Men's Health. Журнал

Гид по гадам: получи от морепродуктов максимум пользы

История о золотой рыбке — выдумка чистой воды, но многие обитатели моря могут сослужить по-настоящему хорошую службу — оказавшись в твоей тарелке.

1. Хочу быть неутомимым

Каракатица

Что ловим: каракатиц, кальмаров. Помимо набора незаменимых аминокислот и необходимых микроэлементов, эти моллюски богаты витамином РР (никотиновая кислота), благодаря которому улучшается кровоснабжение мышц, а стало быть, и твоя выносливость.

Что делать: для того чтобы кальмар не стал резиновым и безвкусным, нужно… Кто-то скажет — готовить не более 2-3 минут. Кто-то — 40 минут и дольше. Как ни странно, и те и другие будут правы. Что из этого следует? Если ты по неопытности упустил нужный момент и мясо моллюска превратилось в каучук, наберись терпения и продолжай готовить кальмара-каракатицу до победной нежности. Кстати, о неж­ности. Крупные кальмары и каракатицы заслуживают того, чтобы их перед готовкой слегка отбили. Естественно, в том случае, если ты не собираешься чем-нибудь нафаршировать их тушки. И еще. Шкурка кальмара легко отходит, если ошпарить ее кипятком.

Кальмары в кокотницах

Что надо: 300 г филе кальмара, 1 луковица, 1-2 ст. л. сливочного масла, 6-8 небольших шампиньонов, полстакана густой сметаны (можно вмешать в нее взбитый яичный желток), 1 ч. л. тертого сыра, зелень, соль.

Готовь: кальмаров отваривай и режь соломкой. Добавляй к ним нашинкованные и обжаренные на масле лук и шампиньоны и жарь еще 5-10 минут. Раскладывай в смазанные маслом кокотницы, заливай сметаной с желтком, посыпай сверху тертым сыром и запекай в духовке. Готовую закуску посыпь мелко нарезанной зеленью.

Блюда в черном

Если в непотрошеном кальмаре тебе попался чернильный мешок, не спеши его выбрасывать. Выдави содержимое в чашку. Если кальмар был мороженый, разведи небольшим количеством кипятка. Стоит добавить чернила в плов с морепродуктами, и можно смело выдавать его за знаменитое черное ризотто наполитано. А если добавить их к тушеным кальмарам, то получится как бы не менее знаменитое испанское каламарес-эн-су-тинта. Черного цвета, естественно.


Филе меч-рыбы

2. Хочу быть сильным

Что ловим: меч-рыбу. Необходимых для строительства мышц аминокислот в стейке из нее столько же, сколько и в говяжьем. Зато практически нет вредных жиров и холестерина. Плюс соли кальция, фосфора, меди, йода, витамины группы В и залежи жирных кислот омега-3.

Что делать: купил кусок меч-рыбы в супермаркете — можно готовить не задумываясь. Мясо — от интенсивно розового до почти оранжевого цвета, плотное, мускулистое, но нежное. Мелких костей нет — рыбка достигает 4 м длины. Чтобы сделать мясо более сочным, подержи его предварительно в маринаде из оливкового масла. Заодно подстрахуешь себя. Ведь стоит немного передержать стейк на огне, мясо станет слишком сухим. Оливковое масло спасет положение, если ты не слишком зазеваешься. Ну, и рецепт на закуску.

Меч-рыба на гриле

Что надо: 2 ст. л. соуса песто, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. сухого белого вина, филе или стейки меч-рыбы (по 175-180 г).

Готовь: смешивай песто, масло и вино, приправь по вкусу. Обсуши стейки бумажным полотенцем. Смажь маринадом с обеих сторон. Грей гриль, решетку слегка смажь маслом. Клади стейки на решетку и жарь. По 3 минуты с каждой стороны. Подавай рыбу горячей с веточкой помидоров черри, запеченных на гриле.

Если нет готового соуса песто, напомним рецепт: 2 пучка базилика, 3 зубчика чеснока, 100 г тертого пармезана, 50 г кедровых орешков, 4 ст. л. оливкового масла, лимонный сок. Мелко режь базилик. Чеснок измельчи. Все ингредиенты — в блендер. Потом добавь соль, перец и лимонный сок.

Еврейский вопрос

С этим пунктом у меч-рыбы серьезные проблемы. Как известно, основной признак кошерности рыбы — чешуя, которой у взрослой особи нет. На этом основании правоверным евреям есть ее вроде бы должно быть запрещено. Однако у молодых меч-рыбок чешуя все же имеется. Не совсем обычная — грубая, с колючими шипами, но чешуя. Поэтому некоторые раввины все же признают меч-рыбу годной в пищу. А некоторые — нет.


Морской гребешок

3. Хочу быть любвеобильным

Что ловим: морского гребешка. По содержанию сексуального цинка этот моллюск лишь немногим уступает знаменитым устрицам. Но зато он доступнее и дешевле. Да и помясистее будет, особенно японский. Многие гурманы справедливо считают, что филе гребешка по вкусу напоминает крабовое мясо.

Что делать: гребешки принято не варить, а обжаривать в масле. Лучше всего на китайской сковороде вок. После того как гребешки подрумянятся с обеих сторон (3-4 минуты на все), их солят и посыпают белым перцем. Блюдо считается готовым, когда мясо в месте разреза перестает быть серым. Гребешки совместимы практически с любыми соусами и приправами — от майонеза до вустерского и чили. Так что можешь выбирать на свой вкус. Если тебе достался замороженный гребешок, жарить его не стоит. Разморозь в воде комнатной температуры и промой. Потом брось в кипящую соленую воду минут на пять. Если он стал резиновым, поступай так же, как с кальмарами. Продолжай готовить до размягчения. Например, запекай в духовке под любимым соусом.

Плов с гребешком

Что надо: 240 г мороженого морского гребешка, 1 стакан риса, 2 стакана рыбного бульона, 1 головка лука, 1 морковь, 2 ст. л. томат-пасты, масло растительное, соль, перец, зелень.

Готовь: подержи гребешка 10 минут в подсоленной воде, промой, нарежь кубиками или ломтиками, обжарь на масле. Пассеруй мелко нарезанный лук 5 минут, добавляй порезанную кубиками морковь и обжаривай еще 5-7 минут, клади томатную пасту и прогревай все вместе 5 минут. В кипящий бульон сыпь рис, вари до полуготовности, добавляй обжаренного морского гребешка и пассерованные овощи. Соли, перчи, закрывай крышкой и туши в духовке 20-25 минут на слабом огне. При подаче перемешай, посыпь рубленой зеленью. Вместо рыбного можно использовать куриный бульон.

Мечта пилигрима

Ежегодно во французском городке Аркуэ проходит кулинарный фестиваль, посвященный морским гребешкам во всех их гастрономических ипостасях. Французы чаще называют этих моллюсков «сен-жак», то есть раковинами святого Иакова. Именно раковина морского гребешка была изображена на хоругви святого Иакова и стала эмблемой паломников-пилигримов.

Бурая водоросль

4. Хочу быть умным

Что ловим: бурую водоросль — ламинарию сахаристую. Она же: морская капуста или конбу (по-японски). Продается в свежем, сухом, замороженном, соленом и маринованном виде. В ламинарии не просто много йода, она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие организму этот йод усвоить. Следствия дефицита йода — затрудненная умственная деятельность, ослабленная память.

Что делать: соленую и маринованную водоросль можно употреблять по назначению сразу. Не нравятся специфический вкус и запах? Тогда покупай свежие или сухие водоросли. И отваривай. Большая часть «специфики» останется в бульоне. Японцы называют его даси и используют в качестве основы практически для всех супов, соевой пасты мисо и других традиционных блюд. Не в восторге от самурайской кухни — делай по-нашему. Свежую водоросль промывай и вари в подсоленной воде. Недолго, на среднем огне, чтобы слегка размякла. Сушеную — замачивай в холодной воде (пропорция 1:7), промывай и вари. Мороженую ламинарию в течение часа оттаивай в холодной воде, а потом вари, откидывай на дуршлаг и обдавай опять же холодной водой. Вот, собственно, и все. Можно переходить к рецептам.

Салат приморский

Что надо: 200 г морской капусты, консервированной или отварной, 150-200 г капусты белокочанной, 1 морковь, 300 г вареных креветок, 1 помидор, 1 огурец, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Готовь: чисть креветки. Шинкуй капусту и морковь. Соли. Добавляй морскую капусту, большую часть креветок, перемешивай, заправляй маслом. Украшай оставшимися креветками, кружочками помидора и огурца.

Ешь со дна

Съедобными считаются более 40 видов водорослей. Самые активные их потребители — японцы и… ирландцы. Более всего они ценят:

Нори — сушеные листья (слоевища по-научному) красной водоросли, в которые заворачивают роллы и суши.

Хидзики — бурая водоросль, которую тушат с овощами, добавляют в супы и используют для украшения рисовых блюд (контраст черного и белого).

Карраген, или ирландский мох, — красные водоросли, из которых делают салаты и добавляют их в блюда из картофеля.


Печень трески

5. Хочу быть вечно молодым

Что ловим: печень трески — рекордсмена по содержанию витамина D, замедляющего процессы старения. В том числе и кожи. Строго говоря, наш организм и сам способен его синтезировать, но для этого необходимо солнце. Много солнца. А где его взять осенью-зимой? Короче, хочешь быть юным и не спать на посту — лезь в банку.

Что делать: самое главное — правильно выбрать эту самую банку. Сначала убедись, что донышко и крышка не вздулись. Потом потряси и слушай звук. В хорошей банке булькать нечему — 85% ее пространства заполняет сама печень, остальные 15% — масло. Изучи информацию на упаковке. Если консервы сделаны недалеко от моря, больше вероятность того, что печень попала в них абсолютно свежей. При использовании замороженного сырья качество хотя и не страдает, но вкус и цвет продукта изменяются: печень слегка горчит, а масло темнеет.

Печень с горошком

Что надо: 1 банка (150 г) печени трески, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 яйца, 1 луковица, 4-5 перьев зеленого лука, 1 картофелина, 1/3 лимона, соль.

Готовь: печень мелко руби, картофель и яйца вари и режь мелкими кубиками. Смешай все это с зеленым горошком, нашинкованным репчатым и зеленым луком и соли по вкусу. Салат выкладывай горкой, украшай лимоном и зеленым луком.

Убийственный ливер

В рацион скандинавских воинов-берсеркеров, помимо легендарной настойки из мухоморов, обязательно входила сырая печень трески. Считалось, что благодаря ей они могут видеть в темноте. И это не лишено оснований, поскольку витамина А в ней содержится больше, чем в моркови. А вот мистических сил в печени наукой не обнаружено, хотя те же самые викинги без гадания на печени трески в море не выходили.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся