Men's Health. Журнал

Огонь!

Мексиканская кухня ассоциируется с пивом, текилой, плясками на столах и вообще асоциальным образом жизни.

Но даже классический мексиканский закусон — чили — мы превратили в диетическое (для качка или для толстяка) блюдо. Выбирай свой вариант.

НАБЕРИ МАССУ!

На одну порцию: 913 ккал, 28 г жиров (из них — 11 г насыщенных), 50 г белков, 100 г углеводов.

ЧИЛИ МЕКСИКАНСКОГО РЕСТЛЕРА

Рецептов чили существует великое множество. И мы к этому множеству добавили еще один, смело подмешав в соус неожиданные темное пиво и темный шоколад. Первое — для ароматности и насыщенности вкуса, второе — из-за сверхполезного какао-масла и необычного привкуса готового блюда. Ну и не забываем про основные ингредиенты — мясной фарш и фасоль. Мало где ты найдешь столько белка, так что смело хватай нож и половник — и бегом на кухню!

СБРОСЬ ЖИРОК!

На одну порцию: 364 ккал, 18 г жиров (из них — 7 г насыщенных), 22 г белков, 35 г углеводов.

ЧИЛИ ТУЧНОГО АЦТЕКА

Красная фасоль — самый лучший борец с лишним весом, если не считать дизентерии. Минимум жира, приличное количество белка, клетчатка (благодаря которой ты дольше не проголодаешься). И это еще не все: бобы богаты антиоксидантами, понижающими уровень холестерина, нормализующими уровень сахара в крови и снижающими риск множества раковых заболеваний. Плюс болгарский перец, в котором прорва витамина

БАЗОВЫЕ ДОБАВКИ

500 г постного говяжьего фарша
1 красная луковица
600 г консервированных помидоров
2 ч. л. зиры
1,5 ч. л. молотого чили
1 ст. л. сушеного молотого чеснока
1/8 ч. л. кайенского перца
400 г консервированной красной фасоли
Соль и черный перец по вкусу

ДОБАВКИ ДЛЯ КАЧКА

250 мл портера
4 дольки темного шоколада (не меньше 75% какао)
1 ст. л. перца чипотле (можно заменить на слабоострый чили или вовсе на паприку, если не хочешь пожара во рту)
250 мл говяжьего бульона
1 ст. л. коричневого сахара
400 г предварительно отваренной черной фасоли (если не найдешь — положи любую другую по вкусу)

ДОБАВКИ ДЛЯ ХУДЕЮЩЕГО

2 стебля сельдерея
2 сладких перца
125 мл овощного бульона
5-6 колечек консервированного острого перца
250 мл кетчупа или томатной пасты

РЕЦЕПТ

Эта статья — первый в истории журналистики пример весовой дифференциации текста. То есть текст, отмеченный словом БАЗА, предназначен всем, то, что под заголовком НАБЕРИ!, читают качки, а под заголовком СБРОСЬ!, — тучники.

1. Мясо

БАЗА Обжарь фарш в глубокой сковородке на сильном огне. Никакого масла — только соль и черный перец по вкусу. Не забывай всю дорогу энергично помешивать, пока фарш не покоричневеет и не станет рассыпчатым. На это у тебя уйдет минут 10.

2. Овощи

БАЗА Мелко поруби лук и обжарь в глубокой сковороде на среднем огне, пока не размякнет. Добавь консервированные помидоры, чеснок, острый перец и зиру.

СБРОСЬ! Так же мелко поруби сельдерей, болгарский и острый перцы и добавь их к луку. Обжаривай, помешивая, пока сельдерей не станет мягким и слегка золотистым. Это очень важно, хрустящий сельдерей в этом блюде портит всю картину.

3. Соус

НАБЕРИ! Открой пиво. Ладно, отпей глоточек и выливай что осталось к луку, туда же клади перец чипотле и туши, пока не выпарится 3/4 жидкости. Теперь добавь говяжий бульон и темный шоколад.

СБРОСЬ! Добавь к овощам овощной же бульон и выпари 3/4 жидкости. В загустевший бульон клади кетчуп. Поборники кулинарной чистоты добавляют томатную пасту и слегка солят.

4. Сборка

БАЗА Обжаренный мясной фарш помещай в большую кастрюлю, заливай соусом и ставь на сильный огонь. Помешивай, чтобы не пригорело, пока не закипит, туши так ровно минуту, затем уменьши огонь до среднего, накрой крышкой и томи 45 минут. Теперь добавь бобы, еще раз как следует перемешай и туши 15 минут, пока варево не загустеет и бобы не пропитаются соусом. Снимай с огня, раскладывай по мискам, посыпав какой-нибудь зеленью, и подавай.

НАБЕРИ! Если твоему бугрящемуся телу и этого мало — добавь к каждой порции по половинке тортильи. Разогрей лепешки в обычной сковородке без масла на среднем огне, по минуте на каждую сторону. Это еще 280 ккал и 8 г белков.

5. Вино

СБРОСЬ! Худеть — не значит страдать. Поэтому к такому чудному обеду позволь себе стаканчик-другой хорошего вина. Мы рекомендуем южноафриканское каберне совиньон — легкое, с пряным травянистым вкусом.

НАБЕРИ! Качаться — не значит страдать. Запей сытный обед плотным, насыщенным вином вроде южноафриканского пинотажа или австралийского шираза.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся