно покормить своих животных. Кто прав? В законе, к сожалению, на этот счет четких указаний нет. Далее, вы вправе требовать, чтобы дядины собаки и кот были в обязательном порядке зарегистрированы, проходили ежегодную перерегистрацию и привиты от бешенства. Если ваш дядя будет игнорировать требования, вы имеете право пожаловаться в ветеринарную инспекцию. Вы сами пишете, что у животных нет никаких прививок и документов. Думаю, по этому поводу вашего родственника ждут неприятности. «Временные правила» также обязывают вашего дядю соблюдать тишину и предотвращать лай собак с 23 до 7 часов.

Что в итоге: вы не можете запретить дяде въехать в квартиру с питомцами, но имеете полное право требовать от него соблюдения всех правил содержания животных в квартире.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся