Men's Health. Журнал

7 блюд и продуктов, которые нужно попробовать хотя бы раз

Какие-то из перечисленных блюд и продуктов принесут твоему организму невероятную пользу, какие-то — доставят неописуемое вкусовое наслаждение, какие-то — оставят яркие воспоминания. Рассказываем, чем хороша и ценна эта еда и как ее готовить.
Бычье сердце

1. Бычье сердце

За неимением возможности вырвать и съесть сердце врага рекомендуем потренироваться на крупном рогатом скоте. Сердце быка — наибрутальнейший продукт, известный также своей диетичностью (в 6 раз больше витаминов B, чем в говядине, но в 4 раза меньше жира). Но это не вырезка, эта мышца при жизни работала очень энергично. Чтобы сделать сердце мягким, нужно долго тушить его на слабом огне. Как, например, делают в Марокко.

Что надо для 4 порций:

  • 1 кг сердца
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 средние луковицы
  • 2 куска имбиря размером с большой палец каждый
  • 1 лимон
  • 1 большая горсть кураги
  • По ½ ч. л. молотых кардамона, гвоздики, корицы и перца чили
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • Соль

Что делать:

1. Сердце очисти от жира, прожилок, пленок и сосудов. Поруби крупными кубиками, залей уксусом, как следует перемешай и помести в холодильник мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.

2. Кастрюлю с толстым дном поставь на средний огонь, растопи половину масла и слегка обжарь мелко порезанные лук и имбирь.

3. Параллельно на сильном огне в сковородке на оставшемся масле быстро обжарь сердце так, чтобы куски со всех сторон слегка потемнели, не больше.

4. К луку и имбирю добавь специи, как следует все перемешай, положи мясо.

5. В сковородку плесни воды или мясного бульона, лопаткой очисти дно от приставших кусочков сердца и вылей эту водно-масляно-мясную смесь в кастрюлю. Добавь лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой, посоли. Доведи смесь до кипения, убери огонь до минимума и оставь булькать, плотно закрыв крышкой. Изредка можешь перемешивать.

6. Часа через полтора сними крышку, кинь в кастрюлю курагу и туши еще минут 10, уже не накрывая.

7. Еще раз все как следует перемешай и подавай — с вареным рисом или свежим лавашом и овощным салатом.

2. Старое вино

Кто не хотел бы распить бутылку вина, заложенную в погреб в год его рождения? Да, мы бы тоже этого хотели — но исключительно из-за красоты момента. Никаких особых ощущений от такого вина мы не ждем. Конечно, выдержка делает вкус и аромат вина мягче и тоньше — это факт. «Только далеко не каждое вино сгодится, лишь 10% производимого в мире красного и 5% белого вина имеют потенциал для выдержки», — говорит сомелье и энолог Дженсис Робинсон. Лучше всего годы влияют на напитки с сильной кислотностью и большим количеством танинов, это красные вина сортов каберне совиньон, санджовезе, мерло, небиолло. Как правило, основные изменения в вине происходят за 2–10 лет выдержки, дальнейшие метаморфозы практически незаметны. Поэто­му 30-летняя амброзия, конечно, будет весьма хорошей (и дорогой), но разницы с 10-летней ты, скорее всего, не почувствуешь.

Сырое мясо

3. Сырое мясо

Да, это брутально, первобытно и, кстати, даже вкусно — но только если будешь соблюдать правила.

  1. Сырой можно есть исключительно говядину. Баранина и козлятина жестковаты, свинина, крольчатина и птица — слишком опасны.
  2. Покупай мясо только в супермаркете, оно там хранится в холодильнике. Но не упакованное, а развесное. Если мясо завернуто в пленку, с него не стекает кровь — в такой среде бурно множатся бактерии.
  3. Осмотри купленный кусок и безжалостно срежь заветревшиеся потемневшие участки.
  4. А теперь приготовь тартар: наруби мясо мелкими кубиками и заправь по вкусу оливковым маслом, уксусом, каперсами, солью, перцем и сырым перепелиным яйцом. Запей красным вином (см. пункт 2).
Лучшее начало года

Особого смысла в ночной выдержке салата оливье с последующим поеданием его утром прямо из кастрюли, сидя на полу перед холодильником, нет. Это, конечно, в значительной степени необъяснимая магия новогодней ночи. Но вот еще три продукта, которым как раз показана одна ночь в холоде:

  1. Мясо/рыба в маринаде
    При низкой температуре он будет проникать в волокна медленнее и плавнее, более равномерно и деликатно насыщая их своим вкусом.
  2. Тесто
    Холод не дает дрожжам работать слишком быстро. По той же причине любые приличные напитки в ходе брожения держат в прохладе.
  3. Мясной фарш
    Холод скрепит фарш, сделает его более плотным, и твоя котлета не развалится, пока ты ее будешь жарить.

4. Молоко любимой женщины

Нет на свете мужчины, который хоть раз бы не задумался о том, чтобы попробовать молоко своей женщины. Хуже не будет точно: если верить исследованиям Лундского университета (Швеция), грудное молоко замедляет рост опухолей (в первую очередь в мозге), помогает при диабете, болезни Крона и заболеваниях кожи, серьезнейшим образом укрепляет иммунитет. Впрочем, все это понадобится твоему ребенку, так что ты только попробуй вкус молока — а лечиться лучше лекарствами, под присмотром врача.

5. Полезные чипсы

Той самой прекрасной хрусткости можно добиться не только обжарива­нием в ведре масла, но и сублимацией — то есть высокотехнологичным вакуумным удалением из корнеплода практически всей влаги. Для вкуса их солят и добавляют немного масла, но канцерогенов и калорий будет все равно гораздо меньше. Ищи сублимированные чипсы (из картошки, свеклы, репы, моркови, корня пастернака и петрушки) в магазинах и на сайтах, торгующих всякой «здоровой» и органической едой.

Слива какаду

6. Слива какаду

Плод растет на северо-западе Австралии и знаменит тем, что это — самая витаминная еда на свете. В 100 г сливы может быть до 5300 мг витамина С (при суточной потребности человека 70–100 мг). Если ты в обозримом будущем не собираешься в Австралию, то вот тебе еще пять рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты. Некоторые из них нам вполне доступны:

Плоды дерева каму-каму: 2800 мг / 100 г
Облепиха: 680 мг / 100 г
Индийский фрукт амла: 445 мг / 100 г
Плоды шиповника: 426 мг / 100 г
Плоды баобаба: 400 мг / 100 г

Суп якамейн

7. Суп якамейн

Он же — лучшее средство от похмелья (источник: исследование Калифорнийского университета). «Америка — котел наций» — это как раз про якамейн. Суп был придуман во французско-африканском Новом Орлеане, в среде китайско-корейских эмигрантов. Вот как ты можешь приготовить его самостоятельно:

Что надо для 4 порций:

  • 600 г говядины (лопатки или задней части)
  • 2 л воды
  • 1 говяжий бульонный кубик
  • 1 большая луковица
  • 2 яйца вкрутую
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2–3 стебля
  • зеленого лука
  • 200 г лапши
  • Соль; перец; соевый, перечный, вустерский соусы — по вкусу

Что делать:

1. Поставь кастрюлю с водой на огонь. Положи туда бульонный кубик, резаную луковицу, масло и перец. Как следует перемешай. Помести в кастрюлю мясо. Доведи до кипения, убавь огонь до минимума и томи 2–3 часа, пока мясо не начнет распадаться на волокна.

2. Свари лапшу, как написано на упаковке.

3. Вынь мясо из бульона, разбери на волокна и снова верни в кастрюлю. Попробуй, ну и посоли-поперчи, добавь соусов по вкусу.

4. Собственно, готово: разложи в глубокие тарелки пасту и по половинке вареного яйца, залей бульоном с мясом и посыпь резаным зеленым луком. Добавь еще соевого и перечного соуса, если хочешь.

А также
  1. Запрещенка
    Древние блюда, которые даже в тех странах, где их изобрели, теперь едят тайком. Червивый сыр на Сардинии, утопленные в бренди живьем овсянки во Франции, обезьяньи мозги в Китае. Нет, про мозги мы все же пошутили.
  2. Копи лювак
    Ну да, ты тысячу раз слышал про этот сорт кофе, который прошел через пищеварительный тракт пальмовой циветты, маленького азиатского зверька. Разорись и попробуй, наконец, за что ценители платят по $1 за грамм этих какашек.
  3. Первый пирог дочери
    Комок сырого/горелого/пересоленного теста, который твое чадо приготовило «специально для папочки».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся