Men's Health. Журнал

Мясо на открытом огне: как защититься от канцерогенов

Воспользуйся советами специалистов, чтобы всегда готовить здоровую еду на мангале.

Наконец-то теплая погода позволяет выехать на природу и приготовить первый шашлык или барбекю на свежем воздухе. Но тут и там всплывают новости о том, что мясо, запеченное на открытом огне приводит к раку, и вообще, что единственный здоровый вариант — сидеть дома и есть бургеры с котлетой из индейки. Да, результаты недавнего исследования американских ученых говорят, что мужчины, часто питающиеся приготовленным на углях мясом, склонны к заболеванию раком простаты и поджелудочной железы. Но так ли все страшно, или опасность хрустящей корочки мяса чрезмерно раздута?

Действительно, приготовление еды при очень высоких температурах приводит к появлению определенных канцерогенов, которые ученые называют гетероциклическими аминокислотами и полициклическими ароматическими углеводородами. Опыты, поставленные на животных показали, что эти соединения вызывают рак, но ученые еще не проводили масштабных исследований на человеческом организме. Кроме того, заставить мужчину перестать готовить мясо на огне — это как попросить Джеймса Бонда отказаться от своего фирменного коктейля. Так что же делать любителю пикников, который стоит на страже своего здоровья? Вот тебе 4 совета от профессионалов.


1. Убавь огонь

«Блюда барбекю, которые содержат больше всего канцерогенов, содержат в основе мясо, зажаренное на огне до обугленной корочки», — говорит Доктор Филлип Грей, ассистент-профессор онкологического отделения медицинской школы Гарвардского института. Теоретически, если ты доводишь хрустящую корочку до состояния углей, ты ставишь себя в группу риска. «Я сам большой любитель барбекю, — говорит Грей, — Но я стараюсь готовить мясо на медленном огне, чтобы не пережарить корочку, и при этом довести сам кусок до готовности». Так что, если ты фанат прожарки «well done», переключись на менее экстремальную «medium rare». Это не только позволит тебе сильнее прочувствовать вкус мяса, но и убережет от опасности заболевания раком.

2. Обязательно маринуй мясо

Результаты исследования Института Food Science в штате Канзас показали, что антиоксиданты, содержащиеся в маринаде, могут уменьшить потенциальное количество канцерогенов в готовом блюде до 88%. Это происходит потому, что специи вроде розмарина, куркумы и чеснока могут противостоять образованию вышеупомянутых гетероциклических аминокислот. Кроме того, заранее маринованное мясо зачастую гораздо вкуснее свежего.

3. Скажи «да» овощам на гриле

«Овощи, запеченные на открытом огне, почти не содержат опасных канцерогенов, — говорит Браен Сэн Пьер, главный специалист компании по разработке диеты «Precision Nutrition». — Более того, овощи препятствуют усвоению организмом этих опасных химических соединений и способствуют избавлению от уже содержащихся в нем канцерогенов», — говорит он. Лучшие овощи для запекания на открытом огне — спаржа, болгарские перцы, кабачки, баклажаны, кукуруза в початках, фасоль, морковь и лук. А еще ты можешь попробовать зажарить фрукты. Персики, ананасы, сливы и бананы идеальны для такого способа приготовления.

4. Держи нос по ветру

Исследование китайских ученых, проведенное в 2015 году, привело к выводу, что долгое нахождение человека у открытого огня может быть опасно для здоровья. Дело в дыме и парах жарящегося мяса, которые тоже содержат канцерогены. Ученые выяснили, что пары попадают в организм не только через легкие, но и впитываются через кожу. «Я всегда ставлю гриль на расстояние не ближе 10 метров от стола, — говорит доктор Грей. — Но это не единственный способ решения проблемы. Идеально, если твой мангал или гриль оборудован вытяжкой, которая уводит весь дым от углей из-под твоего носа».

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся