Men's Health. Журнал

Запей на это

Что полезнее: запить водку молоком или кефир коньяком?

Ответ на этот и другие интересные вопросы мы получили от крупнейшего диетолога России.

Сначала наш эксперт, кандидат медицинских наук, сотрудник Московской клиники питания Альфред Богданов подкупил редакцию, сообщив секретный постулат диетологии: “Ешь вода, пей вода, совершать дефекацию не будешь никогда!” После этого он перешел к деталям.

Запить или не запить?
Запивать еду или не запивать — вечный спор в диетологии. Есть целое движение радикалистов, которые считают, что запивать в принципе нельзя, потому что это разводит пищеварительные ферменты и ухудшает всасываемость пищи. Например, лучшему российскому гонщику Виталию Петрову диетолог дает пить за полчаса до еды и за полчаса после. Во время — ни-ни.
— Понятно, что здесь необходим разумный подход. Если пища явно сухая и ее не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится, — говорит Альфред. — Я лично никогда не рекомендую ограничивать жидкость здоровым людям, так как потребность запить — это естественная физиологическая потребность, работает на рефлекторном уровне. Когда жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишки не хватает, срабатывает рефлекс и человек запивает.



Варианты
Холодные напитки Никогда не запивай холодным квасом свинину или баранину. И вообще не запивай жирное холодным. Элементарная физика — жир на холоде застывает. Застынет он и у тебя — в двенадцатиперстной кишке. Если ты пока не нуждаешься в панкреатите, употребляй теплый компот из сухофруктов. Кроме того, холодные напитки стимулируют перистальтику, то есть пища быстро пропихивается из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в нижние, тем самым она не успевает перевариться правильно. Именно поэтому человек, когда запивает что-то кока-колой со льдом, допустим, в фастфуде, он быстро потом вновь чувствует голод — пища просто тупо сваливается сразу в нижний отдел и не насыщает.
Вино и пиво Бокал вина — лучшее решение для обильного обеда или ужина с не самой легкой пищей. Дело в том, что алкоголь стимулирует пищеварительный секрет, что помогает всасыванию пищи, уменьшению брожения и так далее. Вино в данном случае оптимально, так как пиво, во-первых, само бродит, во-вторых, в нем очень много углеводов и мало алкоголя. Кроме того, пиво пьют холодным — а это вредно, если в пище присут­ствуют жиры.
Соки Запивать белковую пищу сладкой газированной водой и соками не рекомендуется. В этих жидкостях много углеводов, которые снижают всасывание белков. Мясо с соком и рыба с соком могут вызвать дисбактериоз и как следствие — метеоризм, диарею.
Кефир и молоко Кефир диетологи вообще считают не жидкостью, а едой. Выпил стакан кефира — считай, поел. Не зря раньше говорили: “кушать кефир”. В целом кисломолочные продукты не имеют никаких противопоказаний и прекрасно сочетаются с любой едой. Молоко тоже можешь употреблять, только не с солеными огурцами и если у тебя нет лактозной недостаточности — это когда мало бактерий, помогающих усваивать молоко. Данная проблема — у 25% взрослых людей.
Газировка Газированные жидкости перед едой в малом количестве — довольно неплохо, как ни странно. Они работают как вино, стимулируя пищеварительные процессы. Но если ты выпьешь пол-литра газировки, то углекислота разрушит естественную кислотность и затруднит процесс переваривания.
Чай Известно, что топ-модели целыми днями зеленый чай пьют, чтобы похудеть. И в этом есть рациональное зерно. Чай содержит танины — вяжущие вещества, которые резко тормозят чувствительность слизистой желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки к пищевым веществам и вообще ко всем раздражителям, поэтому всасываемость пищи резко снижается.
— Здесь надо иметь в виду, что потом начинается гиперкомпенсация, то есть после чая происходит резкое выделения секрета. И это может сильно расшатать секреторную систему и вызвать такие заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, желчнокаменная болезнь и так далее. С чаем перебарщивать нельзя, и, конечно, мы не рекомендуем запивать чаем — это реально снижает всасываемость и бьет очень сильно по толстому кишечнику, — предостерегает доктор Богданов.

Вода для похудания
Кто-то пытается использовать воду, пытаясь таким образом развести еду, уменьшить всасываемость и не пополнеть. Это на самом деле мало­эффективный способ. Есть маргинальные элементы, которые запивают котлету ведром воды, чтобы она растворилась и не всасывалась, — это чушь полная.

Не пить натощак
Нельзя натощак пить: крепкий кофе, газировку в больших количествах, крепкое спиртное. Все это очень сильные стимуляторы. Понятно, что есть люди с мощной защитой слизистой и им ничего не будет от стакана-другого тосола с утра. Но если есть предрасположенность — это стопроцентная язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Оптимальный порядок напитков
1. До еды (за 15 минут) — аперитив — игристое вино, шампанское, кир-рояль, газированная вода (не более 100 г).
2. Во время еды — вино (не более 200 г), нехолодная вода.
3. После еды — диджестив — коньяк, настойка — не более 50 г. Кофе.

Чем закусить
У нас за углом около магазина мужики всегда водку мороженым закусывают. Мы подумали, нет ли в этом рационального зерна? Оказалось, нет, баловство одно. Крепкие напитки правильно заедать сложными углеводами (картофель, овощи, паста) и можно также жирной пищей, но с жирами нельзя переборщить по количеству, иначе это создаст проблемы с поджелудочной.
— Что касается закуски коньяка долькой лимона или кусочком шоколада, а водки — мороженым — это дело вкуса. Такое количество лимона и шоколада ни на что не влияет принципиально. Это сугубо вкусовые ощущения. Главное действие все равно коньяк и водка оказывают, — утверждает Богданов.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся