Men's Health. Журнал

Есть землю полезно?

Еще 2 000 лет назад древнегреческий «отец медицины» Гиппократ сделал выводы о целительных свойствах осадочных пород.

Процесс поедания земли называется геофагией. Обычно геофагами заведует психиатрия, так как подобный вид пищевой активности свойственен людям, страдающим депрессией, а иногда даже шизофренией. На обед ты, без сомнений, с большим удовольствием выберешь бифштекс с гарниром, а не кучку камней или тарелку глины.

Однако современная медицинская наука знает и положительные примеры геофагии. Например, грязь или глина могут положительно сказываться на работе желудка, констатирует The Times of India. А специалисты из Университета Корнелл (США) подробно изучили более 480 случаев поедания земли, зафиксированных за всю современную историю человечества. Вывод ученых таков: зачастую земля, грязь или глина защищают от бактерий и токсинов растительного происхождения. Кроме того, земля содержит питательные вещества (спасибо растениям и животным), а также полезные минералы и соли.

Во многих первобытных культурах земля использовалась в качестве антисептика или средства борьбы с диареей. Намибийских племена химбу и гереро до сих пор обмазывают тела местной красной глиной, чтобы сохранить кожу невредимой в жарком африканском климате с большим количеством опасных насекомых.

Означает ли это, что можно не мыть руки и овощи? Безусловно, нет. Потому что даже в экологически чистых регионах земля содержит массу ядовитых веществ, бактерий, вирусов и паразитов. Зато теперь ты сможешь понять своего отпрыска, который, влекомый первобытными инстинктами, пытается запихнуть себе в рот все содержимое песочницы.


Источник: The Times of India

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся