Men's Health. Журнал

Здоровое питание: витаминная недостача

Тревожные симптомы и болезни, которые неминуемы, если пренебрегать теми или иными витаминами.
Здоровое питание: витаминная недостача

Что будет, если в твой организм перестанут поступать витамины? Верно: ничего хорошего. Причем вплоть до поседения и выпадения зубов. Страшно? Тогда бери карандаш и аккуратно подчеркивай те из перечисленных ниже симптомов, которые найдешь у себя.

Поверь, народная молва о поголовном весеннем авитаминозе сильно раздута. Хотя бы потому, что под этим термином в медицине понимается полное отсутствие в организме практически всех витаминов и микроэлементов. А такого большинство врачей никогда и в глаза-то не видели.

Другое дело — гиповитаминоз, то есть недостаток одного или нескольких витаминов. Такое по весне случается, причем довольно часто. В результате — сонливость, апатия, проблемы с кожей… Впрочем, не станем мешать все симптомы в один диагноз. Разберемся по порядку, что же случится с тобой, если полностью исключить из рациона…

Здоровое питание: витаминная недостача

…витамин А

он же: ретинол, каротин

Прежде всего, ты станешь хуже видеть. А то, чего доброго, и вовсе променяешь сумеречное зрение (способность видеть в темных помещениях) на куриную слепоту. (Простой тест: зайди из светлой комнаты в темную. Если на привыкание твоим глазам потребовалось больше 6 сек., значит, пора пополнять запасы витамина А.) Кроме того, у тебя могут появиться слезотечение и светобоязнь. Добавь сюда простуды, раннее поседение волос, шелушение и зуд кожи, сухость слизистых оболочек дыхательных путей и половых органов — и ты поймешь, что в рацион срочно нужно включать томатный сок, фрукты и овощи желто-красного цвета, печень (рыбью, говяжью, свиную), почки, молоко, яйца и икру.

…витамин В1

он же: тиамин

Поначалу ты поймешь, что почти перестал запоминать текущую информацию, а вместо этого стал регулярно жаловаться на головную боль и бессонницу. Потом, если не примешься поедать хлеб, горох, яйца, свинину и разные каши, появится одышка, обострятся приступы радикулита, аппетит вообще пропадет, зато слабость будет нарастать вплоть до плаксивости. А все потому, что твоя ЦНС недополучила тиамина и отказалась регулировать зависящие от нее процессы в организме.

…витамин Н

он же: биотин, «кожный фактор»

При недостатке витамина Н ты обязательно столкнешься с перхотью, сухими волосами, а то и с самим облысением. Кожа головы будет постоянно потеть и соответственно преть. И хотя аппетит как таковой у тебя в этой связи пропадет, заставь себя есть томаты, дрожжи, печень, почки и яичные желтки.

…витамин В6

он же: пиридоксин

Поначалу тебя ждут нервные срывы, сонливость, конъюнктивит и кожные воспаления. Чуть позже — тошнота и укачивание. Причем последнее будет возникать даже при передвижении в машине и метро, не говоря уже о самолетах и кораблях. А все потому, что прямая обязанность витамина В6 — блюсти работоспособность вестибулярного аппарата. Тут же кроется и ответ на вопрос, почему тебя тошнит после длительного приема антибиотиков: пиридоксин синтезируется кишечными бактериями, умирающими от воздействия лекарств. Содержится В6 в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях.

ЗОНА РИСКА
Витамины тратятся нашим организмом с повышенной скоростью при любых нервных стрессах, при смене часовых поясов, больших нагрузках и хронических болезнях. А усваивать их нам мешают прежде всего курение и алкоголь (даже самый качественный).

Здоровое питание: витаминная недостача

…витамин С

он же: аскорбиновая кислота

Особенность этого витамина в том, что он быстро разрушается и не может накапливаться впрок. Так что есть аскорбинку нужно регулярно. Если же витамин С по каким-либо причинам перестал поступать в твой организм, то для начала ты простудишься, поскольку именно аскорбиновая кислота является краеугольным камнем твоей имунной системы. Затем начнут страдать, а точнее, обильно кровоточить при каждой чистке десны. Любая ранка станет заживать дольше обычного, сердчишко примется замирать при незначительных нагрузках, появится раздражительность, сдобренная общей слабостью, сонливостью и одновременно плохим сном. Избавиться от этих симптомов помогут богатые витамином С квашеная капуста, цитрусовые, шиповник, клюква, киви, облепиха и черная смородина.

…витамин В2

он же: рибофлавин

Отказался от яиц, молочных продуктов, дрожжей и круп? Поздравь себя с появлением трещин на губах, заед в уголках рта, прыщей в носогубных складках и с вялой сухой кожей на руках и лице. Кроме того, усилится выпадение волос, на голове появится перхоть. Добавь к этому резь в глазах и/или конъюнктивит.

…витамин D

он же: кальциферол

Первые симптомы недостатка витамина D — повышенная утомляемость, мышечная слабость и судорожные мышечные подергивания. Но настоящая проблема нехватки кальциферола — изменения в костях и их повышенная хрупкость. Начинают катастрофически портиться зубы, а переломы конечностей (угораздило же тебя в такую минуту!) срастаются плохо и медленно. Чтобы получить витамин D, поедай рыбий жир, печень, икру, сливочное масло, молоко и/или регулярно гуляй под солнцем. Хотя бы и зимне-весенним.

…витамин Е

он же: токоферол

Как и витамин D, токоферол стимулирует мышечную деятельность и рост костной ткани. Но для тебя он имеет особое значение: при дефиците витамина Е сперма теряет и в количестве, и в качестве. А потом тебе и вовсе расхочется заниматься сексом. Да и о каком сексе речь, если у тебя постоянная мышечная слабость, воспалены суставы и кожа... Ладно, не пугайся. Лучше налегай на листья салата, пророщенную пшеницу, яичные желтки, растительное масло, шиповник и молочные продукты.

…витамин РР

он же: никотиновая кислота

Как и многие другие микро­элементы, витамин РР влияет на состояние кожи: его нехватка приводит к самому настоящему заболеванию — пеллагре (шершавая кожа). Так что, если у тебя изменились вкусовые ощущения (любимая отбивная напоминает кусок резины), во рту постоянная сухость (как после «вчерашнего»), губы стали бледными и время от времени хочется кого-нибудь убить или поплакать, срочно наполняй тарелку рисом, отрубями, мясом, бобовыми и свежей рыбой.

…витамины В9 и В12

они же: фолиевая кислота и цианкобаламин

И тот и другой витамины участвуют в регулировании углеводного и жирового обмена в организме, в кроветворении, в работе печени. О первых признаках их нехватки говорят бессонница, усталость, нарушенное пищеварение, воспаленный (красный и болезненный) язык. Возможно даже преждевременное поседение. Хуже того — может пожелтеть кожа, появятся головокружение и онемение в конечностях! Отметил у себя нечто подобное — налегай на мясо, рыбу, молоко, морские продукты и сыры.

КОМПЛЕКСЫ?
Проблему гиповитаминоза можно решить и фармакологическим способом. Но не стоит заниматься отсебятиной и скупать в аптеке все витаминные комплексы подряд. Если есть проблемы — сходи к врачу, он назначит тебе конкретный курс.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся