Men's Health. Журнал

Здоровое питание для мужчин: год быка

Cочный бифштекс с гарниром — брутальнее этого блюда может быть только запеченный на углях мамонт. Вот тебе два рецепта бифштекса для худеющих и для набирающих массу. А о мамонте как-нибудь в другой раз.
Здоровое питание для мужчин: год быка

НАБЕРИ МАССУ!

Пищевая ценность (на порцию): 864 ккал, 45 г жиров (из них 12 — насыщенных), 65 г белков, 89 г углеводов.

БИФШТЕКС КУЛЬТУРИСТА

Стейк — классическое спортивное блюдо, тут ничего и объяснять не надо. Если, конечно, он не зажарен на сливочном масле, не залит майонезом и не запит ведром «багбира». С соусом у нас полный порядок, он сливочный. Гарнир — запеченный картофель — тоже и вкусен, и полезен одновременно, а с «багбиром» ты сам решай. Мы вообще-то рекомендуем красное сухое.

СБРОСЬ ЖИРОК!

Пищевая ценность: 464 ккал, 19 г жиров (из них 3 — насыщенных), 44 г белков, 13 г углеводов.

СТЕЙК ДЛЯ ПУХЛЫХ

И без того вполне диетический обед мы превращаем в настоящую панацею. Убираем сливочный соус, заменяем картошку предельно низкокалорийным печеным болгарским перцем и добавляем для аромата свежий базилик. С таким рационом будешь строен, как Аполлон.

Здоровое питание для мужчин: год быка

БАЗОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
200-граммовый говяжий стейк
1/2 ст. л. крупной соли
1/2 ст. л. черного перца
1 ч. л. оливкового масла
Веточка свежего тимьяна

ДОБАВКИ ДЛЯ КАЧКА
1 морковка
1 картофелина
1 корень пастернака
1 зубчик чеснока (нечищенный)
20 г коньяка
20 г нежирной сметаны
Пучок шнитт-лука
20 г говяжьего бульона (или щепотка бульонного кубика)

ДОБАВКИ ДЛЯ ХУДЕЮЩЕГО 
1 зубчик чеснока
1/4 луковицы
1 сладкий перец
1/2 ст. л. винного уксуса
Веточка свежего базилика
Пара капель соуса табаско
1/2 ч. л. меда

1. Гарнир

Здоровое питание для мужчин: год быка

БАЗА Натираем обе стороны стейка солью и оставляем на 15 минут.

НАБЕРИ! Разогрей духовку до 200°С. Почисти и порежь морковку, картошку и пастернак. Разложи их на противне, туда же кинь зубчик чеснока, сбрызни оливковым маслом и запекай 45 минут.

СБРОСЬ! Включи духовку на минимальную температуру. Почисти и порежь сладкий перец, лук и чеснок. Обжаривай их 2 минуты в оливковом масле, затем добавь уксус, табаско, мед, соль и перец, перемешай и жарь еще 5 минут. Сними сковородку с огня и поставь в духовку, чтобы не остыло.

2. Мясо

Здоровое питание для мужчин: год быка

БАЗА Раздави черный перец на крупные куски (дном кастрюли, молотком для отбивных, лбом — прояви фантазию). Смой с мяса невпитавшуюся соль и вытри его бумажным полотенцем. Натри обе стороны стейка перечным ломом, грузи его в предварительно разогретую глубокую сковородку с небольшим количеством масла и обжаривай на каждой стороне по 3 минуты или чуть больше, если ты предпочитаешь хорошо прожаренное мясо. Выключи огонь, посыпь стейк тимьяном, накрой сковороду фольгой и оставь на 10 минут — мясо станет еще сочнее и мягче.

3. Соус

Здоровое питание для мужчин: год быка

НАБЕРИ! Вычисти из сковороды остатки перца с жиром и без колебаний отправляй их в мусор. Вылей коньяк и поставь на огонь где-то на минуту (если чувствуешь себя суперповаром — то, конечно, ловко подожги коньяк), чтобы выпарить весь алкоголь и растворить оставшийся в сковороде жир. Добавь бульон (или залитую кипятком щепотку кубика) и кипяти 10 минут, тщательно перемешивая, пока объем смеси не уменьшится наполовину. Затем добавь тщательно порезанную зелень и сметану, еще раз перемешай и сними с огня.

4. Блюдо

Здоровое питание для мужчин: год быка

НАБЕРИ! Открой вино — оно должно подышать перед подачей. Удержись от соблазна сразу накатить, вынь из духовки пропеченные овощи, найди среди них чесночную дольку, надрежь кожуру, выдави содержимое и как следует перемешай его с овощами. Выложи овощи на тарелку. Сверху водрузи стейк, залей соусом и начинай свой ужин. Да, вина можешь уже выпить.

СБРОСЬ! Выложи на сковородку жареный перец, накрой стейком и залей соком из обеих сковородок — из-под перца и из-под стейка. Порви листья базилика на мелкие кусочки и высыпь сверху. Приятного!

* Правила чтения: пузо нависает над ремнем? Исполняем разделы «База» и «Сбрось!». Тощее тело мечтает о мышцах? Твои разделы — «База» и «Набери!».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся