Men's Health. Журнал

Как не отравиться: курицей

Если ты питаешься не только воздухом и чистыми помыслами, риск схлопотать пищевое отравление для тебя довольно высок. Читай дальше и узнай, как избежать этих неприятностей с курицей.

Риск
Надпись «Минздрав предупреждает» следовало бы разместить не только на сигаретах, но и на каждой куриной ножке. Американские тестирования показали, что из 484 проверенных кур 42% были заражены кампилобактером*, а еще 12% — сальмонеллой**. А теперь прикинь, сколько килограммов куриного мяса ты потребляешь в год (это количество не сравнить с говядиной и свининой)?.

В магазине
Самый лучший вариант: даже не заезжать в супермаркет, а покупать курятину в наиболее свежем виде где-нибудь на птице фермах или, на худой конец, на рынках. Постарайся выведать о цыпленке, которого ты присмотрел, как можно больше. Знай, что цыплята, вырастающие в тесных курятниках, дают бактериям дополнительный шанс для размножения. Птицы, у которых есть больше пространства на насесте и которых забивают в малых количествах, более безопасны для употребления в пищу. Кроме того, инкубаторы и большие птицефермы лучше контролируются, чем простые места для выгула куриц.

На кухне
Необходимо сразу же тщательно промыть тушку, чтобы хоть как-то уменьшить в ней количество опасных микроорганизмов, а потом вымыть раковину, разделочную доску и нож слабым раствором любого дезинфицирующего средства. Во время приготовления блюда куриное мясо желательно разогревать как минимум до +80°С.

Чем грозит

 Кампилобактер
Факты: одна из самых распространенных пищевых бактерий. Живет всюду, где только может Американцы боятся ее как огня, и, в принципе, справедливо Есть кампилобактер и в России, так что ешь аккуратнее.
Что несет: высокую температуру, диарею, приступы тошноты. Все это длится от 7 до 10 дней

Сальмонелла энтеридес
Факты: знаменитая бактерия, родственная бактерии брюшно­го тифа. Содержится, увы, во всех продуктах
Что несет: рвоту, желудочные спазмы, диарею и высокую тем­пературу. Все это продолжается один-два дня.

Текст: Евгений Фицман
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


Смотри еще:



Не отравись ветчинойНе отравись дынейНе отравись устрицамиНе отравись сосисками
Не отравись фаршемНе отравись яйцамиНе отравись зеленым салатом

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся