Men's Health. Журнал

Неожиданно, но факт: почему еда в самолете такая странная на вкус

Ученые разузнали, как шум турбины влияет на вкусовые рецепторы. Спойлер: борись с желанием набиваться сладким!

Не так-то просто организму адаптироваться к жизни на высоте 10 000 м — твоим вкусовым рецепторам приходится несладко. По мнению ученых из Корнелльского университета (США), полет в самолете сильно влияет на твое обоняние и на твой вкус.

Для проведения эксперимента ученые выдали испытуемым наушники, из которых доносился шум порядка 80–85 децибел — значение, эквивалентное шуму возле шоссе, — и попросили их (участников) перекусить. Как утверждали добровольцы, сладкое не казалось им сладким, а острое, напротив, казалось острее.

Чем это обусловлено? Громкий шум может воздействовать на барабанную струну — систему нервных волокон, передающую информацию о вкусе от языка к мозгу, находящуюся совсем рядом с барабанной перепонкой. «Одно сильное воздействие — и в линии передач вкуса возникают помехи», — объясняет автор исследования Робин Дандо.

Кстати, именно поэтому многих людей в воздухе тянет на сладкое: мозг не получает сигнала об удовлетворении и требует еще больше шоколадных батончиков. Не потакай ему! Вместо этого съешь чего-нибудь острого, пикантного –—любой сэндвич будет вдвое вкуснее на высоте 10 км. Кроме того, так ты быстрее обуздаешь чувство голода.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся