Men's Health. Журнал

Как защитить авторские права на интеллектуальную собственность?

Сегодня мы отмечаем Всемирный день интеллектуальной собственности — самое время ответить на вопрос одного из наших читателей: «Я записал альбом. Одиннадцать потрясающих песен, берущих за душу. Мой друг — звукач-самоучка — помог мне с этим нелегким делом за небольшую мзду. Как мне оформить авторские права? Ведь я разослал песни по всем социальным сетям и теперь хочу быть уверен, что моей интеллектуальной собственностью никто не воспользуется. Более того, я хочу выйти на международный рынок и мне важно, чтобы мои авторские права были юридически значимы и за рубежом! На помощь!»
Записки адвоката Александра Арутюнова
Адвокат, доктор юридических наук
Как защитить авторские права на песню?

Ты, безусловно, являешься автором своих произведений (и в России, и за рубежом). Кстати говоря, с юридической точки зрения к авторам относятся граждане, творческим трудом которых созданы не только музыкальные произведения (твой случай), но и, например, литературные произведения, произведения живописи, скульптуры, архитектуры, дизайна…

Как автор ты, естественно, имеешь исключительное право на свои песни (об этом мы еще поговорим ниже), право авторства (право признаваться автором произведения), право на имя (право использовать или разрешать использование свое произведение под своим именем), право на неприкосновенность своего произведения и право на обнародование своих песен.

Как я понимаю, последним из перечисленных прав ты уже воспользовался, разместив свои песни в социальных сетях.

Тем самым ты застолбил свое авторство, ибо для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо формальностей.

Как правообладатель ты можешь по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование своих песен (исключительное право). Имей в виду, что ты даже не должен выставлять запрет, поскольку отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Использование другими лицами твоих песен без твоего согласия (разрешения) является незаконным.

Итак, тебе не нужно регистрировать свое произведение. Что дальше? Ты можешь сидеть как собака на сене (исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет после смерти автора) и исполнять свои песни лично или (если найдутся желающие!) заключить письменный договор об отчуждении исключительного права на свое произведение.

По лицензионному договору ты можешь предоставить другой стороне право использования твоего произведения в установленных договором пределах за определенное вознаграждение или безвозмездно.

Если ты не пожелаешь заключить договор отчуждения исключительного права на произведение, то тебе нужно будет контролировать ситуацию и следить, чтобы никто не посмел нарушить твое исключительное право. И если твое исключительное право на произведение будет нарушено (допустим, некое лицо будет исполнять твои песни без твоего разрешения, да еще выдавая их за свои), то ты вправе обратиться в суд за защитой своих исключительных прав и потребовать пресечения действий нарушителя, изъятия материального носителя (если таковой существует), возмещения убытков и публикации решения суда.

Имей в виду, что вместо возмещения убытков ты имеешь право потребовать выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (размер определяется по усмотрению суда). Это гражданско-правовой способ защиты твоих прав. Однако возможна и уголовная ответственность для нарушителя твоих прав. Если, к примеру, некое лицо без твоего разрешения изготовило контрафактные экземпляры твоих произведений, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей (крупный размер), то суд может приговорить его к лишению свободы на срок до 2 лет (это максимальное наказание). Если же речь будет идти об особо крупном размере (свыше 1 миллиона рублей), то максимальное наказание может составить 6 лет лишения свободы.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся