Men's Health. Журнал

Меньше жира в молоке — лучше защита от инсульта

Любой молочный продукт с низким содержанием жира будет хорошей профилактикой опасного заболевания.

Мы уже писали о том, что всего лишь один стакан обезжиренного молока может стать серьезным подспорьем в борьбе с лишними килограммами. А недавно шведские ученые вновь вернулись к исследованию молочных продуктов с низким содержанием жира и обнаружили, что их потребление снижает риски инсульта.

Белая смерть для инсульта

Впрочем, сразу оговоримся, что проведенное Каролинским институтом изыскание носило обобщающий характер, то есть заключалось в сопоставлении статистических данных. В начале исследования, которое длилось 10 лет, около 75 тысяч добровольцев разного возраста заполнили подробные опросники, в которых описали частоту потребления 96 видов продуктов. По каждому пункту участникам предлагалось выбрать одно из восьми утверждений, в диапазоне от «никогда не употреблял» до «ем четыре порции в день».

За время наблюдений было зафиксировано 4089 инсультов: 1680 среди женщин и 2409 у мужчин. При этом вероятность проявления заболевания у людей, регулярно потреблявших молочные продукты с низким содержанием жира, была ниже на 12%, чем у всех остальных.

Шведы предполагают, что на такой результат повлияло предположительно высокое содержание в обезжиренном молоке витаминов и минералов, включая кальций, калий, магний и витамин D.

Похоже, что выбор маложирных продуктов представляется золотой серединой ― ранее британские ученые предупреждали о вреде, который несут в себе совсем лишенные жира продукты

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся