Men's Health. Журнал

Молодой в салат

Салаты — это актуально.

Не комковатые массы из соседнего мини-маркета, а исключительно вкусные, с гарантией эксклюзивности от самого себя. Краткая инструкция по сборке прилагается.

Начни с зелени

Для вкуса

Шпинат, одуванчик Первый подсластит блюдо. Второй — взбодрит тебя самого, поскольку в одуванчике полно витамина С, железа и других полезных веществ.

Для хруста

Ромен (романо) или айсберг Эти салаты содержат в себе уникальное сочетание бета-каротина, витамина С и кальция. Дополнительный бонус — клетчатка.

Для колорита

Лолло-россо, мангольд (листовая свекла), корн (овечий салат), фризе В цветных салатах много железа и антиоксидантов. Читай: всегда свежая голова.

Для остроты

Руккола, водяной кресс (жеруха лекарственная) и кресс-салат обычный Переч­ная горчинка в их вкусе — это еще и сильное бактерицидное средство от простуды и прочих воспалений. В водяном крессе больше железа, чем в шпинате, и больше кальция, чем в молоке.

Добавь белка

Рыба

Копченый лосось, скумбрия, тунец, креветки, семга Про высококачественные белки и омега-3 жирные кислоты ты уже и сам нам можешь все рассказать. Если берешь консервы в масле, лучше пусть оно будет оливковым, а не «растительным».

Бобы

Фасоль красная и белая, чечевица Белки, содержащиеся в бобовых, медленно, но верно и долго поддерживают энергетический уровень организма. Дополнительный плюс — ноль холестерина.

Птица

Индейка, курица Грудка индейки — самый постный источник легкоусвояемых белков. Одна беда — суховата бывает на вкус, резиниста. Хочешь избавиться от этого недостатка — маринуй индейку перед грилем в смеси лимонного сока и оливкового масла.

Яйца

Любые Чистый, почти обезжиренный белок.

Немного цвета

Морковь

Лучше всего натереть ее на крупной терке. Полезных свойств морковь при этом не теряет.

Перец

О том, что витамина С больше в них, чем в цитрусовых, — давно известно. Покрытый плотной вощеной кожицей сладкий перец идеально переносит перевозки и хранение, не теряя витаминов.

Фрукты

Виноград, яблоки, манго, груши В винограде и манго много калия и антиоксидантов. Яблоки и груши — лучший подарок пищеварительной системе.

Лук

Прекрасное средство от простуды и незаменимый друг при поцелуях.

Краснокожие

Каждый цвет натурального продукта влияет на определенные процессы в организме. Красный — стимулирует кровообращение и способствует похудению.

Брокколи 

Вещества, содержащиеся в этой чудо-капусте, заметно снижают риск рака прямой кишки и простаты.

Помидоры

Не так уж много на свете салатов, в которых помидор был бы вовсе неуместен. О самых вкусных — грунтовых — сейчас можно только мечтать. Поэтому бери черри.

Ягоды

Непримиримые борцы с канцерогенами. Кроме того, красные ягоды помогают организму справиться с последствиями плохой экологии, а черные, наряду с витамином С, содержат бактерицидные пигменты, которые могут нейтрализовать даже пищевое отравление.

И кое-что еще

Маслины

Куча полезных жирных кислот, понижающих уровень холестерина. Между прочим, именно благодаря этому жители Средиземноморья реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем прочие европейцы.

Сыр

Фета, рокфор, нежирная моцарелла, пармезан Прекрасный источник кальция не только для костей, но и для ускорения сжигания жиров в организме. Не говоря уже о вкусе.

Авокадо

Несколько ломтиков обеспечат салату нежную кремовую консистенцию, дополнив блюдо полезными жирными кислотами.

Хлеб

Сухари из черного хлеба (домашние, а не химическая гадость из пакетиков) и бездрожжевая пита — лучший аккомпанемент для салата.

Сорняк

Для вкуса и свежести, конечно.

Орехи

Грецкие, кедровые, кешью Богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Содержат вещества, помогающие удалять из организма шлаки.

Семечки

Кунжутные, тыквенные и подсолнечные Добавят питательности и вкуса любому салату. Кунжутные содержат сезамин, защищающий печень от вредных воздействий. В подсолнечных полно витамина Е. А тыквенные берегут простату.

Шесть решений

1 Для мышц

Много белка, мало углеводов: куриная грудка, яйцо, чечевица, красный репчатый лук, брокколи.

2 Медово-горчичная заправка

1 ч. л. французской горчицы
1 ч. л. меда
1 ч. л. бальзамического уксуса
2 ч. л. яблочного уксуса
3 ст. л. подсолнечного масла
морская соль
Свежемолотый черный перец

3 Для секса

Креветки (содержащийся в них цинк усилит либидо), кунжут, манго, красный сладкий перец, кешью, белый репчатый лук, салат ромен.

4 Заправка чили

Горстка мелко резанной кинзы
1 перчик чили без семян
2 ст. л. прозрачного меда
5 ст. л. японского рисового уксуса

5 Для мозга

Комплект омега-3 и омега-6 жирных кислот: скумбрия (или лосось), водяной кресс (или просто кресс-салат), белый лук, мангольд (или любой красный салат), грецкие орехи, тыквенные семечки.

6 Йогуртовая заправка

2 ст. л. нежирного йогурта
1 ст. л. нежирного сливочного сыра
1 ч. л. мелко нарезанного шнитт-лука
1 ч. л. измельченной петрушки
Немного лимонного сока
Свежемолотый черный перец

7 Для похудения

Мало калорий и жира, но сытно: индейка, нут или зеленый горошек, консервированная кукуруза, шпинат, красный цикорий, белый лук, разогретая пита.

8 Оливковая заправка

2 ст. л. лимонного сока
5 ст. л. оливкового масла
морская соль
Свежемолотый черный перец

9 Для энергии

Комплексные углеводы, усваивающиеся постепенно: тунец, фасоль, хлеб из зерна грубого помола, редис или дайкон, салат рокет (руккола), помидоры, кедровые орешки, оливковая заправка (см. выше).

Питаться по правилам полезно, но скучно. К тому же у нас есть свой собственный сайт в интернете, и грех было бы этим не воспользоваться: мы устроили эксперимент. Целых семь недель посетители страницы www.mhealth.ru сочиняли свой собственный уникальный салат, выбирая любимые ингредиенты из списка в 400 с лишним продуктов. Получилось недорого и калорийно: помидоры, куриная грудка, огурцы, сладкий перец, яйцо, картофель, твердый сыр, чеснок.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся