Men's Health. Журнал

Омлет

История омлета начинается еще cо времен Древнего Рима в начале нашей эры.

Первые письменные рецепты этого блюда относятся именно к данному периоду. Надлежало смешать сбитые яйца с медом и молоком и поджарить на сковороде. Есть даже версия, по которой слово “омлет” (omelette) — слегка переиначенное на французский лад латинское словосочетание ovo miele — “яйца-мед”. Затем омлет распространился по всей Европе и теми же французами был завезен в Америку. Жизнь в средневековой Европе была не сахар, и омлет из десерта быстро превратился в обычную еду — мед заменили солью и добавили муки для сытности. Яйца, мука, молоко, соль — такими были основные ингредиенты, хотя в каждой стране имелись свои особенности. Неизменным оставалась и “бедность” этого блюда (в отличие от римских времен, когда им не гнушались патриции). Сломал традиции, как водится, Наполеон. Со своей армией он остановился на юге Франции, в местечке Бессье. Местные кулинары угостили монарха незатейливой стряпней, которая пришлась ему по вкусу. Бонапарт повелел приготовить гигантский омлет и накормить им всех своих солдат.



Древнеримский омлет Tiropatinam
0,5 л молока
6 яиц
3 ст. л. меда
Молотый перец (разумеется, черный — красного римляне не знали)
Растворить мед в молоке, добавить сбитые в пену яйца, хорошенько перемешать. Вылить смесь на сковородку и готовить на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать перцем.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся