Men's Health. Журнал

Как приготовить насекомых своими руками?

Когда-то давно мы взяли Алексея Цыганова в штат за беспримерную храбрость. На наших глазах он съел почти килограмм пищи для животных и птиц и даже ОРЗ не заработал. А потом Цыганов совершил новый подвиг, а именно — начал поедать насекомых. Мол, скоро на планете голод начнется, пора уже готовиться. Что нам оставалось делать, кроме как назначить его заместителем главного редактора? 
Алексей Цыганов
Я — круглый идиот. Я — принц Тарталья. 
Безумные глаза таращу вдаль я. 
В моей башке случился перекос: 
Я ем мышей, лягушек и стрекоз.

Л. Филатов. Любовь к трем апельсинам

— Что может быть неприятнее, чем надкусить яблоко и увидеть червяка? 
— Надкусить яблоко и увидеть полчервяка.

Народная мудрость

К полученному заданию я подошел со всей серьезностью и, прежде чем начать гастрономический эксперимент, прочитал немало тематической литературы. Оказалось, насекомые и черви уже давно присутствуют в рационе человека. На Востоке, в Африке и Южной Америке их безо всякой брезгливости уплетают за обе щеки все, от мала до велика. Уплетают и радуются, поскольку по пищевой ценности блюда из них самые полезные. Белков на 100 г продукта — как в говядине, а жира — в 3-4 раза меньше. Очень даже здоровое питание. И, что самое приятное, в пищу годится кто угодно: черви, тараканы, пауки, жуки и их личинки, саранча, кузнечики и прочее.

Продавцы на Птичьем рынке встретили меня радушно:

— Черви? Вот, пожалуйста. На язя пойдете аль на подуста?

— Вообще-то сам хотел полакомиться...

— Замечательно! А опарышей свежайших не желаете?

В общем, через полчаса я уже возвращался в редакцию, имея на руках полный набор заправского энтомофага:

700 г земляных червей (1250 руб. за 1 кг)

20 личинок жука-носорога (15 руб. за 1 шт.)

50 упитанных сверчков (4 руб. за 1 шт.)

10 коробков мучных червей (50 руб. за коробок)

Тараканы — 20 больших, венесуэльских (10 руб. за 1 шт.), и сотня обыкновенных, мраморных (по рублю)

Все это, вопреки сомнениям сотрудников, было приготовлено (не без помощи Ирины Пасадской, моей обворожительной коллеги) и съедено (в гордом одиночестве). И вот тебе подробный иллюстрированный отчет.

Тараканы

Как и следовало ожидать, редакционные барышни были от них в полнейшем восторге: визжали, топали ногами, разве что в ладоши не хлопали. От топота и визга тараканы нервничали и лихорадочно наматывали круги по контейнеру, в котором мне их продали на рынке. Было очевидно, что заставить букашек спокойно посидеть на горячей сковороде до полной готовности не удастся. Именно по этой причине, кстати, рецептура требует помещать любых насекомых перед приготовлением минут на 30 в холодильник или морозилку. Там они впадают в анабиоз и мирно отправляются к праотцам. А тебе того и надо.

Охладив тараканий пыл, я избавил их от уже ненужных лапок и отправил в кипящее масло. Запах, скажем прямо, пошел не особо приятный. Виной тому, как выяснилось, стали необорванные крылья. В масле они попросту подгорали. Что же касается вкуса, он ничуть не хуже, чем у соленых баранок и крекеров. Сидишь себе перед телевизором, как семечки таракашек щелкаешь — красота.

Личинки жука-носорога

С виду эти толстячки казались мне наиболее аппетитными из всех прочих тварей. К тому же в какой-то из кулинарных книг было сказано, что в запеченном виде они имеют неж­нейший сливочный вкус. Чуть ли не сыр камамбер. На деле личинки оказались совсем не нежными, а очень даже резиновыми. С довольно резким и весьма специфическим вкусом. Что-то типа консервированной спаржи. В общем, на любителя. Думаю, они могли бы быть вкуснее, если их просто хорошенько поджарить на масле. Во всяком случае в процессе предварительной обжарки пахли они весьма заманчиво. Ничуть не хуже, чем пельмени.

Земляные черви

Пожалуй, самые безобидные создания из съеденных мной во имя науки. Редакционных девушек, привыкших терять самообладание при виде существ сильных, наглых и напористых, эти — вялые и безвольные — совсем не впечатлили. А ассистент редакции Наташа даже согласилась помочь в организации их внутренней очистки. Что это такое? Поясню. Поскольку червям завтраком, обедом и ужином служит обычная сырая земля, перед употреблением в пищу им стоит устроить грандиозное выведение шлаков. Для этого нужно за пару суток до приготовления поместить червяков в опилки или лучше в увлажненную кукурузную муку. Этого времени будет достаточно, чтобы из них вышел весь гумус. И тебе останется только переложить живые макароны в дуршлаг, промыть струей холодной воды, а уж после этого хочешь — жарь их, хочешь — вари, хочешь — в углях запекай. По вкусу черви больше всего напоминают баранину.

Мучные черви

На самом деле никакие они не черви, а личинки жука-хрущака. Живые — крайне непривлекательны, ибо похожи на оживший длиннозерный рис — этакая вечно подвижная масса. В обжаренном виде — невероятно вкусны. Напоминают сразу и картофельные чипсы, и жареные грибы. И, что приятно, не требуют никакой особой подготовки: помыл и на сковороду.

Сверчки

Несмотря на внешнюю непривлекательность, сверчки полюбились редакции сразу. Очень уж пели хорошо. Оттого и участь мы им уготовили самую сладкую — стать начинкой шоколадного печенья. Разумеется, с предшествующей заморозкой.

По вкусовым качествам жареные сверчки уверенно занимают второе место после мучных червей. Разве что самую малость не дотягивают до хрустящей румяной корочки курицы гриль. А если их карамелизовать, то и вовсе объедение! Не хуже карамельного попкорна. Можно есть соло, а можно и изюминкой выпечки сделать.

Тараканы фри

ЧТО НАДО (1 порция):

• Тараканы (количество зависит от степени голода)
• Растительное масло
• Соль

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Возьми сковороду с высокими бортами. Налей в нее растительное масло на два пальца, доведи до кипения и брось туда подготовленных для жарки тараканов (без лапок, усиков и крылышек). Кипеть им до готовности минуты 3-4, не больше. Готовый продукт откинь на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Или выложи на несколько минут на бумажное полотенце. Перед подачей посоли.

Пицца с личинками жука-носорога

ЧТО НАДО (8 порций):

• 15-20 личинок жука-носорога
• 1 красный болгарский перец
• 2 помидора
• 1 луковица
• 200 г твердого сыра
• 5 ст. л. томатной пасты
• 4 ст. л. майонеза

ДЛЯ ТЕСТА:

• 1,5 стакана муки
• 150 г сливочного масла (можно заменить растительным)
• 1 яйцо

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Сначала основа. Смешай подтаявшее сливочное масло с мукой, яйцом и солью. Тщательно вымеси, скатай из теста шар, оберни его фольгой и положи ненадолго в холодильник. Теперь начинка: нарежь помидоры, перец и лук. Сыр потри на крупной терке. Готово? Доставай из холодильника тесто и раскатывай его тонким слоем на противне, формируя по краям небольшие бортики. Смешай и равномерно распредели на поверх­ности основы томатную пасту и майонез. Сверху выложи помидоры, перец, лук и сыр (последовательно, слоями).

Личинки жука-носорога обжарь в кипящем масле на сильном огне в течение 5 минут. Приправь их солью и травами, подсуши от жира на бумажном полотенце и выложи на пиццу поверх сыра. Запекай в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180°С.

Котлеты из земляных червей

ЧТО НАДО (4 порции):

• 700 г червей (после внутренней очистки)
• 1 ч. л. лимонной цедры
• 1 яйцо
• 150 г топленого сливочного масла
• Белый перец, соль
• Панировочные сухари
• Сметана

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Положи червей в дуршлаг и опусти в кипяток на несколько минут. Затем измельчи их блендером, добавь цедру лимона, топленое масло, соль и белый перец. Тщательно перемешай. В отдельной миске взбей яйцо с солью. Сформируй из фарша котлеты, обмакни каждую в яйцо и панировочные сухари и выложи на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжаривай в течение 10 минут с каждой стороны. Перед подачей полей котлеты теплой сметаной.

Мучные черви с рисом и овощами

ЧТО НАДО (4 порции):

• 1 стакан мучных червей
• 200 г длиннозерного риса
• 1 стебель лука-порея
• 1 большая луковица
• 2 средних моркови
• 1 болгарский перец
• 4 ст. л. соевого соуса
• Растительное масло
• Соль, перец, зеленый лук

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Рис свари в подсоленной воде. Репчатый лук и лук-порей мелко нарежь, смешай и пассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавь предварительно натертую морковь, еще через 10 минут — нарезанный тонкими полосками болгар­ский перец. Потуши овощи без крышки 10 минут, приправь солью, перцем и соевым соусом. Добавь в овощную смесь сваренный рис. На отдельной сковороде разогрей масло и немного обжарь в нем мучных червей. В процессе жарки они должны чуть увеличиться в размере. Как только этот процесс закончится, снимай червей с огня, чтобы не подгорели. Теперь приправь их солью и перцем, смешай с рисом и овощами и потоми на среднем огне еще минут 5-7.

Подавай блюдо горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой

ЧТО НАДО (12 печений):

• 48 хорошо прожаренных и карамелизованных сверчков
• 1/2 стакана муки
• 1/4 стакана белого сахара
• 1/4 стакана коричневого сахара
• 1 ч. л. пищевой соды
• 1 яйцо
• 1/3 стакана дробленых грецких орехов
• 1/2 стакана шоколадной стружки
• 1/2 пачки подтаявшего сливочного масла

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Смешай муку, соль и соду. Отдельно взбей миксером масло и два вида сахара, добавь туда яйцо, мучную смесь, грецкие орехи, шоколадную стружку и 2/3 сверчков. Все перемешай. Посыпь противень мукой и выкладывай на него тесто ложкой, формируя небольшие круглые печенья. Оставляй между ними расстояние в пару сантиметров — при выпекании размер печенья увеличится в два раза. На каждое усади сверху по сверчку, слегка утапливая его в тесто. Выпекай в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180°С.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся