Men's Health. Журнал

5 насекомых, которые могут оказаться в твоей тарелке

Если ты еще не задумывался о такой антикризисной мере, как поедание насекомых, то очень зря. Смотри, какие кулинарные чудеса могут получиться, скажем, из клопов:
5 вкусных насекомых, которые могут оказаться у тебя на столе

Насекомые — еда будущего. Сопротивляться бесполезно. Многие экономисты пророчат это не первый год — а недавно со схожим заявлением выступили пищевые технологи из Университета Бригама Янга в США. Насекомых-де проще выращивать — и пользы от них не меньше. Наш коллега Дмитрий Сироткин даже пробовал на вкус саранчу, и ему понравилось. Смотри сам:

Чему быть, того не миновать — мы подготовили краткий гид по аппетитным тварям, с которых ты, вероятно, будешь начинать свой день. Кроме того, если уметь их приготовить, они могут оказаться великолепными на вкус.


1. Муравьи

Блюдо №1 в нашем сегодняшнем меню. Хрустящая закуска, вроде чипсов, но полезнее. Хочешь, в кино хрустишь, хочешь — ешь вместо овсянки на завтрак. Так делают, например, в Колумбии, Таиланде, Мексике и Австралии. Среди самых популярных видов — муравьи-древоточцы, красные лесные и «медовые» муравьи, питающиеся нектаром. Другие, впрочем, тоже вполне съедобны. Скажем, тебе ничто не мешает пойти в лес и наловить привычных нам красных formica rufa — только руки береги.

Зачем есть: Как и прочие насекомые, муравьи, в первую очередь, ценный источник белка — на 100 граммов красных муравьев его приходится 14 г. (Для сравнения, в говядине — 23,5 грамма.) Кроме того, они содержат железо (в 100 граммах содержится 71% его суточной нормы) и кальций.

Как на вкус: Разные виды — разные вкусы. Наши красные муравьи как правило кисловаты, обитающие в Колумбии древоточцы — острые и отдают орехом, австралийские «медовые» — по-настоящему сладкие.

Варианты приготовления: Взял да пожарил, нет ничего проще. Впрочем, многие ценители утверждают, что сырые муравьи даже вкуснее — в той же Колумбии их лишь чуть-чуть держат над огнем, заворачивают в листья и подают к столу. В Тайланде очень популярен рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. В Мексике есть традиция варить куколки муравьев и подавать их с чесноком и луком. В общем, придется поэкспериментировать.

2. Кузнечики

Блюдо №2 (годится в качестве основного) — кузнечики и сверчки. Духи семейного очага пользуются особой популярностью в Таиланде, Мексике и Кении. И неспроста — они чертовски питательны и водятся повсюду в изобилии. Опять же, многообразие возможных блюд, которые из них можно приготовить, позволяет создать разнообразное меню на всю неделю.

Зачем есть: До 28 грамм белка (на 100 грамм), много железа, ненасыщенных жиров и витамина B-12. Нетривиальный способ заботиться о своем сердце.

Как на вкус: Опытные сверчкоеды описывают вкус как «белковый» — что-то вроде крабовых палочек, только преснее и с крыльями. А вот сотрудники Университета Бригама Янга ощутили в сверчках оттенок земляники.

Варианты приготовления: Главные ценители кузнечиков, тайцы, предпочитают наслаждаться любимым блюдом как есть — только чистят и слегка подсаливают. В США такая экзотика пока не прижилась — там всех гадов предварительно смалывают, после чего добавляют в чипсы под брендом Chirps.

3. Клопы

Если они когда-нибудь ели тебя в дачном доме или походе, ты можешь отплатить им той же монетой. В странах Южной Африки и Южной Америки местные проделывают это регулярно. И не морщатся — наоборот, очень ценят пахучих гадов за пикантный вкус. Правда, клопов насчитывается порядка 40 000 видов и в пищу годятся лишь немногие. Докучавшие тебе постельные клопы (3-8 мм), например, маловаты.

Зачем есть: Белок, железо, калий и фосфор — таков набор полезных веществ для коричневого мраморного щитника. Добавь к этому 12 аминокислот и спроси себя, почему ты еще не включил эдакий деликатес в свою диету.

Как на вкус: Большинство клопоедов (простите, ребята) описывают вкус как «острый» и «пикантный». Главное, впрочем, не вкус, а запах — но тебе он скорее всего знаком.

Варианты приготовления: Настоящие кулинары-ценители используют клопов, как ароматизатор для приправ: в Южной Америке, Вьетнаме, Лаосе и Мексике их смалывают и добавляют в соусы и паштеты. Известный тебе соус тако (Мексика) клопы по-настоящему украшают. В качестве закуски клопов используют реже — и предварительно вымачивают, чтобы отбить запах.

4. Личинки

Сразу оговоримся: личинки, естественно, есть у всех насекомых. Большинство в пищу непригодны. Но и остатком можно прокормить человечество в голодный год — выращивать насекомых дешево и легко. Такая практика существует в каждой второй жаркой стране — и, для разнообразия, в Нидерландах. Хочешь верь, хочешь нет, но голландцы как следует распробовали личинок мучного жука — это поэкзотичнее кофешопов будет.

Зачем есть: Содержание белка — 10-17 г на 100 г Также содержат медь, натрий, калий, железо, цинк и селен.

Как на вкус: Особой пикантностью личинки не отличаются — вкус у них «никакой», хоть отдаленно и напоминает попкорн. Главные достоинства — питательность и куча полезных веществ.

Варианты приготовления: Личинкам мучного жука посвящена целая кулинарная книга: энтузиаст и популяризатор «личиночной диеты» Арнольд ван Хьюиз рассказывает, как приготовить из них абсолютно любые блюда — от роллов до пирога. В книге есть рецепты и с другими насекомыми — надо полагать, однажды она станет бестселлером.

Где их взять?

Вынуждены тебя огорчить: в России со съедобными насекомыми дела обстоят скверно. В первую очередь, из-за санитарных норм: суровой буквой закона любые насекомые оказались приравнены к грызунам. Ни тех, ни других нельзя не то что готовить, но даже вносить на территорию ресторана. Живых-мертвых, неважно. Так что шансов обнаружить в меню личинок или жуков мало — впрочем, можешь попытать счастья в маленьких азиатских кафе: некоторые, говорят, торгуют подобной экзотикой из-под полы. Другой вариант — заказать насекомых через интернет. Наконец, ты можешь дождаться лета и наловить себе еды самостоятельно. Чем ты хуже Бера Гриллза, в конце концов?

5. Жуки

Последний пункт нашего кулинарного обзора — самый крупный и самый сытный. Рогачи, навозники, носороги, гигантские водяные жуки, знакомые тебе майские — есть из чего выбирать.

Зачем есть: 20 г белка на 100 г веса содержит гигантский водяной жук. Остальные жуки не сильно отстают. (Майский, правда, подкачал — всего 14,5 г). И все они содержат кальций, железо и цинк.

Как на вкус: В чистом виде большинство жуков, по словам русскоязычных дегустаторов, напоминают старое-доброе сало. Незнакомые с салом американцы уверены, что по вкусу похоже на морского гребешка.

Варианты приготовления: Жуки пользуются особой популярностью у поваров — существует огромное количество разных рецептов их приготовления. В Таиланде гигантских водяных жуков едят жареными и иногда смалывают, в Париже из майских жуков делают пироги. В России, например, нашлись смельчаки, которые, самостоятельно наловив майских жуков, их сварили.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся