Men's Health. Журнал

Еда, похожая на сон

Перед тобой 30 блюд, которые обязательно надо попробовать.
Еда, похожая на сон

Продегустировал все — считай, не зря прожил жизнь.

1. Суп из акульих плавников

Александр Черкудинов, главный кулинар Men’s Health: В Китае это блюдо считается сильнейшим афродизиаком. Ничего подобного я не почувствовал, но было и вправду очень вкусно.

Где попробовать: в китайском ресторане.

2. Дуриан

Еда, похожая на сон

Андрей Захарин, главный редактор журнала «Гастрономъ»: Шипастый, толстокожий, чрезмерно вонючий дуриан считается королем фруктов. Говорят, что тот, кто, переборов отвращение, пару раз попробовал его сливочную мякоть, навсегда становится горячим поклонником дуриана. Чем меньше времени пройдет с момента покупки до момента поедания — тем лучше, каждая минута прибавляет дуaриану вони.

Где попробовать: только в Юго-Восточной Азии. Перевозить дуриан запрещено. Опять-таки из-за запаха.

3. Строганина из якутского озерного чира

Александр Черкудинов: Состав блюда предельно прост — замороженная рыба, соль и перец. Неплохо идет с соевым соусом.

Где попробовать: в Якутии.

4. Carta di musica

Энтони Уоралл Том­п­сон, британский повар: Это сардинский пресный тонкий хлеб. Особенно он вкусен, если обмакнуть кусочек в соус из оливкового масла extra virgin, бальзамического уксуса и морской соли.

Где достать: в итальянском ресторане или супермаркете.

5. Бараньи тестикулы

Том Айкенс, шеф-повар ресторана Tom’s Kitchen, Лондон: Вкуснее всего в виде шашлыка, запеченные или жаренные в растительном масле и непременно с розмарином.

Где купить: на мясном рынке.

6. Formaggio di Fossa из города Sogliano al Rubicone, провинция Forlì-Cesena

Антон Обрезчиков, редактор раздела «Меню&Счет» журнала «Timeout Москва»: Твердый сыр длительной выдержки — обязательный сувенир для гурмана. Идеальный вариант — формаджио ди фосса, очень твердый сыр, выдерживаемый на протяжении многих месяцев в каменных пещерах-колодцах под землей на преющей соломе. Но это, конечно, изыск. Есть много менее сложных вариантов из разных частей Италии — овечий пекорино романо или пекорино сицилиано, пармиджано риджано, наконец, образец идеального соотношения цены и качества для твердого экспортируемого сыра — грано падана.

Где попробовать: в Италии.

7. Танцующие креветки

Еда, похожая на сон

Аллегра Мак­эвиди, шеф-повар ресторана «Леон», Лондон: В настоящих суши-барах в качестве доказательства свежести еды в каждую тарелку кладут еще живую креветку — ее называют танцующей за предсмертные судороги. Самый шик, разумеется, — засунуть ее в рот и жевать, полумертвую.

Где попробовать: в Токио.

8. Горячий шоколад с перцем чили

Светлана Кесоян, ресторанный критик журнала «Афиша»: Можно приготовить самостоятельно, если запастись молотыми какао-бобами из какой-нибудь приличной кондитерской. Сочетание получается жгучее, острое и сладкое, если добавить немного тростникового сахара.

Где купить: какао — в кондитерской, чили и сахар — в супермаркете.

Какао, чили и сахар (вместе с кофе) — основа сырьевой экономики Нового времени XVI-XVIII вв., аналоги современных нефти и газа по рискованности и прибыльности бизнеса.

9. Кавардак

Еда, похожая на сон

Игорь Сердюк, винный критик, главный редактор журнала Magnum: Это блюдо имеет татаро-монгольские корни. В чан с кипящим маслом кидают куски мяса, затем овощи. Потом убавляют огонь, доливают доверху воду и кладут картошку и специи. Вся хитрость в том, что все ингредиенты должны дойти до готовности одновременно.

Где попробовать: в азиатской части РФ.

10. Мраморная говядина из Кобе

Еда, похожая на сон

Александр Черкудинов: Мраморное мясо делают и в Аргентине, и в Австралии, и в США. Но самое лучшее — из японского города Кобе. Там бычков действительно поят пивом и развлекают музыкой.

Где попробовать: в японском ресторане. Можно купить в магазине японских продуктов и приготовить дома.

11. Сумасшедший краб

Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана «Сыр»: Четыре по-разному приготовленные блюда из краба: гаспаччо из манго, мяты и краба, крем-брюле из фуа-гра и краба, шоколадный мусс с членистоногим и капучино с ним же. На первый взгляд — дикое сочетание, но я гарантирую, что это вкусно. И это же настоящий фьюжн!

Где попробовать: в ресторане «Сыр».

12. Листья пажитника

Маликарджун Гауди, шеф-повар ресторана «Индус»: Это прекрасная специя. Она отлично сочетается не только с индийскими блюдами, но и с русскими и вообще практически с любой кухней. Причем не обязательно готовить что-то изысканное, самая простая кормежка станет с листьями пажитника гораздо вкуснее.

Где купить: на рынке.

13. Entrecote Bordelaise

Игорь Сердюк: В приготовлении такого антрекота есть три хитрости: нужно брать мясо зрелой коровы; солить и перчить уже обжаренный кусок; сверху на антрекот положить припущенный в оливковом масле белый лук.

Где попробовать: дома, в компании томной девицы и бутылки красного.

14. Хамон иберико из мяса черных свиней

Камель Бенамар, шеф-повар ресторана «Vаниль»: Советую есть с дыней и/или красным сухим испанским вином.

Где купить: в супермаркете.

15. Лионский петух

Камель Бенамар: Классический французский деликатес. Увы, в России его нет, но во Франции найти магазин или ресторан, где подают эту вкуснятину, несложно.

Где купить: во Франции.

Стоит французский деликатес порядка 50 евро за килограмм.

16. Грибы агроцибе эгерита

Еда, похожая на сон

Андрей Захарин: Внешне неказистые, но очень изысканные. Одни из самых вкусных в мире. Очень распространены во Франции, где являются частью кулинарной культуры страны. Еще бы! Ведь мякоть этих грибов пахнет вином.

Где попробовать: во Франции.

17. Сардины на гриле

Светлана Кесоян: Баски, живущие на атлантическом побережье, умеют что-то такое делать с сардинами, что превращает обычную свежую рыбу в самую вкусную вещь на свете.

Где попробовать: в приморском ресторанчике на берегу Бискайского залива.

18. Овсянка

Еда, похожая на сон

Андрей Захарин: Нет, не каша, а птичка. Вообще-то употреблять овсянок в пищу запрещено, но, если ты приедешь во Францию и шепнешь знакомому гастроному, что всю жизнь мечтал попробовать запеченную овсянку, запретный плод тебе добудут. Едят птичку целиком, с аппетитным хрустом разгрызая неж­нейшие косточки.

Где попробовать: из-под полы, на кухне французского ресторана.

19. Манго сорта альфонсо

Маликарджун Гауди: Если манго — король среди фруктов, то альфонсо — король среди манго.

Где купить: в супермаркете.

20. Балут (утиный эмбрион)

Еда, похожая на сон

Джейсон Атертон, шеф-повар ресторана Maze, Лондон: 11-13-недельные утиные эмбрионы варят в соленой воде, затем очищают от скорлупы и едят с солью и уксусом. Удовольствие не для слабонерв­ных — в комочке желтка явственно проступают несформированные крылышки, клюв и глаза. Но человек, риск­нувший угоститься лягушачьими лапками и скорпионами, не должен спасовать перед таким деликатесом. Тем более на Филиппинах он считается афродизиаком.

Где попробовать: разумеется, в Азии. Или в национальных ресторанах и на рынках.

21. Черная треска в соусе терияки

Маликарджун Гауди: Как и сибас, который на самом деле «морской волк», «черная треска» — всего лишь калька с английского названия black cod. Правильно эту рыбу называть угольной. Но так или иначе это очень нежная северная рыба — ее ловят у берегов Аляски. Под соусом терияки она особенно хороша.

Где попробовать: в хорошем рыбном ресторане.

22. Рыба фугу

Андрей Захарин: Да, рыба фугу — это, конечно, избитая тема, но тем не менее человек, который ее ни разу не ел, считать себя гурманом не может. Ценится фугу за три момента — нежный вкус, необыкновенные ощущения (легкое покалывание языка и неба из-за действия содержащегося в фугу яда) и эйфорию, которая охватывает едока, рискующего умереть прямо за обеденным столом. Фугу едят только в Японии, так как местные повара специально обучены разделывать опасную рыбу. К тому же повар, в чьем ресторане клиент отравится, должен сделать себе харакири. Слабое утешение, но все же.

Где попробовать: в Токио.

В Средневековье самой дешевой и доступной в Европе пищей были хлеб, бобы и морепродукты, состоятельный человек до устриц никогда не опускался.

23. Тортилья

Игорь Сердюк: Тортилья — не липкая лепешка, в которую заворачивают в ларьке сосиски, а вкуснейший омлет с картофельными ломтиками, блюдо испанских пролетариев, самое вкусное, что можно приготовить из яиц.

Где попробовать: дома, на кухне.

24. Тайский кокосовый суп с морепродуктами

Еда, похожая на сон

Антонио Баратто, шеф-повар ресторана «Сирена»: Этот суп можно назвать «Дар моря и солнца». Из моря — креветки, гребешки, мидии, кальмары. От солнца — кокос, лимонник, базилик, перец. Остро, кисло и сладко одновременно. Другой знаменитый тайский суп — том-ям — тоже входит в обязательную гастрономическую программу.

Где попробовать: в Таиланде. Как ни крути, при отдалении от родины вкус супа почти всегда меняется в худшую сторону.

25. Артишоки

Юрий Рожков, шеф-повар Vogue-Cafe: Уникальные овощи, с ними можно делать что угодно — отваривать, жарить, запекать, фаршировать и мариновать. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом, нужно есть их слегка бланшированными, с трюфелями.

Где попробовать: дома или в итальянском ресторане.

26. Трепанги

Юрий Рожков: На первый взгляд — мерзко выглядящий червеподобный слизняк. А на самом деле — редкий азиатский деликатес.

Где попробовать: в китайском ресторане.

27. Дикие рыба и морепродукты

Юрий Рожков: В магазине дары моря почти все выращены на фермах. А рыбе, особенно хищной, чтобы обрести по-настоящему сочный и полный вкус, надо погоняться за добычей, попасть в разные течения, разные по температуре и составу воды. Особенно рекомендую диких лангустов.

Где попробовать: в хорошем рыбном ресторане либо в рыбацкой деревне.

28. Фуа-гра

Еда, похожая на сон

Камель Бенамар: Деликатес из гусиной печени. Вкуснее всего — жареный, с ягодным соусом.

Где попробовать: во французском ресторане.

Пикник из фуа-гра, икры, лососины, британской белой говядины и шампанского в британском отеле Storrs Hall Hotel обойдется тебе в 1566 фунтов.

29. Хрустящие свиные уши

Еда, похожая на сон

Крис Галвин, шеф Galvin Bistrot de Luxe, Лондон: Рецепт: обжарь уши в утином жиру с чесноком. Когда они станут хрустящими, посыпь крупной солью и запивай щедрыми глотками легкого белого вина вроде рислинга.

Где купить: на хорошем мясном рынке.

Самый дорогой сорт картофеля — француз­ский La Bonotte — стоит 500 евро за килограмм.

30. Равиоли с сыром рикотта и шпинатом

Антонио Баратто: Сочетание пасты, сыра и шпината — само по себе одно из самых гениальных в итальянской кухне. Если добавить к этому соус из топленого масла, шалфея и пармезана — получится форменный гастрономический шедевр.

Где попробовать: в хорошем итальянском ресторане.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся