Men's Health. Журнал

Здоровое питание: жирно будет

Какие еще масла, кроме подсолнечного и оливкового, могут войти в твой рацион правильного питания.
Есть без масла не только невкусно, но и порой бесполезно. Например, без него не усваиваются жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Перед тобой — достойные альтернативы оливковому и подсолнечному маслам.

льняное 
По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно в два раза превосходит рыбий жир. В 1-2 столовых ложках льняного масла — суточная норма омега-3 и омега-6 жирных кислот. Подходит для салатов и овощ­ных гарниров.

соевое
Рекордсмен среди растительных масел по содержанию микроэлементов. Добавляй в салаты, холодные овощные и мясные блюда, картофель, но в меру — о неприятных последствиях злоупотребления соей см. на стр. 48.

красное пальмовое
Слово “красное” здесь ключевое. Это масло в разы полезнее и, увы, дороже обычного пальмового — бесхитростного дешевого кулинарного жира. 1 столовая ложка содержит суточную норму витаминов А и Е. Подходит для жарки и для салатов.

конопляное
Незаслуженно забытое. А ведь это один из важнейших компонентов русской кухни. Богато омега-3 жирными кислотами. Придает салатам тонкий пикантный вкус. На всякий случай сообщаем — масло из афганской конопли в магазинах не продается. 

тыквенное
Отличная приправа для любых блюд и целебное средство в одном флаконе. Регулирует и улучшает функции репродуктивной системы, повышает иммунитет.

горчичное
Оптимальное для организма соотношение минералов и жирных кислот омега-3 и омега-6. Одно из немногих масел, содержащих каротин. Обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом. Подходит для овощ­ных салатов, жареного картофеля и других овощ­ных блюд.

Фото: flickr

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся