Men's Health. Журнал

Пить или не пить кофе?

Совет один: ориентируйся на свой вкус. Вреда от кофе, похоже, нет, а польза доказана масштабным опытом.

Кофе не раз становился предметом жарких споров о вреде или пользе его регулярного употребления. Но специалисты из Немецкого института питания человека Потсдама-Ребрюке провели масштабное (хотя по сути статистическое) исследование и не нашли каких либо свойств кофе, которые повышали бы риск болезней сердца или возникновения рака, а также диабета 2 типа.

Пить или не пить? Вот, где нет вопроса

На протяжении девяти лет каждые два-три года ученые под руководством эпидемиолога Анны Фогель наведывались к более чем 42 тысячам своих подопечных и отслеживали состояние их здоровья. В частности медиков интересовали случаи сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта, диабета и рака. Предварительно были учтены особенности образа жизни наблюдаемых участников: диета, привычки, объемы физических нагрузок, а главное ― пристрастие (или его отсутствие) к кофе. При этом наследственные заболевания у всех этих людей отсутствовали.

Результаты наблюдения были опубликованы в Американском журнале клинического питания и показали, что и те, кто пил по 4 чашки кофе в день, и те, кто не пил кофе вообще, были склонны к развитию одной из указанных выше болезней в абсолютно равной степени.

А вот в том, что касается диабета 2 типа, то любители кофе, судя по всему, оказываются в существенном выигрыше ― у них на целых 23% меньше шансов заполучить диабет.

«Потребление большого количества кофе стабильно коррелирует с низким риском развития диабета 2 типа во многих авторитетных исследований по всему миру, ― со знанием дела убеждает нас профессор Роб Ван Дам из Национального университета Сингапура, близко знакомый с проблематикой.― Хотя этот напиток, конечно, не является панацеей от заболевания».

Примечательно, что самый известный компонент кофе ― кофеин ― скорее всего не имеет значения в этом свойстве кофе: Фогель установила, что те, кто пил кофе без кофеина, все равно имели более низкий риск развития диабета, чем те, кто не пил кофе вообще. 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся