Men's Health. Журнал

6 парней ели по 6000 калорий в день в течение недели

Чтобы ученые смогли понять, что происходит в организме, когда ты объедаешься.

Мужчины потребляют в среднем 2500 калорий в день. А что будет, если целую неделю подряд есть раза в два больше? Нечего хорошего, если верить данным исследования, опубликованного недавно в журнале Science Translational Medicine. В ходе исследования шесть здоровых мужчин семь дней поглощали по 6000 калорий в день, включая пиццу и бургеры, и находились на постельном режиме. За это время они прибавили в весе в среднем 4 кг. Это как раз никого не удивило.

А вот что показалось исследователям довольно пугающим: спустя всего два дня у всех шестерых мужчин выработалась инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки не могут брать из крови глюкозу, свой основной источник энергии. Это состояние считается преддиабетическим. Кроме того, в моче испытуемых появились признаки окислительного стресса – состояния, указывающего на избыток в организме свободных радикалов, которые могут разрушать клетки и вызывать воспалительные процессы.

Все это говорит о том, что твой организм тяжело переносит переедание. Как поясняет один из авторов исследования Салим Мерали, клетки выбрасывают больше вредных вторичных продуктов своей деятельности, которая становится более напряженной, ведь им надо переработать все излишки поступающей с едой энергии. Эти вредные вещества могут повредить белок под названием GLUT4, который отвечает за содействие забора клетками глюкозы из крови. И когда белок теряет это свое свойство, у тебя развивается инсулинорезистентность.

Конечно, нескольких дней обжорства недостаточно, чтобы заполучить полноценный диабет. Исследователи уверены, что выявленные у участников исследования проблемы с сахаром в крови исчезнут, как только те вернутся к нормальному режиму питания и физической нагрузки. Но что если они и дальше будут переедать? Тогда с ними приключится совсем другая история. Ученым пока неизвестно, сколько именно надо переедать и как долго, чтобы стать диабетиком, но чем дольше ты этим занимаешься, тем выше риск, как говорит Мерали. Главное, тебе вовсе не обязательно поглощать именно 6000 калорий, чтобы столкнуться с проблемами. «Постоянное превышение своей потребности в калориях всего на 10% уже считается перееданием», – говорит специалист по спортивному питанию Мэри Спано.

Если твоя потребность составляет 2500 калорий в день, то переедание обеспечит всего лишь маленькая порция картофеля-фри, как раз примерно 250 калорий. Но это вовсе не обязательно должна быть еда из Макдоналдс, сойдет любая еда, которая помогает набрать вес, как говорит Спано. И эти излишки жира могут привести к инсулинорезистентности.

Небольшое пояснение: если ты пытаешься набрать вес в виде мышечной массы, тебе просто необходимо получать больше калорий, чем ты тратишь. Но в сочетании с тренировками с сопротивлением, эти дополнительные калории должны помогать укреплению мышц. А крепкие мышцы помогают тебе избежать инсулинорезистентности. Так что контекст имеет первостепенное значение. Но можешь быть уверен, что сочетание переедания с отсутствием физических нагрузок автоматически приводит тебя в группу высокого риска диабета, даже если ты не потребляешь 6000 калорий в день.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся