Men's Health. Журнал

Как не отравиться: устрицами

Ну, предположим, устрицы ты ешь не так уж и часто (как и мы). Тем более будет обидно схлопотать пищевое отравление, съев одну. Пусть даже и случайно.

Риск
Роль устриц как пищи-афродизиака, то есть усиливающей сексуальную активность, преувеличена. Зато роль продукта, который при неправильном приготовлении может вызывать неукротимую диарею, подходит устрицам в самый раз. Устрицы играют роль фильтров для морских отбросов, и в них содержатся бактерии: норовирус, а также кампилобактер и вибрио вулнификус.

В магазине
Старайся покупать те устрицы, которые поставляются в рестораны. Или бери их прямо из только что привезенного резервуара. Попроси продавца показать товар и попробуй его на вес — раковины должны быть тяжелыми за счет воды внутри. Если устрица легкая — это значит, что она мертвая. Живую устрицу открыть сложно, и она обладает специфическим запахом.

На кухне
Существует простой тест — перед тем как проглотить устрицу, выдави на нее несколько капель лимонного сока. Если устрица поменяет цвет — значит, все в порядке. Если нет — значит, она либо была заморожена, либо уже непригодна к употреблению.

Чем грозит

Норовирус
Факты: вызывает треть всех желудочных заболеваний
Что несет: рвоту, диарею от одного до трех дней

Кампилобактер
Факты: одна из самых распространенных пищевых бактерий. Живет всюду, где только может. Американцы боятся ее как огня, и, в принципе, справедливо. Есть кампилобактер и в России, так что ешь аккуратнее
Что несет: высокую температуру, диарею, приступы тошноты. Все это длится от 7 до 10 дней

Вибрио вулнификус
Факты: целое семейство бактерий, проживающих в основном в прибрежных водах.
Что несет: спазмы в желудке и рвоту в течение 16 часов после заражения.


Текст: Евгений Фицман
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Смотри еще:


Не отравись ветчинойНе отравись дынейНе отравись зеленым салатомНе отравись сосискамиНе отравись курицей

Не отравись фаршемНе отравись яйцами

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся