Men's Health. Журнал

Гости без будущего

Альтернативная кулинария.

В конце концов, нам тоже хочется побыть в одиночестве. Поваляться у телевизора, посидеть перед компьютером в халате на волосатое тело, не отвечать на звонки. А тут вдруг гости: человек семь. И все весело орут, что сейчас приедут, все дико голодные и, может, останутся у тебя ночевать. Как с этим бороться?

Не паникуй. Во-первых, запахни халат. Во-вторых, закрой все интернет-окна, содержимое которых ты предпочитаешь хранить глубоко в своем сердце и не передавать даже любимой девушке. Теперь готовься к приему гостей, которые тебе в данный момент совершенно не нужны.
Можно, конечно, им сказать, что холодильник у тебя тоже пустой, пусть идут побираться в другой дом. Но если они не поверили и все-таки идут, сохраняй неопределенную улыбку на лице и выбирай любой из приведенных далее рецептов.

Макароны
Лучший способ отвадить незваных гостей — преобразовать макароны в гомогенную склизкую массу. Сделать это несложно. Достаточно залить в кастрюлю холодную воду из-под крана, поставить на огонь и незамедлительно высыпать туда продукт. Масса будет готова через несколько минут после закипания воды.
Уникального эффекта можно добиться, закрыв кипящую кастрюлю с макаронами крышкой. Секунд через 30-40 вырвавшаяся из-под крышки пена затушит огонь, и кухня наполнится запахом бытового газа.

На самом деле: макаронные изделия кладут только в кипяток, которого должно быть не менее 750 мл на 100 г продукта. Крышкой не закрывать никогда.

Сыры
Для того чтобы сыр не утратил вкуса и фактуры недорогого мыла, храни его на самой холодной полке холодильника. Нарезай прямо перед подачей на стол, чтобы не успел отмякнуть и восстановить аромат при комнатной температуре.
Решил сэкономить на сырной тарелке — подавай сначала самые ост­рые сыры. Типа рокфора или горгонзолы. После них вкусовые рецепторы гостей утратят чувствительность. А стало быть, прочие сорта покажутся им абсолютно пресными и несъедобными.

На самом деле: принцип правильной сырной тарелки — от нейтрального к острому. То есть начинать надо с нежной моцареллы. Аромат сыра наиболее полно раскрывается при комнатной температуре.

Мясо
Куски среднего размера приобретают необходимую нежевабельность, если их бросать на сковороду или в сотейник прямо из морозилки. Кусочки поменьше — если отрезать от большого куска вдоль волокон.
К шашлыку и барбекю — подход особый. Перед тем как мариновать мясо, обильно его посоли. Сочности — как не бывало. Опять же, если забыть о замаринованных кусочках часов на 10-12, волокнистость и безвкусность продукта проявятся в полной мере.

На самом деле: хорошего стейка из размороженного мяса не получится никогда. Мясо лучше брать парное. Но для того, чтобы стейк был сочным и нежным, мясо должно пролежать на нижней полке холодильника не менее трех дней. В закрытой таре, естественно. Резать надо всегда поперек волокон, мариновать — не более двух часов и лишний раз в него не тыкать, чтобы не вытекал сок.

Картошка
Твои гости — ценители живописи? Покрась картофель в сине-серый цвет. Такой продукт устрашающе смотрится как в сковороде, так и в тарелке с супом. Для этого, освободив клубень от кожуры, ни в коем случае не клади его в емкость с холодной водой. Пусть несколько минут полежит на свежем воздухе, чтобы крахмал как следует окислился.
Если предварительно порезать на ломтики — процесс пойдет быстрее.

На самом деле: очищенный картофель надо сразу положить в холодную, чуть подсоленную воду и есть его не позднее, чем через 30 минут после очистки.

Хозяину на заметку
Чтобы бутылка шампанского равномерно обдала всех присутствующих, держи ее в теплом месте. Незадолго до прихода гостей встряхни несколько раз и положи в морозилку, пусть слегка остынет снаружи. Сам не открывай, чтобы не испытывать впоследствии чувства вины.


Блины
Чтобы получить на выходе замечательный ком полужидкого теста, понадобится правильно подобранный инвентарь. Никаких сковородок из чугуна и тех, что с антипригарным покрытием. Очень хорошо, если на сковороде есть следы предыдущей готовки.
Впрочем, даже в этом случае у блина будет шанс оформиться и беспрепятственно отделиться от сковороды. Чтобы такого не случилось — лей масло от души.

На самом деле: перед выпечкой блинов сковородку без антипригарного покрытия (желательно чугунную) надо прокалить, насыпав на нее слой соли. Когда соль пожелтеет — стряхни ее и ни в коем случае не мой сковородку. Слегка смажь маслом. Для этого лучше всего использовать кусочек очищенной картофелины, насаженный на вилку.


Рыба
Если мяса в доме не оказалось, а гости уже поют под твоими окнами, применяй тяжелую артиллерию в виде рыбы. Этот продукт прекрасен одним своим запахом. Картинно разложи рыбьи потроха по всей кухне. Если противно, начинай отваривать. Хочешь подать гостям мутную эмульсию из белковых волокон различной формы и величины? Смело бери карася, красноперку, уклейку, некрупного карпа, кильку или салаку. И вари в большом объеме воды до нужной консистенции. Как правило, для этого хватает 10-15 минут.
Желаешь, чтобы на шипящей сковородке образовалась каучукообразная, волокнистая субстанция, пахнущая рыбьим жиром? Подойдет скумбрия, ставрида или тунец.
Кстати, для того, чтобы любая рыба в процессе жарки приобрела асфальтовый цвет, выбирай алюминиевую или стальную сковороду без антипригарного покрытия.

На самом деле: мелкую нежную рыбу лучше всего обжаривать, предварительно обваляв в муке. А вот сухая и плотная рыба для жарки не годится. Ее стоит варить или запекать.

Хозяину на заметку
Австралийские исследователи из Университета Флиндерса обнаружили, что не вкус и не запах, а консистенция незнакомой еды вызывает наибольшее отвращение. В ходе экспериментов с многочисленными добровольцами удалось выяснить, что самыми мерзкими им показались слизистые, клейкие и кашеобразные продукты, происхождение которых им было неизвестно.
Несколько кусочков ароматного сыра мюнстер, разложенных по квартире, создадут впечатление, что белье ты не стирал с момента своего появления на свет. Редкий гость не сделает соответствующего вывода из этого открытия. Если кусочки сыра раскладывать в поддончиках из фольги, то аромат выветрится буквально через 20 минут после прощания с гостями и складирования сыра обратно в холодильник.

Сосиски
Причудливые формы взорвавшихся и обезвоженных сосисок испугают человека даже с очень богатой фантазией. Подкупает простота инсталляции: сосиски ни в коем случае не надо очищать от плотной оболочки (чем она плотнее, тем эффектнее взрыв), не надо делать крестообразных надрезов на их концах или, упаси боже, класть в емкость с водой. Просто — в микроволновку. Минут на 20.
Со вкусовыми оттенками не все так просто. Но чем выше содержание соевого наполнителя в разогреваемом объекте, тем больше шансов добиться редкостных ощущений, возникающих при пережевывании пенопласта. То есть чем дешевле будут приобретенные колбасные изделия, тем больше шансов получить искомый результат.

На самом деле: пластиковую оболочку с сосисок надо снимать в любом случае, даже при обычной варке. При приготовлении в микроволновке лучше всего использовать режим “гриль”, крестообразно надрезав концы. Если режима “гриль” нет, положи сосиски в небольшую емкость с водой.

Супы
Придать желеобразную консистенцию борщу или щам может капуста, брошенная в кипящую воду. К тому моменту, когда суп достигнет готовности, капуста станет похожа на медузу Tripedalia Cystophora.

На самом деле: из всех овощей картофель самый туговаркий. Поэтому и класть его в суп надо в первую очередь. Чуть позже — морковь. Все остальные нежные овощи кладут в момент, когда картофель уже практически готов.

Хозяину на заметку
Избежать затянувшейся чайной церемонии поможет подача к столу тибетского чая (иного ты, естественно, не употребляешь). Рецепт прост: 1 л воды, 1-2 ст. л. измельченного плиточного чая, 2/3 стакана сливочного масла, соль. Чай разминаешь, заливаешь горячей водой, добавляешь соль, масло и взбиваешь до гомогенного состояния. После чего разливаешь в чашки и подаешь на стол.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся